Магаданская ОЭЗ: первая ласточка для всей страны

Российские регионы обладают мощным инвестиционным потенциалом. Однако использовать его начали только в последние несколько лет. В РФ идет речь об отходе от экспортно-сырьевой экономики. Ставка делается на развитие реального сектора экономики. Но запуск производств невозможен без дополнительных и серьезных финансовых вливаний со стороны инвесторов.

По итогам 2013 года России удалось занять третье место в рейтинге 20 стран с максимальным годовым притоком иностранных инвестиций. Данные были опубликованы в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). По данным экспертов, это произошло, в основном, за счет приобретения компанией BP 18,5-процентной доли в "Роснефти" в рамках сделки по покупке "Роснефтью" ТНК-ВР.

Но по мнению российских политиков, развивать надо инвестиционный потенциал российских регионов. Об этом недавно заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Причем очевидность и необходимость его высказывания понимают даже мало понимающие в экономике граждане. Но можно ли уровнять все регионы?

Заходя на любой рынок, инвестор принимает решения, основываясь на целой совокупности факторов, и если в стране частично удалось победить бюрократическую волокиту, то с инфраструктурой дело обстоит куда сложнее. Естественно, чем ближе субъект РФ расположен к столичному региону, тем шире его возможности по привлечению иностранного капитала. Здесь производства, как правило, требуют меньших финансовых вливаний, а гарантий надежности больше.

Но что делать Дальнему Востоку? Несмотря на огромные запасы металлов, хорошую минерально-сырьевую базу, наличие уникальных биологических ресурсов, инвесторы с опаской рассматривают эти районы. Из-за их удаленности и недостаточно развитой инфраструктуры рост издержек очевиден. Именно для таких дальних территорий, как Магаданская область, необходимо предусматривать механизмы льгот и особых преференций.

"Достаточно сложно привлекать инвестиции как иностранного типа, так и российского по двум причинам. Первая — там климат тяжелый, кроме порта, отсутствует транспортная инфраструктура. Вторая — это неблагоприятный инвестиционный климат нашей страны. И для того чтобы привлечь деньги в Магадан и область, нужны определенные льготы и гарантии инвесторам. У нас в стране с этим пока все обстоит сложно, и ОЭЗ — неплохой выход", — рассказал "Правде.Ру" заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, доктор экономических наук Андрей Островский.

Статус особой экономической зоны Магаданская область приобрела в 1999 году. Это помогло вывести инвестиционные процессы на новый уровень. На протяжении нескольких лет наблюдалась положительная динамика развития региона. Однако особый экономический режим заканчивал свое действие в 2015 году.

В начале августа 2013 года на тот момент временно исполняющий обязанности губернатора Владимир Печеный на рабочем совещании рассказал президенту Владимиру Путину о динамике развития особой экономической зоны.

В ходе беседы акцент был поставлен на реализации крупных проектов Яно-Колымской провинции, где сосредоточены большие ресурсы. На тот момент завершалось строительство рудника имени Матросова и фабрики на месторождении "Павлик".

Освоение золоторудного месторождения "Павлик" планируется в два этапа. На первом этапе производительность ГОКа "Павлик" составит по руде 3 млн тонн в год, на втором этапе — 6 млн тонн в год. При выходе фабрики на проектную мощность по переработке руды в объеме шесть млн тонн в год фабрика будет производить до 10 тонн золота ежегодно.

На сегодняшний день в регионе ведется большая работа по созданию инфраструктуры для горнодобывающих предприятий, в частности, речь идет об энергетической инфраструктуре. В планах в ближайшие два года — построить линии электропередач и довести их до крупных месторождений. Это одна из первоочередных задач, которая стоит перед администрацией региона.

Строительство двух линий уже идет, а вот третья не включена в госпрограмму, и здесь, по мнению властей Магаданской области, дело за инвесторами. Иными словами, речь шла о продлении режима ОЭЗ, который помогает области стать более привлекательной для вложений. Тем более что все предпосылки для этого имеются.

Приятное известие пришло в конце декабря минувшего года. Президент РФ Владимир Путин подписал перечень поручений о мероприятиях по повышению инвестиционной привлекательности Магаданской области. Сформулированы поручения правительству региона и ряду федеральных министерств подготовить необходимые документы для внесения изменений в действующее законодательство по продлению режима Особой экономической зоны Магаданской области до 2025 года.

"Вы знаете, я считаю, что продление режима ОЭЗ для Магаданской области — это необходимость, причем это касается и других субъектов РФ. 29 января во время Правительственного часа в Совете Федерации выступал министр экономического развития РФ Улюкаев, и в качестве одной из точек роста российских регионов он обозначил развитие особых экономических зон", — отметил в интервью "Правде.Ру" заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Олег Еремеев.

По словам Еремеева, на сегодняшний день в стране имеется два вида решений принимаемых по ОЭЗ. "Есть на федеральном уровне принятые решения о создании ОЭЗ, и есть региональные. Понятно, что последние могут использовать всевозможные преимущества только в той части бюджета, которая идет в субъекты. Соответственно федеральные могут пользоваться льготными налоговыми привилегиями, касающимися и федерального бюджета. Это и часть налога на прибыль и НДС и так далее. Поскольку сегодня мы еще только нащупываем эти пути, как нам отойти от сырьевой экономики, экспортно-ориентированной, то ни в коем случае нельзя отказываться от таких инструментов развития, как промышленно-производственные, туристическо-рекреационные, высокотехнологичные особые экономические зоны", — рассказывает Олег Еремеев. - Не нужно бояться давать какие-то льготы, потому как это является стимулом для резидентов этих зон, для потенциальных инвесторов".

Однако проблема открытия ОЭЗ в России имеет еще одно препятствие в лице минфина. Как утверждает экономист, "когда Минфин начинает рассказывать нам, что мы не можем позволить себе подобный режим — режим ОЭЗ, потому что последуют выпадающие доходы в федеральный бюджет, то мы попадаем в некий замкнутый круг. Ведь если не будет производства, то не будет вообще никаких доходов. Минфин преследует абсолютно бухгалтерскую политику, которая никак не коррелируется с экономикой развития".

"Если сегодня президент подписал документы по продлению ОЭЗ в Магаданской области, то это должно стать первой ласточкой, чтобы подобную систему сохранить и развивать по всей стране", — подытожил Еремеев.

Сегодня экономисты уверены, что именно Магаданская область — тот регион, где ОЭЗ необходима и оправдана. Особый экономический режим там является неким маяком, на который идет инвесткапитал.

Об этом же говорит и глава комитета ГД по экономической политике Игорь Руденский: "Это мера, безусловно, необходимая для тех, кто собирается инвестировать в Магаданскую область. Это делается для того, чтобы инвесторы имели хоть какую-нибудь перспективу для вложения своих средств и понимали, что действие этой особой экономической зоны будет продлено. Это логический шаг, чтобы показать инвесторам, что у государства есть определенные намерения, и вселить уверенность, что вложенные средства окупятся и вернутся, и, соответственно, их инвестиции будут защищены. Регион достаточно отдаленный, и для привлечения инвесторов просто необходимы преференции. Это как раз тот случай, когда все эти льготы и поощрения оправданы".

"Сегодня мы разрабатываем комплекс мер, чтобы создать дополнительные комфортные условия для привлечения инвесторов и реализации новых инвестиционных проектов в регионе, а также новые критерии отбора резидентов Особой экономической зоны, — отметил губернатор Владимир Печеный. — Надеемся, что соответствующие изменения в действующее законодательство будут внесены в ближайшее время. Тогда в следующий 2015 год мы войдем с новыми дополнительными мерами, которые позволят нам привлекать инвесторов, создать льготные условия для работы предпринимателей, открывать новые производства и рабочие места".

Добавим, среди разрабатываемых предложений — мероприятия по поддержке резидентов ОЭЗ, а также расширение ее границ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Принятие Украины в НАТО будет означать войну с Россией — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Порошенко объявил Россию врагом навеки
В США произошло массовое убийство русских пчел
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией