Отечество в опасности! На Камчатке - кризис вдласти

На Камчатке наступил кризис власти. На последней, девятой, сессии областного Совета это, кажется, стало очевидно всем. Кульминационным моментом сессии явилось политическое шоу, главными героями которого стали депутаты, градоначальник Петропавловска и губернатор области. Были на сессии еще и представители бастующих коллективов предприятий жилищно-коммунального хозяйства города. Из-за них-то все и началось.

Перед открытием сессии коммунальщики собрались на крыльце администрации области, чтобы обратиться к депутатам с просьбой помочь им разрешить конфликт с городской властью, из-за которого они уже несколько месяцев сидят без зарплаты и решились на забастовку.

Депутаты вышли к забастовщикам, объявили о том, что понимают их и поддерживают. А в качестве помощи пообещали постараться избавить город от градоначальника и обратиться к Ю.И.Голенищеву с требованием уйти в отставку.

Депутаты вполне откровенно, прямо и открыто объяснили Юрию Ивановичу, что, по их мнению, и, по мнению большого числа избирателей он систематически не справляется с обязанностями главы областного центра. "Вы просто не понимали, какая работа вас ждет, когда захотели стать градоначальником! Вы не в состоянии ее выполнять!", — выступила Ирина Яровая. "Может быть, нам все уйти из города, и оставить здесь вас одного!? Сколько это безобразие может продолжаться!?" - пытался выяснить Марат Акимович Гагиев. Многие выразили свое негодование деятельностью градоначальника, бедственным положением, в котором из-за безответственной работы его администрации, оказались работники коммунального хозяйства Петропавловска, а многие горожане остались без тепла.

Но, безусловно, самая значительная речь в тот день была произнесена губернатором. Сразу после, скажем без обиняков, растерянных и неубедительных оправданий Юрия Ивановича. На очередное предложение градоначальника собрать депутатскую комиссию и вместе разобраться в положении дел в городе, в коммунальном хозяйстве, в финансовых проблемах Михаил Борисович сказал: "Я не очень представляю работу такой комиссии, Юрий Иванович. О каком конструктивном разговоре может идти речь, если вы не выполняете ни одного своего обещания, данного и в письменной форме, и устно кому бы то ни было. Даже лично мне, как губернатору".

Это при том, что бюджет города почти на 50 процентов складывается из областных денег. К городским 1 миллиарду 200 тысячам область добавляет, ни много — ни мало, миллиард. И, несмотря на это, не может добиться от руководителей городской администрации отчета об использовании бюджетных средств. На просьбу предоставить финансовый отчет за ноябрь, заместитель губернатора, начальник департамента финансов и бюджетной политики Н.М.Пархоменко получила информацию об использовании лишь 10 миллионов рублей, в то время как город располагал суммой в 87 миллионов.

Она же сообщила на сессии, что, рассмотрев "свернутый" отчет об исполнении бюджета, специалисты департамента обнаружили префицит в сумме 14 миллионов рублей (иными словами недорасходование средств). "В то время как на погашение задолженности перед муниципальными предприятиями, на выплату заработной платы его работникам нужно всего 12 миллионов. В чем проблема я не понимаю", — заметила Наталья Михайловна.

Юрий Иванович, конечно, попытался объяснить в чем. Но у него это явно не вышло. Поэтому депутаты дружно приняли обращение к градоначальнику с просьбой добровольно уйти в отставку. За обращение проголосовало 20 депутатов, пятеро воздержались (среди них, кстати, были и авторы, как казалось, искренне возмущенных речей), трое проголосовали против. Кроме этого документа по предложению депутата С.А.Павлова, на сессии было принято обращение к Президенту РФ. В.В.Путину, которого Камчатский областной Совет попросил принять меры и навести порядок в Петропавловске. Подобная просьба была отправлена и полпреду Президента в Дальневосточном федеральном округе К.Б.Пуликовскому.

7 декабря на пленуме обкома КПРФ было подписано постановление. Товарищи по партии, отметив, справедливости ради, некоторые достижения Голенищева как градоначальника, в целом однозначно оценили его деятельность. Например, такая цитата: "... в работе коммуниста Голенищева имеют место недостатки и серьезные упущения. Не продумана серьезно и не подкреплена политической и организаторской работой реорганизация и реструктуризация жилищно-коммунального хозяйства города, что привело к тому, что на месяц позже начат отопительный сезон в 2/3 части города, а с ноября вышли на забастовку коллективы "Жилремсервиса", МУП "Южное". Их поддержали МУП "Тушкановский", "Центральный". Серьезные препоны со стороны администрации города учинены развитию мелкого и среднего бизнеса и товаропроизводителей. Не продумана товарищем Голенищевым реорганизация в аппарате горадминистрации, в результате чего на сегодня единой команды нет, а личные качества градоначальника еще больше осложняют взаимоотношения в аппарате".

Однако, похоже, Юрия Ивановича — коммуниста, чиновника, депутата, мало волнует, что думают о нем другие. Сам он собой доволен и в отставку не собирается. Решение Камчатского областного суда, который признал несоответствующими российскому законодательству и недействующими некоторые статьи Камчатского закона "О досрочном прекращении полномочий депутата представительного органа местного самоуправления и выборного должностного лица местного самоуправления Камчатской области", видимо, дает ему надежду сохранить за собой выгодную должность.

Инициативная группа по отзыву градоначальника не теряет надежды добиться своего. Сбор подписей продолжается. На прошлой неделе было собрано восемь тысяч правильно оформленных подписей. (Напомним, для того, чтобы начать референдум, их нужно всего семь с половиной тысяч.)

Но вернемся к сессии. Уход после принятия обращения к градоначальнику одного из депутатов — Ю.И.Голенищева — мог бы сорвать ее: в этот раз, как и обычно в последнее время, кворум только-только состоялся. Присутствовало 29 депутатов — ровно столько необходимо для признания сессии полномочной. Однако депутаты это предвидели. В самом начале заседания ими было принято решение: отныне для кворума достаточно "наличие" 26 депутатов в зале. Что же, у следующей сессии есть хороший шанс состояться.

А на этой среди прочих вопросов был рассмотрен и принят во втором чтении бюджет области. Причем депутаты объявили заранее представителям областной администрации, что они в большинстве своем не согласны с планами администрации заложить в бюджете 2003 года расходы на содержание 18 дополнительных штатных единиц. Согласно процедуре, эти намерения будут обсуждаться при третьем чтении проекта бюджета.

А в изменениях бюджета на 2002 год депутаты одобрили перечисление 12 миллионов рублей в городской бюджет на вы-плату долгов бастующим коллективам. "Снова за наш счет. Нам целевые программы урезают, чтобы платить за его ошибки", — такую мысль высказали, переговариваясь друг с другом, руководители "социально-культурных" подразделений администрации.

Приличную сумму — 250 миллионов рублей решено было на будущий год отложить в особый фонд. Только депутаты настояли на том, чтобы он назывался теперь не губернаторским, а фондом Камчатской области. Надеясь, что тогда они смогут контролировать расходование этих миллионов. А то уже ходили разговоры о том, что фонд этот создается как копилка будущей предвыборной кампании действующего губернатора. Пока предполагается пустить эти деньги на коммуналку в районах области.

Новая Камчатская Правда

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ