Блудный Сашка

Сашку на Дачной знают многие. Чернявый, щупленький "мужичок-с-ноготок" лет десяти бегает в огромной для его роста болоньевой куртке с чужого плеча, "залатанных" женских сапогах и шерстяных перчатках "без пальцев". Он не говорит, кто его родители и как он оказался в нашем городе, на улице. Люди предполагают, что Сашка — из беженцев. То ли с Узбекистана, то ли с Кавказа. Видимо, его семья приехала на заработки, да растерялась где-то "по просторам" Камчатки. — Я сначала с мамкой "на хлеб" просил. В Москве к нам хорошо относились, давали, а здесь мы никому не нужны. Те, кто с деньгами, на машинах мимо проезжают. Им не до нас. С мамкой мне плохо было, она за ночлежку и еду с мужиками водилась.

Любит ли меня? Наверное, любит, но мне и одному хорошо. Где сейчас папка и сестры — не знаю. Забыл уже все. Сашка живет не в подвале, как принято в "его" кругу, а на чердаке новенького дома. — У меня тут лучше, чем у всех. Окна забиты, в квартирах топят — и мне достается, иногда парилка, как в теплице. Скоро чего-нибудь выращивать буду (смеется), зелень, например, ее все покупают. Не знаю, получится ли с огородом, а "холодильник" у Сашки уже есть. В глубине чердачных лабиринтов, возле сквозной тоненькой стены, лежит ржавая железная бочка, которая пустующим дном закрывает выбитое окошко. Солнце в него не заглядывает никогда. Сашка осторожно открывает кирпичную "дверку" и извлекает окорочек. — Целый ящик был! Друзьям продал, сам их не люблю: жирные и липкие...

Где взял? Подарили, за работу. Скоро — лето. Сашка очень ждет его, говорит, дел будет по горло. — Дачи, рыбалка, — сезон. А мне много не надо. Тушенки, там, ягоды какой. Ем все, что растет. Мне любой пенсионер позавидует — я сейчас мясо каждый день ем. Здесь рядом есть шашлычная. Принесу, унесу, сбегаю, куда скажут, поэтому меня всегда угощают котлетами, пельменями. Богачи — добрые, кормят. Деньги, правда, редко дают, а еды не жалеют, не знаю уже, где ее закопать.

Раньше Сашка машины мыл, но пришел к выводу о том, что это невыгодное занятие — мерзнешь целый день за 200 рублей. Зачем? Продавать газеты, он считает, "ниже собственного достоинства". Начинал когда-то с этого, но быстро понял, что денег можно получить больше и "запросто так". Например, легко можно стащить кошелек. Воровство Сашка пороком не считает. Деньги нужны — и все тут. Сашка не стесняясь, даже с гордостью от того, что многое умеет, рассказывает, как "пасти" разинь. "Работает" он в одиночку, в основном, на рынке "У фонтана". — Лезвием пакетик чик — и нету кошелечка. Часто, правда, не везет. Продукты вываливаются — а денег нет. Тетки кошельки в руках держат, можно было бы и просто вырвать его, но я на это не иду — не хочу привлекать внимание, поймают еще! Я — тихий. А тише едешь — больше толку. Правда, если тетя в шубе "моднится", могу и "стрельнуть" кузовок — она не обеднеет.... Сашка говорит, что друзей у него нет, не хочет он ни с кем "водиться", потому, что языки у всех, как помело, тайны никто хранить не умеет, даже "сдали" его однажды в милицию — кому-то из "своих" же понравилась его "конура".

Взрослые соседи Сашку жалеют. Он им не мешает: дружков не приглашает, не дебоширит, всегда вежливый. Детишкам местным шоколадки раздает, конфеты, чипсы. Иногда коляски сторожит, пока мамаши в доме хозяйничают. Доверяют почему-то ему. Одежду Сашка меняет "по случаю". Крадет на том же рынке. — Они себе с Китаю еще привезут, а мне не для продажи, а чтобы не замерзнуть. Бывает, что врать, "толкну" чего из вещей, но мне не нравится одеждой торговать, не получается. Другое что — запросто, а с этим — невезуха. Учиться он очень хочет, но попозже, так как пока "некогда". Сашка мечтает стать писателем. Кое-что пишет "для себя": стихи, рассказы и даже басни. Показать — не показывает, прочитать — стесняется: слог еще "не набил".

Книги малый любит. И недостатка в них у него нет. Люди выбрасывают их, закидывают на чердаки. Порой такие экземпляры попадаются, хоть антикварам сдавай. Например, "сильно уважает" Сашка Горького. Книжка его, потрепанная, с желтыми страницами, напечатанная в 1916 году в Самаре, занимает самое почетное место в "библиотеке". Парень бережет раритет. Он вообще все книги "сохраняет". А прочитанное Сашка помнит наизусть, даже запятые называет, акценты делает, чтоб "выразить мысль автора". Больше всего Сашка опасается оказаться в детдоме. — Я денег заработаю и уеду отсюда. У меня всё осталось на Большой Земле. Я туда поеду и начну новую жизнь. Поженюсь. Потом буду искать отца, сестер, мамку. А сейчас мне им дать нечего, да и от них немного поимеешь. "Самолетчикам" 10 тысяч нужно отдать, чтобы до Москвы довезли. Вот и ездит мальчуган в аэропорт, к военным пристает. Чтоб на "материк" подбросили. "За так" - не выходит. Но Сашка уверен, что через год все равно уедет. Так решил и все. Хотя на Камчатку обиды не держит, наоборот благодарен Камчатке за то, что "здесь не воюют". Больше паренек не сказал ничего. Столько вопросов к нему еще было, а он — убежал. — Да ну вас всех, лучше б денег дали...

Татьяна Жаглина, "Новая Камчатская Правда"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?