В Магадане началась "золотая лихорадка"

Золотодобыча в России демонстрирует очередной виток роста. Это связано с увеличением добычи в сибирских и дальневосточных районах страны. Магаданская область, являющаяся одним из крупнейших золотоносных районов мира, находится в этом списке. В регионе сейчас ведется большая работа по созданию инфраструктуры для горнодобывающих предприятий.   

Сегодня в Магаданской области добывается более 20 тонн золота в год, что составляет 25 процентов от общероссийского объема. Широко известны такие месторождения, как Дукат, Школьное, Кубака, Ветренское, Наталка и другие, а на данный момент ведется эксплуатация месторождений коренного золота "Джульетта" , "Лунное". При этом в Тенькинском районе в ближайшее время будет введены в эксплуатацию месторождения "Наталка" и "Павлик" .

По словам главы комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока, депутата от КПРФ Николая Харитонова, золотые прииски "всегда были привлекательными, в том числе и в Магаданской области. Напомню, что калифорнийские золотые прииски пользовались повышенным вниманием, особенно в годы депрессии. Золото во все времена выручало государства — это стабилизация всей финансовой политики, поэтому уж что-что, а золотодобыча в этом регионе всегда останется в поле зрения российских властей. Самое главное для любой власти — это люди. И чтобы люди из Магаданской области не уезжали в другие регионы, власти региона должны сделать все возможное, в том числе и создать новые рабочие места. Возможно, им это удастся именно в отрасли золотодобычи".

Начало промышленной эксплуатации месторождений, которые еще 40-х годах прошлого века открыл геолог Дмитрий Асеев и назвал именами своих детей, будет осуществляться в три этапа. Реализация первого этапа запланирована на 2014-2016 годы (10 млн тонн руды в год — 18,0 тонн золота). Проектная мощность фабрики составляет 40 млн тонн перерабатываемой руды в год с объемом производства золота порядка 50 тонн ежегодно.

В настоящее время ведется строительство ГОКа, в том числе строительство подъездных путей, площадки золотоизвлекательной фабрики, склада горючесмазочных материалов, вспомогательных цехов и инфраструктуры. В ходе реализации проекта на предприятии будет создано около 2260 рабочих мест.

Освоение золоторудного месторождения "Павлик" предусмотрено в 2 этапа. На I этапе производительность ГОКа "Павлик" составит по руде 3 млн тонн в год, на II этапе — 6 млн тонн в год. При выходе фабрики на проектную мощность по переработке руды в объеме 6 млн тонн в год фабрика будет производить до 10 тонн золота ежегодно.

Исполняющий обязанности губернатора Магаданской области Владимир Печеный в ходе рабочей поездки на стройплощадки золотоизвлекающей фабрики напомнил, что сейчас в регионе ведется большая работа по созданию инфраструктуры для горнодобывающих предприятий. По его словам, "мы помогаем компании решать возникающие проблемы. В ближайшие пару лет нам нужно построить линии электропередач и довести их до крупных месторождений. Это одна из первоочередных задач, которая стоит сейчас перед администрацией региона, ведь после ввода в эксплуатацию золоторудных месторождений "Наталкинское" и "Павлик" ежегодная добыча золота в Магаданской области с 2018 года ожидается на уровне 45 тонн в год", — отметил Владимир Печеный.

Напомним, в данное время идет монтаж на фундамент мельниц для переработки руды. Уникальное оборудование для ЗАО "Рудник имени Матросова", входящего в компанию "Полюс Золото", изготовили в Австрии, при этом детали для сборки производили в Бразилии, Малайзии и ЮАР. ГОК на месторождении Павлик включает в себя более 20 крупных объектов. Среди них золотоизвлекательная фабрика, трансформаторная станция, резервуары, склады горюче-смазочных материалов, склады реагентов и взрывчатых веществ, котельная и вахтовый поселок и др. Их возводит генеральный подрядчик — компания "Велесстрой".

Как рассказал главный инженер ОАО "ЗРК Павлик" Владимир Беркутов, на Колыму уже доставлены и транспортируются три мельницы для золотоизвлекательной фабрики. Самый тяжелый элемент оборудования производства Швеции весит 54 тонны. Железобетонный фундамент для установки мельниц уже готов. Монтаж будет производиться собственными силами, а шеф-монтаж с участием специалистов из Америки. Первую очередь горно-обогатительного комбината планируется ввести в промышленную эксплуатацию в декабре 2013 года, сообщил Владимир Беркутов.

Золотоизвлекательная фабрика будет перерабатывать три миллиона тонн руды в год. Объем добычи золота составит 4-6 тонн ежегодно. Но для этого региону нужны условия особой экономической зоны, которые и.о. губернатора будет отстаивать перед московским властями. Напомним, закон об ОЭЗ предусматривает возможность доставки товаров, находящихся под процедурой свободной таможенной зоны на производственные объекты участников ОЭЗ в Магаданской области без уплаты таможенной пошлины и НДС.

Врио губернатора Владимир Печеный отметил, что инвесторы постоянно сталкиваются с необходимостью нести дополнительные издержки, связанные с удаленностью региона и суровым климатом. Поэтому продление режима ОЭЗ могло бы сделать Магаданскую область привлекательной для вложений. Тем более, что все предпосылки для этого имеются.

Читайте самое интересное в рубрике "Регионы"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов представил "Программу управления Россией" и объявил о начале новой технологической революции
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Семь сторонников ИГ*, готовивших теракты, задержаны в Петербурге
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры