Манпасейки

В тот год бабушка Ульяна в первый и единственный раз приехала к ним пожить на старости лет, и Липа почти не отходила от нее ни на шаг. Разве что в школе забывала немножко про бабу Улю, а когда дома была, то только и вилась около бабушки и все щебетала. Только и слышно было: "Баба Уля, а почему это, а что то?.. Бабуля, а как это "на старости лет?".

В том году, когда приехала бабушка, Липа ходила во второй класс. Кстати, звали ее совсем не "деревянным" именем, как иногда ее дразнили в школе мальчишки. Полное ее имя — Олимпиада, а назвали так родители, потому что в год ее рождения как раз проходила очередная летняя всемирная олимпиада.

Пока Липа подрастала, в небо полетел первый спутник земли, а потом и Юрий Гагарин совершил первый в мире полет в космос. За ним еще люди полетели, и, когда Липа пошла в первый класс, в стране уже было несколько героев-космонавтов. Об этом очень много говорилось на школьных уроках, особенно когда учительница рассказывала про октябрятские правила, о том, что Бога нет. А еще она говорила, что если у кого дома есть иконы, то надо родителям и бабушкам доказывать, что это просто доски, что наши космонавты летали и никакого Бога в космосе не видели.

Дома у Липы ничего такого, что говорило бы о Боге, не было, иконка появилась только после приезда бабы Ули. Жила бабушка в маленькой комнатке, называя ее чуланчиком. Иконка стояла на треугольной полочке в углу, спрятанная за красивой вышитой занавеской.

Когда Липа, увидев впервые икону, спросила у бабушки кто изображен на ней, та коротко, но с каким-то особым выражением в голосе и на лице, ответила: "Господь".

Кто такой "Господь" Липа не поняла, но допытываться, что странно, не стала, что-то ее смутило. Может, то, что баба Уля в тот момент встала у кровати на свои сухонькие коленки и, уставившись на икону невидящими глазами, из которых полились мелкие-мелкие слезки, что-то стала говорить на непонятном языке, правой рукой делать странные движения, а потом вообще стала наклоняться до пола. Увидев это, Липа потихоньку выскользнула за дверь.


Через несколько дней бабушка, видимо, на что то решившись, стала Липе рассказывать о Боге, о вере, о Богоматери и о Рождестве Иисуса Христа. Липа, помня уроки своей любимой учительницы, попыталась ей что-то говорить о космонавтах. Но баба Уля, прижав Липу к себе и ласково поцеловав ее в макушку, попросила: "Ты, Липочка, не спорь со мной. Меня уже не переучишь, я старенькая. А ты, если не хочешь, не слушай меня".

Как же могла Липа не слушать бабу Улю, уйти от нее? Бабушка столько сказок знала, столько историй, старинных былин. И вот что интересно: рассказывает бабушка вроде бы знакомую сказку, которую Липа сама уже читала или в школе слышала, но у бабушки сказка интереснее получается, и везде у нее хорошему человеку Бог помогает! А про Илью Муромца баба Уля сказала, что он святой...

Незаметно пролетели недели, осень прошла, все стали готовиться к Новому году. Все веселятся, разучивают песенки, стихи про елку, Деда Мороза и Снегурочку. И Липа участвует в общей подготовке к веселому празднику. А вот баба Уля стала вести себя как-то странно. Про Новый год ничего не говорит, часто стоит на коленях перед своей иконой, а когда Липа спросила ее об этом, бабушка ответила одним словом: "Пост".

...Отшумел, отзвенел Новый год школьными утренниками, веселым застольем Липиных родителей и их друзей. В новогоднюю ночь Липа спала в бабушкином чуланчике, на ее большом сундуке. Спать они с бабой Улей легли рано, и в этот вечер она впервые в своей жизни вместе с бабушкой помолилась. Бабушка, как обычно, молилась, стоя на коленях, а Липа встала рядышком, и оттого казалось ей, что она выше бабушки ростом и сильнее ее. И когда баба Уля совершала земной поклон, сквозь тоненькую ткань ситцевой темно-синей ее кофты проступали позвонки сухонькой бабушкиной спины, отчего Липу пронизывало острое чувство жалости к бабулечке, жалости и любви.

...Был самый разгар зимних каникул, Липа днями пропадала на улице, а по вечерам слушала бабушкины сказки. Но, так как спала она уже не в бабушкином чуланчике, а на своем месте, то с бабой Улей она больше не молилась. Да бабушка ей и не предлагала, тем более что однажды Липа, прибежав с улицы, случайно услышала окончание разговора бабушки с Липиным папой. Баба Уля, отвечая ему на что-то, сказала: "Ну хорошо, если вы так хотите, больше не буду".


В тот день бабушка позвала Липу к себе с самого утра, только Липа проснулась, даже не дав ей как следует умыться. Липа, вбежав в чуланчик, увидела бабушку, стоящую у своего сундука в праздничной белой кофте, белом платочке с красивыми цветами и в длинной светло-зеленой юбке, из-под которой немного выглядывали белые же чесанки.

"С Рождеством Христовым!" - сказала бабушка, протянув Липе красиво расписанную яркими красками жестяную круглую коробочку и еще одну, картонную, тоже разрисованную, причудливой формы.

"Ура, праздник!" - радостно взвизгнула Липа и, с разбега кинувшись к бабушке, прижалась к ее ногам. Бабушка тоже радостно засмеялась.

"А что это?" - спросила Липа про коробки.

"Будто не знаешь, — ответила баба Уля, — манпасейки!".

Леденцы, которые назывались по иностранному звучно: "монпансье", Липе, конечно, уже доводилось пробовать. И она, с восторгом прокричав: "Знаю, знаю!", схватила и принялась раскрывать блестящую яркую коробочку. Крышка плохо поддавалась маленьким пальчикам, но потом соскочила, и на столик высыпалось несколько разноцветных леденцов треугольной и овальной формы. Бабушка подошла к столу и собрала все до единого леденца обратно в коробку.

Вот это всегда поражало Липу. Дело в том, что баба Уля была совсем слепая, ничего не видела, но руки ее всегда двигались уверенно, быстро находя нужную вещь в ее комнате. Ходила она плохо, ноги почти не слушались ее, но руки, ее чудесные руки будто все сами видели!

"А это, — сказала бабушка, показав на картонную коробку, которую Липа тоже поставила на стол, — вертеп. Посмотри в него".

Липа взяла коробку в руки и увидела, что сбоку у нее небольшое овальное отверстие, с ее ладошку величиной, закрытое прозрачным целлулоидом. Липа посмотрела в него и почти ничего не увидела.

"А ты направь звезду на лампочку", — посоветовала баба Уля.

Липа повертела коробку, заметила вырезанную и тоже заклеенную целлулоидом восьмиугольную звездочку и направила ее на горевшую электрическую лампочку.

О, чудо! Яркий луч от звезды пронзил темное нутро коробки и упал на искусно вырезанную фигурку младенца, прямо на его лицо. Отразившись от этого чудесного лица, от блестящего золотого нимба, что был вокруг головы младенца, луч осветил весь вертеп. И Липе стали видны и фигурка женщины, у которой на коленях возлежал чудный младенец, и лица стоящих вокруг мужских фигурок, одетых в непривычные для Липы одежды. А еще были видны как бы парящие в воздухе фигурки каких-то существ с белыми крылышками, в разноцветных полупрозрачных одеяниях.

"Вертеп этот, то есть образ пещеры, в которой воплотился Господь, — рассказывала баба Уля, — подарила мне на Рождество моя мама еще до революции. И мне удалось сохранить его за все эти длинные годы до сего дня. И ты, Липочка, храни его".

...Вспомнив сейчас эти бабушкины слова, Олимпиада Петровна с сожалением вздохнула и продолжила делать свое дело, которым занималась на кухне у буфета.


А сожалела о многом. И что вертеп не сберегла — тоже. Да и как ей было его сберечь? Сколько было переездов с места на место, вслед за родителями, которые искали свое счастье по всему Советскому Союзу. Потом сама отправилась учиться в институт, а после этого поехала на край света по распределению, потом сразу замуж вышла. И тоже пришлось переезжать. В двадцать три года родила дочь, потом с мужем разошлась, переехала к своей новой любви. Второй муж потом от нее ушел, не оставив после себя детей, и Олимпиада Петровна продолжала растить свою единственную дочь одна. А в восемнадцать лет дочка, не окончив даже свою учебу в колледже, выскочила замуж и сейчас живет отдельно. Так и осталась Олимпиада Петровна одна.

...Баба Уля умерла в тот же год, в конце зимы. Перед этим ее перевезли пожить к старшей дочери, на другой конец райцентра, где тогда жила Липа с родителями. Поэтому, как бабушка умерла, Липа не знала, увидела ее только уже в гробу, на похоронах.

...А потом полетели годы. Олимпиада Петровна лица бабушкиного почти не помнит, помнит только общий облик. Сухонькую фигурку, старческий запах ее тела, слезки, текущие из глаз во время ее молитв. А еще помнит "манпасейки" - разноцветные леденцы. Какие они были красивые и вкусные!

...Окрестилась Олимпиада Петровна уже сама, в зрелом возрасте, когда ее дочка замуж вышла. Что-то толкнуло тогда взрослую Липу в грудь, проплакала она всю ночь, вспоминая свою жизнь и бабушку, наивный, но такой чудесный ее вертеп. А наутро позвонила в местный православный приход, спросила у священника, когда можно окреститься. В назначенное время, все приготовив, пришла.

Странно ей было сначала в храме, брало смущение. Когда батюшка впервые коснулся ее лба кисточкой с чем-то благоуханным и, начертив крест, произнес: "Печать дара Духа Святаго!", — вздрогнула. И первое причастие приняла тоже с волнением. И тогда же, взглянув на икону Нерукотворного Спаса, впервые произнесла в уме: "Господи!" - с таким душевным трепетом, что слезы просто хлынули из глаз, и она, покачнувшись, с трудом удержалась на ногах.

Дочь Олимпиады Петровны хождений матери в храм не понимает. Да и как ей понять? Живет вдалеке, в областном центре, занята своим челночным бизнесом, интересы у нее свои, уже как бы чуждые для Олимпиады Петровны.

Вспомнив о дочери, женщина снова тяжело вздохнула. Плохо, что нет пока внучки или внука, некому передать свои мысли и чувства.

Своих внучат нет, так хоть чужих приветить. На Рождество бегали по подъездам малолетние ряженые, звонили в двери, неумело проговаривали давно всеми забытые рождественские колядки. Вот и подготовила им подарки Олимпиада Петровна, разложила по пакетикам карамельки, печенье, другие сладости. Вместе с детьми она порадовалась Рождеству, снова вспомнив бабушкины "манпасейки"...

Анатолий Петин, ИД "Магаданская правда"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына