403 Forbidden


nginx

«Красный петух» клюнул, и мы зашевелились?

Сразу два пожара в учебных заведениях — в сельской школе поселка Сыдыбыл Вилюйского улуса Якутии и в школе-интернате для глухих детей в городе Махачкале, где погибли дети, заставили правительство России принять срочные меры. Председатель правительства России Михаил Касьянов поручил провести срочную проверку систем обеспечения российских школ, особенно в сельских районах. Мы решили узнать, как отреагировали на распоряжение премьера наши службы.

В министерстве образования правительства Хабаровского края нам сообщили, что распоряжение на этот счет начальник министерства Людмила Обухова уже сделала. 11 апреля был подготовлен приказ о принятии дополнительных и неотложных мер по усилению безопасности и предотвращению чрезвычайных ситуаций во всех образовательных учреждениях края.

— Мы настоятельно рекомендуем обновить все планы эвакуации из зданий, ознакомить с ними учащихся, провести учебно-тренировочные занятия, усилить практическую подготовку в рамках курса ОБЖ, — пояснила первый заместитель министра образования Ирина Иванцева.

Всем руководителям предписано в короткие сроки проверить работу системы энергоснабжения зданий. Не секрет, что из-за массового использования мощной компьютерной и другой бытовой техники в школах происходят перегрузки на электрощитах. Этого в сложившейся ситуации, как подчеркнули в министерстве, допускать никак нельзя.

Сегодня в крае, по данным министерства образования, 10 общеобразовательных учреждений размещены в аварийных зданиях: они будут поставлены на особый контроль.

Между тем в управлении образования администрации Хабаровска нам сообщили, что не стали дожидаться специальных распоряжений, а сразу приняли оперативные меры.

— Уже утром в пятницу специалисты нашей стройгруппы и хозяйственники отправились на проверку состояния детских домов и школ-интернатов города, — сообщила заместитель начальника управления образования Ольга Тен. — Всего предстоит проверить 11 учебных заведений. Мы будем работать и в субботу, а закончить инвентаризацию планируем в понедельник. А затем приступим к обследованию общеобразовательных школ. Сейчас, когда полным ходом идет подготовка к ремонтным работам в школах, нарушения всевозможного рода (в виде заколоченных дверей) вполне могут быть.

В управлении образования не скрывают, что почти каждая вторая городская школа не имеет системы противопожарной сигнализации. Однако проблему все же пытаются решать. На этот год, по словам Ольги Тен, в бюджете заложено 15 миллионов рублей на эти цели. Удалось даже установить систему оперативного реагирования в загородном оздоровительном лагере детского дома №6. К слову, стоимость подобных систем колеблется от 40 до 70 тысяч рублей.


Анна Волынцева, "Тихоокеанская звезда"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Уклонисты: "вечно бабье" в русской душе
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
На Камчатке автохулиганы не пропустили машину "скорой" к умирающему пациенту. ВИДЕО
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Коварство персов: Тегеран променял Ереван на Баку
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Турки рассказали, как россияне экономят на отдыхе
В США не хотят обсуждать с Россией миротворцев в Донбассе
Американские СМИ рассказали о пропасти между российскими фигуристками и их соперницами
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Турки рассказали, как россияне экономят на отдыхе
Три виллы в Испании: куда Порошенко тратит выделенные США деньги
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват
Ученые предсказали постепенное уменьшение Солнца
Москву гарантированно защитят в случае ядерной войны