Автор Правда.Ру

Григорий Пасько: "Я виноват лишь в том, что родился в России..."

Пожалуй, такая форма интервью применяется едва ли не впервые в практике отечественной веб-журналистики... Свое послание мы переслали по электронной почте, Григорий Пасько отвечал на него вживую, его слова записывались сначала вручную, а получили мы его снова по "электронке"... Через коллег из Экологического правозащитного центра "Беллона" Виктора Терешкина и Рашида Алимова, мы передали поздравления Григорию Пасько как... главному редактору — парадокс, но ему удалось редактировать первый номер вышедшего недавно журнала "Экология и право" прямо за тюремной решеткой! Кстати, есть в первом номере этого журнала, уже ставшего настоящим событием и для экологов, и для юристов, материал, подготовленный внештатным автором "ПРАВДЫ.Ру", северодвинцем Андреем Михайловым, тоже бывшим флотским офицером (краткая версия его большой статьи в "Эко-праве" была опубликована на нашем сайте в июле). Передали мы опальному офицеру-экологу, ставшему известным на весь мир в последние годы, также пожелания о скорейшем освобождении из-под стражи. И неожиданно получили через "экологических" коллег несколько слов от него — прямо из-за тюремной решетки. Обращение Григория Пасько к читателям "ПРАВДЫ.Ру" записала его жена, Галина Морозова... Он говорит здесь именно как редактор нового российского журнала — по-видимому, это событие, то есть выход первого номера "Экологии и права", заслоняет для него все остальное — и несправедливость тюремного заключения, и тяготы, которые пришлось пережить за несколько лет его семье...

- Спасибо за поддержку "ПРАВДЕ.Ру"... Я десятки раз мысленно держал этот журнал в руках. Еще в 1999 году мы обговаривали идею его создания с Алексеем Яблоковым ( академик, Центр экологической политики России — В.Б.), Святославом Забелиным ( Социально-Экологический союз ), Алексеем Симоновым ( "Фонд защиты гласности"), Александром Никитиным ( "Беллона"), Эрнстом Черным ( коалиция "Экология и права человека" ), Людмилой Алексеевой ( Московская Хельсинская группа ) и многими другими людьми, известными в России и во всем мире. Все они стали членами редколлегии нового журнала. Очень хочется, чтобы его читали люди разных возрастов и особенно молодежь! Конечно же, я сожалею о том, что в Россию вернулись времена политического сыска и политических заключенных. Ситуация не улучшается — ни с экологией, ни с правами человека. Ну что ж, постараемся быть нужными нашему Отечеству и в этих непростых условиях... Спасибо еще раз, "ПРАВДА.Ру", за понимание и поддержку!

Задумывавшееся как настоящая "ФСБ-шная" бомба, дело Григория Пасько тлеет до сих пор. Оно привлекло внимание во всем мире. "Международная амнистия" объявила Пасько узником совести. В 2002 году Европейский парламент принял две резолюции, а Совет Европы назначил докладчика по его делу. Совсем недавно депутаты Европарламента от "зеленой" фракции выдвинули Григория Пасько на Сахаровскую премию за 2002 год.

Напомним, что военный журналист, капитан 2 ранга Григорий Пасько был арестован ФСБ в ноябре 1997 года. Ему было предъявлено обвинение в государственной измене в форме шпионажа в пользу одной японской телерадиокомпании. Григорий Пасько, журналист газеты Тихоокеанского флота "Боевая вахта", был обвинен в измене родине за свои публикации по проблемам радиационной безопасности в местах базирования атомных подводных лодок. Почти два года журналист провел под стражей. По приговору суда Тихоокеанского флота в 1999 году Пасько был оправдан в предъявленном обвинении, но осужден "за злоупотребление должностными полномочиями". В ноябре 2000 года военная коллегия Верховного суда отменила приговор в виду неполноты судебного следствия и направила дело на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином судейском составе. Первое судебное заседание, назначенное на 4 июня 2001 года, было перенесено на 20 июня по просьбе военного прокурора. Заседание началось 11 июля 2001 года и продолжалось полгода. 25 декабря 2001 года суд вынес приговор по делу. Пасько признан виновным в государственной измене в форме шпионажа, т.е. в совершении преступления, предусмотренного ст. 275 УК РФ, на основании которой его приговорили к лишению свободы сроком на четыре года в исправительной колонии строгого режима, без конфискации имущества и лишили воинского звания.

Защита требовала оправдательного приговора, обвинение — 12 лет заключения! Военная коллегия Верховного суда РФ рассмотрела дело 25 июня 2002 года. Приговор был незначительно изменен, но срок заключения был оставлен прежним.

Сейчас Григорий Пасько находится в одиночной камере изолятора ИЗ-25/1 Владивостока в ожидании отправки в колонию строгого режима. Однако только что появилась надежда на скорое освобождение.

Несколько дней назад Кассационная коллегия Верховного суда РФ, рассмотрев частную жалобу Пасько на определение судьи Верховного суда об отказе в принятии его жалобы на положения Приказа Минобороны N 055, отменила это определение и прекратила производство по данному гражданскому делу.

Основанием для принятия такого решения стало то обстоятельство, что министр обороны, не дожидаясь исхода судебного разбирательства, сам отменил свой приказ. По мнению суда кассационной инстанции, прекратившего сегодня производство по делу, в настоящее время "отсутствует предмет спора". Ситуацию комментирует Иван Павлов, адвокат Григория Пасько (полная версия адвокатских комментариев есть на сайте www.ec o pravo.inf o "> www.ec o pravo.inf o www.ecop r av o .info "> www.ecop r av o .info

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"