Матриархат. Камчаткой правят женщины

Вместе с Новым годом пришел на Камчатку период безвластия: губернатор области Михаил Машковцев улетел в Москву (повез на лечение супругу), покинул полуостров и градоначальник Петропавловска Юрий Голенищев. Те, кто следит за политической жизнью Камчатки, давно приметили, что когда губернатор оставляет область, на ее территории всегда происходят значительные события: то скандал какой-нибудь разгорится, то начнется глобальная проверка властных структур или кадровые перестановки среди первых лиц области. Вот и на этот раз примета не подвела. Отъезд Михаила Борисовича совпал с началом массированного наступления областной прокуратуры на городскую администрацию. Вряд ли случайно.

Долго защищал, потом уговаривал, потом требовательно призывал к порядку губернатор своего товарища по партии — градоначальника, с которым они когда-то вместе пришли к власти. Похоже сейчас, когда ситуация в администрации города стала просто абсурдной и многочисленные нарушения закона, факты чиновничьего беспредела, воровства перестали быть тайной для большинства горожан, губернатор не выдержал и дал "добро" прокуратуре разобраться с руководителями города по полной программе. Нельзя не отметить, что факты, по которым областная прокуратура завела наконец-то уголовные дела, были известны органам давно. Вместе с Контрольно-ревизионным управлением и ОБЭП сотрудники прокуратуры достаточно подробно изучали деятельность Ю.И.Голенищева и его соратников. ("НКП", кстати, начиная с весны, писала об этой деятельности, нередко используя сведения, полученные в городской прокуратуре.) В частности, интересовались покупкой труб и работой муниципального предприятия "Хариус".

Теперь же прокурор области А.П.Войтович как сенсацию подает общественности информацию о том, что органы занимаются и "Хариусом", и трубами, а журналистам обещает, что скоро им будет предложена информация, разоблачающая чиновников администрации. Вот и создается впечатление о том, что прокуратура просто получила команду расставить все точки над i. Итак, заведено несколько уголовных дел по фактам: незаконного расходования бюджетных средств, невыплаты заработной платы, неисполнения решений суда.

Не исключено, что скоро, после того, как появятся результаты экспертизы финансово-хозяйственной деятельности администрации Петропавловска, будут заведены уголовные дела против конкретных чиновников. По крайней мере, в течение месяца прокуратура обещает дать правовую оценку работе Ю.И.Голенищева и отмечает при этом, что мандат депутата областного Совета градоначальника не спасет: достаточно решения судейской коллегии (т.е. голосов трех судей), чтобы лишить его депутатской неприкосновенности. Может быть, опасаясь этой оценки, градоначальник неожиданно улетел с Камчатки, официально не сообщив жителям Петропавловска цели командировки? Власть на Камчатке сегодня оказалась в руках двух женщин — дам, пользующихся особым расположением и доверием мужчин-руководителей. Уезжая, Юрий Иванович оставил город своему новому первому заместителю — Виктории Екимовой. Матриархат царит и в областной администрации: областью в отсутствие губернатора руководит один из его первых заместителей — Наталья Рязанцева. Может, действительно, эти дамы наведут на Камчатке порядок?

Ольга Горбикова, "Новая Камчатская Правда"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Армии США скоро будет нечем стрелять и бомбить
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Как шведы готовятся к войне с Россией
СМИ: США готовились объявить Россию "спонсором терроризма", но передумали
Депутаты Рады требуют считать Крымский мост украинским
В ДНР объявили о провале украинских атак под Горловкой
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе
Иначе катастрофа: принципы питания человека предложено изменить как можно скорее
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Ходорковский усомнился в необходимости "Северного потока-2"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Германия потребовала от ФИФА рассказать о допинге в российском футболе
Странные черви захватили Францию
Депутаты Рады требуют считать Крымский мост украинским
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе