403 Forbidden


nginx
Автор evgeniya_p

Беспрецедентный случай на Дальнем Востоке - 17 сентября 2007 г.

В течение трех суток на одной из хабаровских свалок (полигоне твердых бытовых отходов)   уничтожалась огромная партия контрабандного товара – 26 многотонных фур с товарами народного потребления - детскими игрушками, палатками, удочками, рыболовными снастями, кухонной утварью, канцелярскими товарами и даже телевизорами.  

Как сообщили Правде.Ру в прес-службе Главного управления МВД по Дальневосточному федеральному округу, в ноябре 2006 года оперативно - розыскному бюро по борьбе с экономическими преступлениями Главного управления МВД России по ДФО стало известно, что в Хабаровск поступила партия контрабандного товара из Китая для реализации на рынках краевого центра. Были осуществлены проверки сначала на рынках розничной торговли, а затем и крупных оптовых базах Железнодорожного района, расположенных   по улицам Оборской и Луговой. Оказалось: действительно торговцы из Китая начали заблаговременно готовится к Новому 2007 году, и завезли в Хабаровск сотни тонн всевозможного карнавально-подарочного товара и бытового ширпотреба.

Оперативники ОРБ установили несколько граждан КНР, которые занимались хранением и реализацией товаров   народного потребления без сертификатов соответствия. Впрочем, и никаких иных документов предприниматели предоставить не смогли -   их попросту не было, а это дало возможность предполагать, что все хранимое завезено в Хабаровск контрабандным путем.

Весь изъятый ширпотреб был упакован в мешки, тюки и коробки,   вывезен и передан на ответственное хранение до решения суда.   Образцы изъятой продукции были направлены на экспертизу специалистам санитарного надзора Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Хабаровскому краю, Дальневосточную торгово-промышленную палату и НИИ «Дальтрест».

По словам заместителя начальника ОРБ по экономическим и налоговым преступлениям Главного управления МВД России по ДФО Ростислава Саркисова, это далеко не первое мероприятие сотрудников   ГУ МВД РФ по ДФО. Подобные акции проводятся ежегодно. Если говорить, к примеру, об игрушках, то только в минувшем году было проверено более трех десятков торговых точек и предприятий Хабаровска, торгующих детскими играми и игрушками. В 30% проверок были выявлены серьезные нарушения, а из   полусотни образцов различных игрушек, взятых на исследование, в десятке было выявлено превышение допустимой концентрации фенола и норм по запаху. Причем фенола – в 39 раз, а норм по запаху – в 3 и более раз. Последствия игры детей с такими подарками – от просто неприятных ощущений, до сильной рвоты и поражения внутренних органов, вызванных серьезными отравлениями.

По заключению экспертов, - сообщила начальник пресс-службы ГУ МВД РФ по ДФО Лариса Шкиль, - дела с изъятыми палатками, удочками, рыболовными снастями, кухонной утварью, канцелярскими товарами и даже телевизорами производства КНР, обстоят не лучше, чем с игрушками. Все это тоже опасно для здоровья человека.   Выпуск этой продукции на территории России запрещен, их ввоз и продажа не допускается.  

Специалисты установили, что в испытанных образцах уровень концентрации вредных веществ, мигрирующих из материалов изделий в воздушную среду, многократно превышает допустимые нормы, и   вся исследованная продукция представляет серьезную опасность для жизни и здоровья людей. Все это указывает на то, что законным путем такие товары на территорию России попасть не могли.

В ходе судебного разбирательства предприниматели из КНР неоднократно пытались представить документы, подтверждающие законность происхождения продукции. На поверку все эти бумаги оказались подложными или выданными совсем на другие товары - к изъятому на базах они не имели никакого отношения.  

На основании заключения экспертов, судом Железнодорожного района г. Хабаровска было принято решение об уничтожении контрабандной и вредоносной продукции.

Уничтожение товара суд возложил на Главное управление МВД России по Дальневосточному федеральному округу. Задача не из простых, так как сжигать насыщенные вредоносными веществами товары категорически запрещено. Все контрабандное «добро» тщательно захоронено на одной из хабаровских свалок, а тяжелая техника и бульдозеры избавила многих граждан от соблазна попользоваться чем-либо из ядовитого имущества.  

Что до владельцев товаров, то, по словам Ростислава Саркисова, несколько предпринимателей из КНР были признаны судом виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.4. КоАП РФ («за продажу товаров, выполнение работ, либо оказание услуг с нарушением санитарных правил или без сертификата соответствия (декларация о соответствии), удостоверяющего безопасность таких товаров, работ либо услуг для жизни и здоровья людей»). Им назначено наказание в виде штрафа в размере 25 минимальных размеров оплаты труда каждому.

Деньги, которые коммерсанты могли бы выручить за контрабандный товар накануне нового года (а это миллионы рублей) прошли мимо их карманов – и это для них самое главное наказание.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Австрия хочет помешать России строить АЭС в Венгрии
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Заговор против "Газпрома": Транскаспийский газопровод в обмен на "Северный поток-2"
Мэр Собянин сообщил об установке "памятника" Немцову
Готовился взорвать Петербург: ФСБ задержала террориста из Азии
Мэр Собянин сообщил об установке "памятника" Немцову
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
Уклонисты: "вечно бабье" в русской душе
Народная "быдлосила": Панин согласился с хамством Серебрякова
Еврораскаяние за "не дали зарплату в пять тысяч евро"
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Мэр Собянин сообщил об установке "памятника" Немцову
"Лучше молчать": Патриарх объявил пустословие основным пороком россиян
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Еврораскаяние за "не дали зарплату в пять тысяч евро"
Австрия хочет запретить России строить АЭС в Венгрии
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Австрия хочет запретить России строить АЭС в Венгрии
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Паника в Вашингтоне: Багдад создает военный альянс с Ираном