Автор evgeniya_p

На Камчатке привлечены к ответственности мошенницы филиала «Росгосстрах – Дальний Восток»

На Камчатке привлечены к ответственности мошенницы филиала
На Камчатке привлечены к ответственности мошенницы филиала
Следственной частью Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу выявлено 15 фактов мошенничества в филиале ООО «Росгосстрах – Дальний Восток» Управления по Камчатской области .

Об этом сообщил на брифинге, посвященном расследованию преступлений в   банковско-кредитной сфере, исполняющий обязанности начальника Следственной части Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу Виктор Харитонов .

До экономического кризиса конца 90-х годов прошлого века, апофеозом которого стал августовский дефолт 1998-го, многие россияне прибегали к услугам тогдашнего монополиста государственного страхового рынка – «Госстраха». Но, учитывая тяжелейшее финансовое положение в стране, получить выплаты по своим страховым взносам российские граждане тогда так и не смогли.

Предвидя возникновение такой ситуации, 10 мая 1995 года правительство России приняло Федеральный закон № 73 «О восстановлении и защите сбережений граждан РФ», согласно которому денежные средства, уплаченные по договорам страхования, заключенным до 01 января 1992 года, были признаны государственным долгом. Категории граждан, имеющих право на получение компенсаций, четко определены соответствующей статьей Федерального закона о Федеральном бюджете, а порядок выплат и суммы предварительной компенсации – постановлением правительства РФ.

Относительно недавно по поручению правительства России ОАО «Росгосстрах»   начало выплату компенсаций отдельным категориям граждан по страховым взносам, уплаченным ими до 01 января 1992 года. И тут же среди страховщиков нашелся ряд особо ушлых товарищей, желающих «погреть руки» на этих деньгах.  

Как рассказал Виктор Харитонов, трое работниц филиала ООО «Росгосстрах – Дальний Восток» Управления по Камчатской области решили облагодетельствовать себя за счет государства. Преступницами, имевшими непосредственный доступ к базам данных обладателей страховок и списков кандидатов на выплаты государственных страховых задолженностей, была разработана   простая, но действенная схема мошенничества.

Сначала дамы включали в перечни лиц-кандидатов на первоочередные выплаты своих близких, родственников и знакомых – тех, кто, при наличии страховки, не подпадал под категорию граждан, имеющих право на получение компенсации. Дальше – больше. В эти реестры стали вноситься люди никогда и ничего в своей жизни не страховавшие, но водившие дружбу с кем-либо из мошенниц!

По договоренности с этими людьми аферистки оформляли на них соответствующие документы и организовывали   перечисление страховых сумм на специально открытые данными гражданами счета. Получив в банке деньги, обладатели счетов оставляли себе небольшой процент от суммы   - за услуги, а львиную долю добычи приносили мошенницам «на блюдечке с голубой каемочкой», как сказал бы Великий комбинатор Остап Бендер.

Конец криминальному бизнесу положила обычная финансовая проверка, проведенная головным   предприятием - ОАО «Росгосстрах». Неожиданно нагрянувшие ревизоры застали нечистых на руку страховщиц врасплох. Финансисты   выявили факты нецелевых выплат денежных средств гражданам, не входящим в категорию лиц, подпадающих под действие Федерального закона «О восстановлении и защите сбережений   граждан РФ» и сразу же обратились за помощью в органы внутренних дел.

Милиция провела свою, доскональную проверку, по результатам которой Следственным управлением при УВД Камчатской области был возбужден ряд уголовных дел по части 3 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»).

В ходе следствия выяснилось: преступницы поставили свое «предприятие» на такую широкую ногу, и их дело вызвало на Камчатке такой большой общественный резонанс, что камчатские следователи передали дальнейшее расследование   своим коллегам из Следственной части Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу.

На сегодняшний день выявлено уже 15 эпизодов преступной деятельности   тройки мошенниц. Установлено, что в результате своих криминальных финансовых операций они сумели похитить у государства более 3,5 миллионов рублей, выделенных из федерального бюджета на выплату компенсаций гражданам. Украденные деньги дамы   незамедлительно потратили на собственные нужды, - заявил Виктор Харитонов. Имена аферисток пока не разглашаются - они являются тайной следствия. Расследование продолжается.
 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
В ПАСЕ назвали потери из-за отсутствия выплат от России
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Российская экономика избавилась от инфляции
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
The Sun: от британской королевы сбежали повара и кухонные работники
Министр обороны РФ: в Сирии операция против террористов близка к финалу
Facebook наймет сотрудников, имеющих доступ к гостайнам
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Проведены успешные операции по пересадке головы