Диван, застрявший между этажами

Они оказались в положении людей, которые в новом доме, едва обжившись, на радостях все вместе сели в скоростной лифт и... неожиданно застряли между этажами. Движение вперед затруднительно так же, как и возвращение назад, к исходной точке.

Четырнадцатиэтажный дом на улице Бийской, свечой взметнувшийся на фоне старых построек в районе мелькомбината, не элитный, но вполне современный. Наверное, поэтому, когда строительство обрело вполне осязаемый контур, квартиры в нем распроданы были достаточно быстро. К середине октября 2001 года жильцы, честно оплатившие квадратные метры своей мечты, стали заселять дом. И хотя строители так торопились, что в квартирах не оказалось ни газовых плит, ни умывальников с унитазами, а кое-где даже линолеума на полу, потерявшие от счастья голову новоселы стали въезжать в свои апартаменты. Душу приятно согревало чувство обретенной собственности. Впрочем, с ее регистрацией возникла странная заминка. И только весной жильцы узнали, что дом их арестован.

Возводить высотку двенадцать лет назад начал Сукпайский леспромхоз. Но вскоре продал тогдашнему комбинату шампанских вин проектно-сметную документацию на дом с магазином в первом этаже и начатое строительство. Новый владелец достроил пять этажей, а на шестом принял решение передать дом Энергожилстрою. Договорились, что комбинат получит сорок пять квартир из девяноста семи. Впрочем, окончательно они рассчитаются, когда дом сдадут и станет ясно, во что он обошелся.

Энергожилстрой, нуждаясь в деньгах, стал продавать будущие квартиры. В 2000 году цены еще не взлетели до теперешнего столичного уровня, однокомнатная квартира стоила, к примеру, всего шесть тысяч долларов. Словом, очень скоро благодаря рекламе и стараниям риэлторских компаний почти все квартиры ушли. В какой-то момент руководство комбината, заподозрив неладное и опасаясь, что шампанское на новоселье будут, очевидно, пить без них, поинтересовалось относительно своей доли. Директор Энергожилстроя Виктор Мысляев честно признался, что квартир осталось всего три. Пусть комбинат поскорее забирает их, остальные, обещанные, они отдадут в других домах. Компания строит и по другим адресам. На резонное замечание, что они так не договаривались, им дали понять: в противном случае вообще ничего не получите.

К тому времени у производителей шампанского было введено внешнее управление. Ну а с банкротами нечего особо церемониться. Более того, строители тайно полагали, что к раздаче квартир имущество комбината за долги будет окончательно пущено с молотка, а он сам просто перестанет быть. И тогда получится, что отдавать квартиры и вовсе не надо.

Арбитражный суд, куда обратился комбинат, ставший к тому временем "ДИВом", для начала запретил Энергожилстрою распределять квартиры, а учреждению юстиции их регистрировать. Потом они обязательно во всем разберутся, кто, кому должен и сколько, но надо, чтобы к тому времени было что делить.

Собственно, ситуация понятна. Квартиры "Дальневосточным игристым винам" надо отдавать. Весь вопрос в том, сколько? Тут без экспертов, понятно, не разберешься. Цены постоянно растут, а потому определить, сколько именно квадратных метров принадлежит комбинату, а что уже строителям, — оказалось непросто. Ибо даже специалисты (назначались две экспертизы, длившиеся по полгода) существенно разошлись во мнении. В конце концов, сошлись на том, что "ДИВу" в доме полагается 1437,88 квадратных метров. Аргументы Энергожилстроя, что квартиры давно заняты, судом не принимались во внимание, ибо право собственности на них не оформлено. Жильцы, осознав, что у каждой из сторон своя игра, а они — сторона третья, явно лишняя, стали защищаться.

По идее, "Игристым винам" запросить бы у строителей деньги и разойтись с миром. Цена вопроса — 500 тысяч долларов. Руководству "ДИВа" эта до боли простая мысль и самому не раз приходила в голову. Но Энергожилстрой о таких суммах и слышать не хочет, соглашаясь отдать в десять раз меньше.

Люди между тем живут в страхе. Представьте, что ваша квартира оказалась в числе отмеченных на возможную экспроприацию, и однажды в дверь позвонит пристав и, показав решение суда, посоветует освободить жилплощадь. В добровольном порядке. Если же жильцы не внемлют этому совету, выселять их будут принудительно. И ведь выселят. Прав-то у них никаких! И сочувствия ждать не от кого. Представитель "Игристых вин" на суде сказал, что моральные аспекты квартирного вопроса их не интересуют. И, может быть, даже деньги вернут в несуществующих старых ценах. Так что на них ни построить новую квартиру, ни купить на вторичном рынке.

История это старая. Строить собственное жилье всегда было риском. Ибо, внося деньги, вы еще ничего не покупаете, а лишь инвестируете компанию, которой по каким-то, одним вам ведомым, соображениям доверяете. Она может оправдать ваши надежды и достроить дом, а может и не достроить, увязнув в судебных спорах. Или попросту разориться. Примеров таких достаточно много.

Проверить, не обременена ли долгами или неисполнительными обязательствами строительная компания, клиенту достаточно сложно, а попросту невозможно. Все проблемы, если даже они есть, естественно, тщательно скрываются. Совет специалистов по недвижимости один: гарантией сохранности ваших денег может быть лишь безупречная репутация строительной компании.

Строительство стало прибыльным бизнесом, на рынке появилось множество новых, малоизвестных фирм. Подумайте, прежде чем доверять им свои деньги. Кстати, опять же в Москве, солидные компании строят на собственные средства и продают уже готовые квартиры. Но это в Первопрестольной, а у нас очередная фирма на телеэкране показывает красивую картинку дома, каких в Хабаровске еще не было. Красиво, дорого. И строить страшно, и не строить нельзя.


Елена Ищенко, Тихоокеанская звезда

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Последние материалы