Автор evgeniya_p

На Камчатке в особо охраняемой территории незаконно проводят сейсморазведку

Незаконные сейсморазведочные работы проводятся на Камчатке в бассейне реки Морошечная. Информацию об этом сообщили «Вечерним Вестям Петропавловска» в местном офисе Фонда дикой природы (WWF).

Накануне из экспедиции в район реки Морошечной вернулась группа, в которую вошли представители Камчатской Лиги Независимых Экспертов и коренных малочисленных народов (родовой общины «Мэсху»). По данным участников поездки на территории водно-болотных угодий были найдены сейсмические профили и следы взрывных работ. В месте проведения сейсмоизысканий частично вырублен кедровый стланик.

По данным пресс-службы организации, река Морошечная (Корякия), согласно Рамсарской Конвенции являющаяся водно-болотным угодьем международного значения, стала местом проведения сейсморазведочных работ канадской компании «Си-И-Пи Интернешнл Петролеум Лимитед» (CEP International Petroleum Ltd), что противоречит Положению об этой территории и может нанести непоправимый ущерб ценнейшим природным комплексам.

Директор региональных программ WWF Виктор Никифоров отметил, что работы проводились на месте бывшей территории традиционного природопользования ительменов "ТХСАНОМ". Территория была создана в 1998 году при поддержке WWF, а потом закрыта администрацией Корякского автономного округа в 2001 году.

Район реки Морошечной включен в список Рамсарских угодий, так как каждую весну и осень здесь останавливаются на пути своих перелетов сотни тысяч водоплавающих птиц - различных видов гусей и уток, а также чаек и куликов. Долина Морошечной - место массовой линьки восточно-сибирского гуся-гуменника. В реке нерестится камчатская семга - вид, занесенный в Красную Книгу Российской Федерации.

Согласно Положению о водно-болотном угодье «Река Морошечная», утвержденному Губернатором Корякского автономного округа в марте 1998 года, на территории запрещается использование ядохимикатов для любых целей, движение механизированного транспорта, изыскательские работы и разработка полезных ископаемых. Однако спустя пять лет, в мае 2003 года, Администрация КАО согласовала земельный отвод для получения лицензии на поиск нефти и газа на территории угодья, допуская невыполнение Россией международного обязательства.
Взрывные работы, движение вертолетов, строительство дорог и рубка леса могут поставить под угрозу исчезновения редкие виды животных и птиц, а также целые экосистемы.

WWF направил письмо генеральному директору компании «CEP» с просьбой прекратить незаконные действия компании-разработчика. Ряд неправительственных организаций, включая WWF, Камчатскую лигу независимых экспертов, Экологическую вахту Сахалина, Тихоокеанский центр окружающей среды и природных ресурсов (ПЕРК) и другие, объединились, чтобы привлечь к проблеме нарушения условий международной Конвенции внимание государственных структур и международного сообщества. Также в ближайшее время будут отправлены запросы о правомерности действий канадской компании в Камчатскую межрайонную природоохранную прокуратуру и управление Росприродназдора по Камчатской области и Корякскому автономному округу.

«Вторжение в Рамсарские водно-болотные угодья или создание им серьезных угроз со стороны недропользователей - увы, проблема не только реки Морошечной. Подобные прецеденты имеют место в дельте Волги, Кубани, Печоры, - говорит Координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF Алексей Книжников (Москва), - Мы будем развивать диалог с Министерством природных ресурсов и иными структурами, чтобы предотвратить катастрофические последствия, которые может повлечь деятельность компании-нефтеразработчика», пишет газета «Вечерние Вести Петропавловска».

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
НАТО ищет директора информационного офиса в Москве
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
Украина — бомба замедленного действия для США
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Основатели религий в реальной жизни: Мухаммад
При техногенной катастрофе нужно действовать, как в армии — Владимир ЕЛИСЕЕВ
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран