Автор Правда.Ру

Кто в зоне главный?

- КАК доехали? — приветствовала меня вопросом капитан внутренней службы Татьяна Панкратова, начальник отдела кадров и как называют ее сослуживцы — "душа" личного состава.

- Отлично!..

Меня пригласили пройти в красный уголок, где на фоне скромного интерьера выделялось несколько стендов с разной информационной тематикой. И выделенное курсивом главное напоминание: "Служба в уголовно-исполнительной системе строится в соответствии с принципами законности, уважения и соблюдения прав и свободы личности и гражданства, гуманизма и гласности. Из ст. 2 "Положения о службе". Не ускользнули от внимания и спортивные достижения коллектива, засвидетельствованные множеством дипломов, грамот и благодарственных писем.

- Эти победы признак хорошего здоровья личного состава, ведь так?

- Больше того, — подхватывает Татьяна, — спорт дисциплинирует, и ты обязан быть в форме. И наш инспектор боевой служебной подготовки Ольга Белякова строго следит за этим.

- Я вижу фоторепортаж празднования 70-летней годовщины исправительного учреждения... Получается, вы старше города?

- Об этом вам лучше расскажет наш "долгосрочник", начальник канцелярии, служащая у нас уже 33 года Галина Дмитриевна Сучкова.

Вот что та поведала:

- Еще не было ни города, тем более области, но это учреждение, как лаготделение существовало еще в те самые страшные сталинские времена... Их столько прошло через наш лагерь, неповинно-осужденных, никому не известно... А самостоятельным учреждением по приказу начальника УООП Магаданского облисполкома мы стали в 1968 г.

Сегодня в колонии строгого режима находятся 700 человек. А обслуживает их вместе с личным составом военнослужащих и вольнонаемных около 300 человек.

- Скажите, Галина Дмитриевна, а кто еще из ветеранов служит ныне?

- Бухгалтер А. А. Сухаркина с 1973 г., В. И. Тарасова, А. М. Сучков — наши водители... Но сегодня на 70% молодежный состав, и надо сказать без преувеличения — и девчата, и ребята ценят свою нелегкую профессию и не помню ни одного случая, чтобы кто нарушил воинский Устав... Нас часто посещают высокопоставленные лица и начальство с Управления исполнения наказаний и кроме благодарностей и грамот, иного не имеем. Когда вы встретитесь с ними, вы сами убедитесь, что это так.

КТО ОНИ, БОЙЦЫ "НЕВИДИМОГО ФРОНТА"?

АЛЕКСАНДР Левшов, Татьяна Тяжелова, сотрудники отдела охраны.

- Вы обслуживаете, кроме бесперебойных средств связи еще и другие технические участки — освещение, ограждение лагеря? Я слышала, что без ваших мастеровых рук, как без воздуха? Какое у вас самое "беспокойное хозяйство"?..

- Ежедневно мы делаем обход и осмотр лагерных рубежей (забора) вместе с представителями службы безопасности проверяем и освещение, и емкостную прикосновенную сигнализацию (при прикосновении — звучит сирена).

- И сколько же километров вы проходите за день?

- Если вся площадь лагеря по длине периметра занимает 2 километра, а по диаметру 1,5 км, то в итоге получается приличное расстояние. Кроме того, мы выходим по сигналам тревоги в ночное дежурство... И по вызову... Так что расслабляться нам некогда.

- И клянете свою службу почем зря?

- Нет, как говорится, служба не в тягость, а в радость... Тем более, по сравнению с прошлым: если мы получали раньше на руки "чистыми" 3-3,500 рублей, сейчас до 10 тысяч.

- Есть еще один плюс: через год, — говорит Александр, — я могу уйти на пенсию, в 28 лет. Все зависит не от седины волос, а от выслуги лет на Севере, так что действительно служишь в удовольствие, хотя и не легко.

- Я смотрю у вас женщины и на "вышке", и за рулем, и в штабе...

- У нас от всего личного состава 24% женщин, — отзывается Татьяна Панкратова. — И мужчины говорят, что с нами им уютнее, теплее и легче служится, и везде порядок и чистота. А если серьезно, то слабая половина общества ни в чем не уступает по показателям боевой и служебной подготовки мужчинам...

- У вас коллектив чисто "местный", или есть и городские?

- У нас бесплатный проезд на транспорте, и нет никаких проблем добраться до места службы. Поэтому много магаданцев и из других поселков... Помимо транспортных льгот, ежегодно сохраняется дорога в отпуск и оплачивается проезд "туда и обратно". А это хорошая компенсация за трудности в работе.

- Самый "горячий" участок, — я поняла это из их беседы с начальниками отрядов осужденных ст. лейтенантами Михаилом Акиншиным и Дмитрием Сипайловым, имеющими многолетний стаж воспитательной работы — работа в самой зоне с заключенными. Они для них и "мамки" и духовные наставники.

Начальники особо подчеркивали важность и необходимость даже для рецидивистов, имеющих сроки судимости от 18-20 лет, иметь возможность видеть перед собой понимающие глаза человека, слышащего боль твоей исковерканной, израненной души и покаяние... Я слушала высказывание наставников с напряженным вниманием:

- Мы для них, можно сказать, единственная связь с иным миром... Время карательных мер давно в прошлом, они уступили место гуманному отношению к людям, попавшим, и чаще всего из-за бесконтрольного употребления спиртного, в колонию. И надо понять мотив их преступления, и не бояться впустить их в свою душу... И почему человек, уже получивший наказание, содержащийся в замкнутом пространстве, должен находиться в постоянном страхе перед людьми в погонах?

- А если он против вас затаил зло и за пазухой камень держит? — не соглашаюсь я с такими доводами насчет жалости к "отморозкам" и прочим матерым преступникам.

- И такое бывало, когда один из заключенных бросился на начальника отряда с шилом, которое прятал в рукаве... Но подобное бывает редко, чаще наоборот, настроение у наших "воспитанников" доброжелательное и они, видя к себе человеческое отношение, отвечают тем же. И наша основная задача чуть ли не с первого пребывания осужденного на зоне, готовить его к моменту освобождения, то-есть пройти процесс рессоциации: исправления и оздоровления души... Идет подготовка его к будущей жизни, помощь и поддержка в налаживании полезных связей с родственниками... Но пока не решится на государственном уровне проблема с трудо- и благоустройством освобожденного из колонии, все наши трудоемкие усилия уходят впустую. И общество продолжает воспринимать его, как изгоя, "инородное" тело. И в итоге у него одна дорога — снова в колонию, где ему будут "рады" и ждет его родная "семья", где его и накормят, и оденут... И получается замкнутый круг, который сложно разорвать, преодолевая порой непреодолимые препятствия...
Да... такой ценой достается свобода тем, кто до совершения правонарушений ею не дорожил...

КАК ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ БЕЗОПАСНОСТЬ КОЛОНИИ?

ХОТЕЛОСЬ понять в целом весь механизм контроля за зоной, внутренним распорядком заключенных. Тем более СМИ нередко информируют население о сбежавших то с одной, то с другой колонии особо опасных преступников. Как меня убедили в дежурной части, на которой держится вся безопасность колонии, ими контролируется все, что находится под наблюдательным "оком" и проверяется любой объект и субъект, все ходы и выходы...

Дмитрий Григоренко, капитан — ас своей работы, прошедший мужественный путь от младшего инспектора до начальника службы безопасности, объясняет принцип работы дежурной части:

- Вы спрашиваете, часто ли мы участвуем в обысках, осмотрах, когда на территории колонии 700 человек? Да постоянно, то по вызову, то по сигналу. Когда приезжают родственники, идут спортивные матчи между отрядами. Или проходит концерт и выступают наши барды. То-есть любое передвижение заключенных фиксируется и чуткой спецаппаратурой, и личным составом дежурной части. На выходах и входах с одного помещения в другое или по прибытии новеньких из СИЗО также идет осмотр.

И вы утверждаете, невозможно ни шуруп, ни гвоздь пронести через ваши "умные" спецприспособления?

- Никак нет. На любой металл срабатывают наши помощники — ручные и стационарные металлоискатели "Флокс" и "Ока"... И идет связь по всем постам, поэтому сбоев или осечек в нашей работе не только не может быть... а вообще не должно быть. Здесь все рассчитано на точность и оперативность и, понятно, высокую дисциплину.

- И выходит, заключенным даже вздохнуть свободно нельзя, если всюду за ними "шпионят" "разведчики"?

- Это все проходит незаметно для них, а вся сложность системы известна только нам...

- А теперь и мне известно, — пыталась пошутить я...

- Только в вашем богатом воображении, — ответили мне "контролеры".

ГЛАВНЫЙ

- ПРОХОДИТЕ в кабинет — пригласил меня майор внутренней службы Вадим Михайлович Панкратов. — Как вас встретили мои ребята? Правда, мы не подготовились как надо ко встрече с прессой.

- И хорошо, зато все было естественно и натурально. И потом, у меня от ваших "бойцов" осталось золотое впечатление. Особо поразило то, что вы возитесь, словно с детьми малыми, с людьми, переступившими порог недопустимого, преступниками...

Ведь не за просто так их направили отбывать наказание в вашу колонию строгого режима?

- Но ведь нельзя наказывать дважды за один и тот же поступок...

- Вы говорите и рассуждаете, как ваши начальники отрядов.

- Именно на человеческих отношениях (конечно, не теряя бдительности ни на секунду!) построен весь исправительно-воспитательский процесс в зоне.

- Кроме вашей колонии, есть подобные в области?

- Есть ИК в Талой, так сказать, для "первоходов"-новичков, СИЗО-1 в Магадане, СИЗО-2 — в Сусумане и ИК-2 — колония вольных поселенцев в п. Сплавная.

- Я разговаривала с двумя вольнопоселенцами, живущими рядом с колонией. Это тоже эксперимент на доверие?

- Если так можно выразиться, то да. Это относится к тем, кто в течение длительного времени проявил себя только с положительной стороны, не имел ни одного замечания и, конечно, это еще и как поощрение за трудовые заслуги.

- У вас есть свои предприятия или цеха?

- Ну представьте себе маленькое государство, в котором должно быть все. Так и у нас. И производство есть, где можно поработать от души, и возможность отдохнуть... А то, что наши подопечные трудятся на совесть, говорит высокое качество мебели, изготовляемой у нас в колонии. Очень много способных людей, самородков, и они раскрывают свои таланты, кто игрою на гитаре, кто в спорте...

- Ес ть ли какие у вас проблемы с кадрами или в хозяйственной сфере?

- Одно волнует и меня, и моих сослуживцев, что городские и областные власти не обращают внимания на общепринятую программу государственной поддержки. И получается, мы только своими силами пытаемся помочь освободившемуся заключенному. А ведь все сидящие, отбывающие срок — это наши земляки, уже имеющие рабочие специальности, и среди них есть мастера своего дела в хорошем смысле этого слова, а не в понятии жаргона... Но пока не сломается барьер непонимания, психологии восприятия "зэка" не как человека, а "отброса" общества, мы так и будем биться с проблемой трудоустройства и быта освободившегося осужденного. Ну куда же ему податься, если кругом тайга, а билеты на самолет "кусаются" и не всем людям по карману. Куда же ему, как не возвратиться в свои родные пенаты? Вот так и будем биться "в одиночку" за выживание возвращенного к жизни на воле человека... И пока у нас не будет взаимосвязи с высшими эшелонами власти, все останется на прежнем месте. Хотя положительные опыты уже есть и уголовно-исполнительная система, как, например, в Краснодарском крае, работает в единой финансово-экономический и социальной системе всех структур региона... Мы пока об этом можем только мечтать...

Да... жизнь, как пульсирующий перекресток, который порою сложно перейти, проехать, не зная по какой дороге следовать дальше... А они, эти пути-дороги, могут привести и в тупик, или к обрыву... Жаль, что на жизненном перекрестке нет регулировщиков и даже светофоров...

Надежда Линникова, "Вечерний Магадан"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Власти поставили точку в налоговых разногласиях реновации
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Скромные депутаты - нескромные "решалы"?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Предвестник трагедии: за что любили и убили Петра Столыпина
Предвестник трагедии: за что любили и убили Петра Столыпина
Скромные депутаты - нескромные "решалы"?
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
В Санкт-Петербурге спускают на воду второй российский ледокол
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
FEMA: США готовятся к глобальной катастрофе