Аэропортовский «лохотрон»

Воздушные перелеты для дальневосточников постепенно становятся занятием все более экзотическим. Цены на авиабилеты "кусаются" почище злой собаки. Свяжешься — останешься без штанов

По случаю тотальной борьбы с терроризмом при досмотре у пассажиров отбирают всякие недозволенные предметы, включая перочинные ножи, с условием, что их вернут владельцу по возвращении. И лишь наивный может уповать на то, что его любимый швейцарский "складешок" потом отыщется в необъятной куче ножичков, сваленных в ящике как попало, безо всякого учета. Быть может, наши авиаторы, будучи не в силах тягаться с заграничными по части комфорта, решили компенсировать его отсутствие пикантностью путешествий? Что ж, в изобретательности иным сотрудникам воздушного флота никак не откажешь.

26 октября нынешнего года некая особа улетала из хабаровского аэропорта в Санкт-Петербург рейсом № 502 компании "Пулковские авиалинии". Провожать ее отправились знакомые хабаровские журналисты. Регистрация билетов и оформление багажа проходили у стойки № 3. Пассажир нашего воздушного флота имеет право бесплатно провезти с собой 20 килограммов багажа. Отъезжающая же особа была нагружена изрядно. Агент авиалиний, дама в щеголеватом мундире, мигом уловив опытным взглядом и транзит за границу в билете, и простоватый вид путешественницы, покосилась на пузатые чемоданы и предложила пассажирке отойти в сторону. "Багаж может обойтись вам подешевле", — вполголоса объяснила она.

От "подешевле" никто не откажется. Вопрос только в том: каким способом? И ответ не заставил себя ждать. Из-за регистрационной стойки объявился молодой человек, до этого ловко кидавший чемоданы на конвейер. "Стоимость провоза багажа через кассу обойдется вам в 1800 рублей, — без обиняков объяснил он. — Вы даете мне тысячу в руки, получаете вот этот квиток и нет проблем. Только никому не показывайте его до выхода из Петербургского аэропорта".

И начал воровато совать отъезжающей квадратик цветного картона.

Пассажирка "благожелателю" не поверила и принимать "пропуск" из-под полы отказалась. А провожающие ее журналисты озадачились: что бы это значило? Ясность чуть позже внес таксист, шатавшийся по фойе в поисках клиента. Он объяснил, что это обычный "лохотрон". Суть его в следующем. Агент, производящий регистрацию, выбирает тяжелогруженого пассажира, желательно транзитного, чтобы по прибытии в промежуточный аэропорт было не до претензий и разбирательств. За пониженную плату из рук в руки "тяжеловозу" всучивается картонка-квиток, никакой законной силы не имеющая, и "осчастливленный" пассажир беспрепятственно проходит на посадку. А прибыв на место и получив вещички, он вновь проходит багажный контроль. Тут выясняется, что груз не оплачен, и остается лишь горевать. Потому что околпаченный пассажир благодаря таким "авиауслугам" пролетает как фанера над Парижем, и ему приходится теперь оплачивать свой груз сполна. Если прибавить сюда сумму, которую получили "доброхоты" в порту отправления, то выходит наглядная иллюстрация к пословице: скупой платит дважды.

Наша отъезжающая, твердо зная, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, на эту удочку не попалась. Вернула труженику аэропорта его чудодейственную картонку и оплатила провоз багажа как положено. Заинтересовавшиеся ситуацией журналисты отправились к начальнице смены. Выслушав их, начальница самолично сходила к стойке и украдкой озвучила имена аэрофлотовских мздоимцев. По ее словам, фамилия дамы-агента Пучкина, а ее подручного — Колмогоров. Впрочем, самим любителям "навара" начальница не сделала никакого замечания.

Поблизости, поблескивая кокардами, степенно прогуливались сотрудники линейного отделения милиции Дальневосточного УВД на транспорте. Им невдомек, что под самым их носом орудуют мошенники?

Кирилл Партыка

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


В аэропорту Внуково обнаружили посылку с боеприпасами
Комментарии
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Брюсу Уиллису не придется спасать планету

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России