Автор evgeniya_p

На Камчатке объявлена медвежья опасность

Однако в последние два года встречи с косолапыми участились именно в чертеПетропавловска. С начала лета 2007 года зафиксировано несколько подобныхслучаев в южной части города. В излюбленном месте отдыха горожан в районеБольшой и Малой Лагерной медведи спускались на пляж к морю и пугали отдыхающих.

Вечером 18 июля медвежья семья перевалив через сопку спустилась в жилой массивна улицу Пономарева к детскому саду. Первыми, кто столкнулся с косолапыми,оказались работники детского учреждения. По их словам, один из медведейоказался необычного светлого окраса. Животное не обращало внимание ни на собак,ни на родителей с детьми, гуляющих на территории садика.

На место обнаружения косолапого выехали сотрудники Россельхознадзора и УВД.Медведь действительно представлял опасность для человека, так как его поведениеуже не было характерным для дикого животного, отсутствовал всякий страх передчеловеком. На вид медведю было около 3 лет, весом около 120 кг.

По сигналу из детского сада на место выехали 8 вооруженных сотрудников милиции,а также специалист из управления Россельхознадзора. К силовикам присоединился иохотник, живущий в том районе. Было организовано оцепление. В течение двухчасов медведи кружили по склонам близлежащей сопки. Одного из них охотникамудалось застрелить. Другой совсем маленький медвежонок убежал в лес. По словамучастников операции сделать это было не так то просто, медведь пытался хитритьи спрятался от облавы между двух тропинок на улице Тургенева. Милиционеры несразу обнаружили косолапого, зато охотник-любитель не промахнулся.

19 июля от жителей поселка Завойко поступил аналогичный сигнал. Обеспокоенныегорожане сообщили, что еще один оголодавший зверь бродит возле человеческогожилья в поисках съестного. Специалисты Управления Россельхознадзора ужепредупредили горожан об опасности встречи с косолапым хищником.

Надо сказать, что так называемые«медвежьи» туры на Камчатку пользовались большой популярностью у охотниковмногих стран мира. Более половины лицензий на отстрел косолапых выкупалосьохотникам из США, Норвегии и других стран. Лицензия на добычу стоит 6 тысячрублей. Все отчисления от подобных туров поступали в бюджет области. Учитывая,что средняя стоимость тура в туристической компании 6-7 тысяч долларов,нетрудно посчитать, сколько средств за два года недополучила туристическаяотрасль Камчатки.

Справка: Камчатский бурый медведь – отчетливо обособленная географическая форма вида,выделяющаяся наиболее крупными размерами. Вес самца достигает 600 килограммов, адлина тела - 2,5 метра.На Камчатке на богатых кормами местах медведи скапливаются в количестве до 100– 150 особей на 100 кв км. Это, как правило, участки наиболее удобные длярыбной ловли во время массового хода лосося. Преобладают на полуостроветемноокрашенные звери.

Из берлог поднимаются во второй половине апреля – начале мая. Залегают воктябре – ноябре. В мае – июне кормятся в основном растительной пищей. С началаиюля, когда в реки заходит первая горбуша, и до поздней осени кормятсяпреимущественно лососевыми рыбами. Медведей-рыболовов разделяют иногда лишьдесятки метров береговой линии. В результате их перемещения вдоль рекобразуется сеть характерных троп.

При изобилии рыбы медведи съедают у лососей только голову и часть спины. Асъедать они могут по 20 кгрыбы. С конца июля поедают они и ягоды – шикшу и голубику, которые очень любят,а с середины сентября – ягоды рябины и орешки кедрового стланника.
Берлоги располагаются обычно в среднем поясе гор. Медведи устраивают их подкорнями вывороченных берез, среди крупнокаменистых россыпей, в пещерах. Какправило, рождаются два медвежонка, которые покидают берлогу в начале мая, пишетгазета «Вечерние Вести Петропавловска».

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Омерзительная Америка. Заметки русского эмигранта (юмор)
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
СМИ: повышение НДС ударит по каждому россиянину
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Сталинград стал заложником противоречий
Энергетическая война в Центральной Азии: Ташкент идет на компромисс
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России