Автор evgeniya_p

В Хабаровском крае раскрыт канал контрабандной поставки леса в КНР

Как сообщили Правде.Ру в Главном управлении МВД по Дальневосточному федеральному округу , по словам исполняющего обязанности начальника отдела по борьбе с контрабандой ОРБ по ЭиНП ГУ МВД РФ по ДФО Игоря Куликова , установлено, что семеро активных членов ОПГ, в числе которых были ранее судимые лица,   завербовали себе ряд пособников, помогавших им не только в перемещении леса за рубеж, но и в последующем незаконном возмещении налога на добавленную стоимость (НДС), связанного с экспортными операциями. Сама криминальная семерка определила себе следующие роли: одни отвечали за отправку леса, вторые – за поставку вагонов и погрузку, третьи осуществляли закупку древесины. Имелась в распоряжении ОПГ даже своя бухгалтерия.

Лес брали практически любой: как законно вырубленный, так и браконьерски добытый «черными лесорубами», не требуя на него никаких документов, так как далее были уверены в его дальнейшей успешной легализации и беспрепятственном перемещении за рубеж. Для этих целей члены ОПГ заручились поддержкой пяти фирм, обеспечивавших «прикрытие». А те, в свою очередь, зарегистрировали еще и ряд фирм-однодневок -   для произведения финансовых операций, - рассказал Куликов.   - Также на криминальную группу трудился целый штат бухгалтеров, штамповавших весьма убедительную экспортную документацию, подтверждающую законного происхождения леса и пакеты документов для налоговых органов. Эта грамотно состряпанная «липа» предоставлялась на таможню.

Когда лес   пересекал границу, воротилы не забывали истребовать для себя таможенные декларации о прохождении товара, чтобы предоставить их в налоговые органы   - по месту регистрации фирм «прикрытия», чтобы через них получить возмещение НДС. Таким образом, группа ежедневно вывозила в Китай составы леса, в том числе – весьма ценных пород – дуба и ясеня, - отметил он.

По данным следствия, за три года своей деятельности ОПГ сумела контрабандно переправить в КНР 126760,117 кубических метров леса стоимостью 376 355 802 рублей. Помимо доходов от криминального экспорта леса, преступники только на незаконном возмещении НДС заработали более 5 миллионов рублей.  

В пресс-службе подчеркнули, что сегодня в Дальневосточном федеральном округе зарегистрировано 2640 лесозаготовительных и лесоперерабатывающих предприятий. 87% из них сосредоточены в Хабаровском (1110 предприятий), Приморском (980) краях, а также 216 - в Амурской области. Именно в этих регионах Дальнего Востока лесопромышленный комплекс является одной из бюджетообразующих отраслей экономики и в основном ориентирован на экспорт сырья на рынки Азиатско-тихоокеанского региона (Япония, Китай, Южная Корея).

Лесозаготовками заняты 2/3 предприятий отрасли, на которых работают более 30 тысяч человек, тогда как во всей лесной отрасли ДФО заняты около 42,5 тысяч тружеников. Лесозаготовительными предприятиями округа по всем видам рубок ежегодно заготавливается свыше 17 миллионов кубометров древесины, из которых на российском Дальнем Востоке перерабатывается менее 14%.   Основная продукция представлена «кругляком», идущими, как правило, на экспорт.

Все это создает условия для напряженной   криминогенной ситуации в лесопромышленном комплексе. Контрабанда лесоматериалов, незаконные порубки, «отмывание» денежных средств, полученных в результате преступной деятельности через операции с сырьевыми ресурсами, возмещение НДС по лжеэкспортным операциям, невозвращение валютной   выручки - это основные виды распространённых в регионе преступлений, лежащих в основе экономической базы организованных преступных групп и преступных сообществ, пытающихся контролировать отрасль.

По данным международных экспертов, ежегодно из-за деятельности лесных контрабандистов Россия теряет   более 1 миллиарда долларов США. Специалисты также утверждают, что 40% дальневосточного леса ценных пород экспортируются в Китай нелегально, а каждое пятое дерево в нашей тайге срубается незаконно.

По статистике, в 2006 году на территории ДФО выявлено 1250 преступлений в сфере оборота леса и лесоматериалов, из них726   – совершенных ОПГ. Выявлено 605 лиц, совершивших преступления в лесопромышленном комплексе, из них на сегодняшний день   привлечено к уголовной ответственности   538 человек. Направлено в суд 661 дело, из них 28 – в отношении ОПГ и 2 – по ОПГ с межрегиональными связями. Материальный ущерб, причиненный данными преступлениями государству, составил   около 293 миллионов рублей, из них удалось возместить почти 158 миллионов рублей.  

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Комментарии
Без США и Европы: Россия создаст свою орбитальную станцию
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Оренбургский министр переплюнул ульяновских курсантов клипом про "распил" бюджета
Почему россиянам нельзя видеть "Смерть Сталина"
Украине грозит вспышка дифтерии
На 65% дешевле: ФАС назвала честную цену бензина в России
Украине грозит вспышка дифтерии
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Мифы и правда о блокадном Ленинграде
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Европейская полиция будет останавливать прохожих в дорогой одежде
Почему россиянам нельзя видеть "Смерть Сталина"
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Названа причина массового недопуска спортсменов из России на Олимпиаду
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы
Ноев ковчег: похоже, его снова нашли
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России