Автор evgeniya_p

На Камчатке в особо охраняемой территории незаконно проводят сейсморазведку

Незаконные сейсморазведочные работы проводятся на Камчатке в бассейне реки Морошечная. Информацию об этом сообщили «Вечерним Вестям Петропавловска» в местном офисе Фонда дикой природы (WWF).

Накануне из экспедиции в район реки Морошечной вернулась группа, в которую вошли представители Камчатской Лиги Независимых Экспертов и коренных малочисленных народов (родовой общины «Мэсху»). По данным участников поездки на территории водно-болотных угодий были найдены сейсмические профили и следы взрывных работ. В месте проведения сейсмоизысканий частично вырублен кедровый стланик.

По данным пресс-службы организации, река Морошечная (Корякия), согласно Рамсарской Конвенции являющаяся водно-болотным угодьем международного значения, стала местом проведения сейсморазведочных работ канадской компании «Си-И-Пи Интернешнл Петролеум Лимитед» (CEP International Petroleum Ltd), что противоречит Положению об этой территории и может нанести непоправимый ущерб ценнейшим природным комплексам.

Директор региональных программ WWF Виктор Никифоров отметил, что работы проводились на месте бывшей территории традиционного природопользования ительменов "ТХСАНОМ". Территория была создана в 1998 году при поддержке WWF, а потом закрыта администрацией Корякского автономного округа в 2001 году.

Район реки Морошечной включен в список Рамсарских угодий, так как каждую весну и осень здесь останавливаются на пути своих перелетов сотни тысяч водоплавающих птиц - различных видов гусей и уток, а также чаек и куликов. Долина Морошечной - место массовой линьки восточно-сибирского гуся-гуменника. В реке нерестится камчатская семга - вид, занесенный в Красную Книгу Российской Федерации.

Согласно Положению о водно-болотном угодье «Река Морошечная», утвержденному Губернатором Корякского автономного округа в марте 1998 года, на территории запрещается использование ядохимикатов для любых целей, движение механизированного транспорта, изыскательские работы и разработка полезных ископаемых. Однако спустя пять лет, в мае 2003 года, Администрация КАО согласовала земельный отвод для получения лицензии на поиск нефти и газа на территории угодья, допуская невыполнение Россией международного обязательства.
Взрывные работы, движение вертолетов, строительство дорог и рубка леса могут поставить под угрозу исчезновения редкие виды животных и птиц, а также целые экосистемы.

WWF направил письмо генеральному директору компании «CEP» с просьбой прекратить незаконные действия компании-разработчика. Ряд неправительственных организаций, включая WWF, Камчатскую лигу независимых экспертов, Экологическую вахту Сахалина, Тихоокеанский центр окружающей среды и природных ресурсов (ПЕРК) и другие, объединились, чтобы привлечь к проблеме нарушения условий международной Конвенции внимание государственных структур и международного сообщества. Также в ближайшее время будут отправлены запросы о правомерности действий канадской компании в Камчатскую межрайонную природоохранную прокуратуру и управление Росприродназдора по Камчатской области и Корякскому автономному округу.

«Вторжение в Рамсарские водно-болотные угодья или создание им серьезных угроз со стороны недропользователей - увы, проблема не только реки Морошечной. Подобные прецеденты имеют место в дельте Волги, Кубани, Печоры, - говорит Координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF Алексей Книжников (Москва), - Мы будем развивать диалог с Министерством природных ресурсов и иными структурами, чтобы предотвратить катастрофические последствия, которые может повлечь деятельность компании-нефтеразработчика», пишет газета «Вечерние Вести Петропавловска».

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине