Забастовка работников ЖКХ. Официальная реакция властей

Вчера члены Президиума областного Совета народных депутатов пытались найти пути выхода из критического положения, сложившегося в системе жилищно-коммунального хозяйства Петропавловска-Камчатского после объявления забастовки коллективами двух муниципальных предприятий ЖКХ.

На заседание Президиума были приглашены градоначальник Юрий Голенищев, представители правоохранительных органов, лидеры забастовочных комитетов и руководство предприятий ЖКХ "Южное" и "Жилремсервис". Администрацию Камчатской области представляли первый заместитель губернатора Наталья Рязанцева и начальник департамента финансов и бюджетной политики вице-губернатор Наталья Пархоменко.

Наталья Рязанцева подтвердила точку зрения администрации Камчатской области по поводу причин, спровоцировавших конфликт между коллективами предприятий ЖКХ и муниципалитетом. В их числе — непродуманные и поспешные структурные преобразования в жилищно-коммунальном хозяйстве города, которые привели к неопределенности в системе финансовых взаимоотношений между предприятиями и заказчиками. Именно по этой причине возникли серьезные проблемы с выплатой текущей заработной платы и погашения задолженности по заработной плате перед сотрудникам предприятий ЖКХ.

В связи с этим, настойчивые предложения градоначальника Юрия Голенищева о заключении договора-поручительства с администрацией Камчатской области о финансовой помощи муниципалитету для разрешения проблем и нормализации положения в жилищно-коммунальном хозяйстве Петропавловска-Камчатского выглядят не вполне обоснованно.

Наталья Пархоменко, проанализировав предложения градоначальника, заявила, что департамент финансов областной администрации свои обязательства перед муниципалитетом выполнял и продолжает выполнять в максимально возможных для области объемах.

Из 9-ти муниципальных субъектов Камчатской области, получающих финансовую поддержку из областного бюджета, Петропавловск-Камчатский — единственное муниципальное образование, имеющее собственную стабильную доходную базу. В форме налоговых и прочих поступлений город собирает в среднем от 80-ти до 100-та миллионов рублей ежемесячно. Мало того, собственные доходы Петропавловска постоянно растут. В 2001 году, по отношению к году 2000, рост доходов составил 10 процентов, а в 2002 — 22 процента, что составляет 200 миллионов рублей.

Тем не менее, заботясь о благополучии жителей Петропавловска, областная администрация оказывает муниципалитету существенную финансовую помощь, практически по всему спектру хозяйственных проблем, включая проблемы в системе ЖКХ. В октябре этого года было выделено 10 миллионов рублей для проплаты долгов по горячему водоснабжению. Более 80-ти миллионов рублей выделено для погашения долгов перед энергетиками. Причем, 54 миллиона из этой суммы, выплачено по плану реструктуризации задолженности авансом, в счет 2003 года.

В целом же рост финансовой помощи из областного бюджета по всем видам финансовой помощи Петропавловск-Камчатскому муниципальному образованию в 2001 году, в соотношении с 2000 годом, составил 38 процентов, а в 2003 году — 46 процентов, что составляет 350 миллионов рублей. Интенсивный переговорный процесс продолжается.

Пресс-служба администрации Камчатской области

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России