На Дальнем Востоке сложилась криминальная ситуация в лесозаготовительном комплексе

На Дальнем Востоке сложилась криминальная ситуация в лесозаготовительном комплексе. Контрабанда лесоматериалов, незаконные порубки, "отмывание" денежных средств, полученных в результате преступной деятельности через операции с сырьевыми ресурсами, возмещение НДС по лжеэкспортным операциям, невозвращение валютной выручки - это основные виды распространённых в регионе преступлений, лежащих в основе экономической базы организованных преступных групп и преступных сообществ, пытающихся контролировать отрасль. К такому выводу пришли участники брифинга в Главном управлении МВД России по Дальневосточному федеральному округу.

По данным начальника отдела оперативно-розыскного бюро по Экономическим и налоговым преступлениям ГУ МВД РФ по ДФО Валентины Погребняк, в течение последних 5 лет ежегодный объем рубок леса в России составляет около 178 миллионов кубометров в год, при этом объем незаконных рубок - 720-730 тысяч кубометров ежегодно. Общий ущерб, причиненный лесному хозяйству России в 1 полугодии 2006 года, оценивается в 5,3 миллиарда рублей.

На сегодняшний день в ДФО зарегистрировано 2640 лесозаготовительных и лесоперерабатывающих предприятий. 87% из них сосредоточены в Хабаровском (1110 предприятий), Приморском (980) краях, а также 216 - в Амурской области. Именно в этих регионах Дальнего Востока лесопромышленный комплекс является одной из бюджетообразующих отраслей экономики и в основном ориентирован на экспорт сырья на рынки Азиатско-тихоокеанского региона (Япония, Китай, Южная Корея).

Лесозаготовками заняты 2/3 предприятий отрасли, на которых работают более 30 тысяч человек, тогда как во всей лесной отрасли ДФО заняты около 42,5 тысяч тружеников.
Лесозаготовительными предприятиями округа по всем видам рубок ежегодно заготавливается свыше 17 миллионов кубометров древесины, из которых на российском Дальнем Востоке перерабатывается менее 14%. Основная продукция представлена "кругляком", идущими, как правило, на экспорт. Именно это создает условия для напряженной криминогенной ситуации в лесопромышленном комплексе.

Специалисты отмечают, что в 1 полугодии 2006 г. в дальневосточном лесопромышленном комплексе выявлено 804 преступления (АППГ - 655; +22,7%), из них 113 - тяжких и особо тяжких (АППГ - 112, +0,9%); 254 - совершенных в крупном и особо крупном размере (АППГ - 225,+12,9%); 148 хищений чужого имущества (АППГ - 135, +9,6%). Окончено расследование по 499 уголовным делам (АППГ - 387, +28,9%), в том числе по 26 преступлениям, совершенным ОГ и ПС на (АППГ - 15, +73,3%). Выявлено 463 факта незаконных порубок деревьев (АППГ - 365, +26,8%).

В 1 полугодии 2006 года в Дальневосточном федеральном округе было выявлено 28 фактов контрабанды леса и лесоматериалов, что на 7,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В суд направлены материалы по 471 уголовному делу (АППГ - 372). На 72,3% возросла сумма материального ущерба, возмещенного государству (75 миллиона 822 тысяч рублей, АППГ - 43 миллиона 994 тысяч рублей).

В ходе совместных оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками Оперативно-розыскного бюро по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями ГУ МВД РФ по ДФО и Хабаровской таможни перекрыт крупный канал контрабанды леса ценных пород в Китайскую народную Республику. Организованная преступная группа, действующая под маркой одной из хабаровских фирм-экспортеров леса с обманным использованием документов неоднократно осуществляла контрабанду в КНР крупных партий леса ценных пород на общую сумму 2 миллиона 700 тысяч рублей.

По фактам криминальной деятельности данной ОПГ возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 188 УК РФ (Контрабанда). Уже в рамках расследования уголовного дела и оперативно-розыскных мероприятий, проведенных совместно оперативниками Главного управления МВД России по ДФО и Хабаровской таможни, была предотвращена еще одна попытка преступников контрабандно переправить в Китай 500 кубометров древесины ценных пород. В настоящий момент установлен ряд лиц, причастных к данным фактам контрабанды леса. Проводится расследование.

На днях возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество) в отношении группы лиц, совершивших хищение денежных средств в сумме 7 млн. рублей путем незаконного возмещения НДС при экспорте лесоматериалов.
Хабаровской межрайонной природоохранной прокуратурой возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 188 УК РФ Контрабанда) по факту незаконного перемещения крупных объемов древесины ценных пород в КНР тремя хабаровскими фирмами.

Также в Хабаровске вынесен приговор обвинительный суда по уголовному делу, возбужденному по материалам ГУ МВД РФ по ДФО по части 3 статьи 260 (Незаконная порубка деревьев и кустарников) в отношении 4 членов организованной преступной группы, занимавшейся незаконной порубкой древесины.

Евгения ПАТАНОВСКАЯ, Дальний Восток

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов