Час на убийство подруги

Кто-то из огородников проходил мимо полянки за некрасовской больницей и заметил неподвижно лежащую в грязном, заваленном корягами и заросшем тиной ручье пятнадцатилетнюю девушку. Звонок в милицию был анонимным.
- Труп не криминальный, экспертиза не нужна, — заявили прибывшие на место сотрудники отдела милиции.
Сложилась очень простая версия: "наелась" девушка то ли спиртного, то ли еще какой дряни и скончалась от передозировки.
Версия была достаточно реалистичной: девятиклассница Саша в селе паинькой не слыла, с "ботаниками" дружбы не водила — напротив, и в своем нежном возрасте даже имела судимость.
Мама не поверила, и не только потому, что матери всегда убеждаются в плохом последними, просто странные следы на лице мертвой дочери подсказывали — без насилия не обошлось.
Так и вышло: когда в морге Сашу раздели, на теле обнаружились и раны, и следы побоев. В подтверждение могу привести фотографию счета за похоронные услуги, где галочкой отмечено в том числе и "Восстановление прижизненного облика"...
- Спорим на тыщу баксов, что мы ее завалили, — две подруги-девятиклассницы подошли к сидевшим на лавочке мальчишкам. Те, разумеется, не поверили: девчонки все же, не звери. Хоть между Сашей и этими двумя однажды и началась вражда.
Раньше вроде ничего общались. Потом как-то весной Оля и Лена (назовем их по просьбе прокуратуры вымышленными именами) встретили Сашу во дворе — попытались снять новое пальто. За долги. (Какие такие долги могут быть у подростков, не знаю, но видимо, понятие "ставить на счетчик" здесь весьма распространено: Саша и сама получила условный срок по той же причине — забрала у товарки золотые сережки.) Саша, девушка крепкая и не из трусливых, сумела за себя постоять. "Мам, не хочу больше с ними общаться", — скажет она позже и, кажется, начнется разрыв с дурной компанией. Потом кто-то из тех двоих плохо отзовется о Сашиной маме, девушка вступится.
Восьмого мая обозначится новая причина, по которой Саша, по мнению двух девятиклассниц не должна ходить по земле:
- Помнишь, ты в прошлом году гнила? — кто-то спросил у Оли, тело которой действительно отчего-то покрывалось язвами. — Так это Сашка на тебя порчу напустила. Надо с ней разобраться. Пусть выйдет поговорить.
Стрелку перенесли на "горелики" - ту самую полянку за больницей. Разборки начались не по-детски: одна из "борющихся за справедливость" поднесла сзади к волосам зажигалку — волосы вспыхнули. "Если бы она догадалась накинуть капюшон, может, и сбила бы пламя", — говорит Сашина мама. Но девушка выбрала другой путь для спасения — побежала к воде. По дороге запнулась, потеряла кроссовок, упала в ручей. "Разборщицы" воспользовались ее беспомощностью — кто-то ударил палкой, кто-то держал за руки, кто-то — голову под водой. Все продолжалось где-то около часа. Удостоверившись, что Саша не дышит, подруги выпили пива и пошли "спорить на тыщу баксов".
Сообразив, что наболтали лишнего, они после попытались исправить положение. Не созданием себе прочного алиби — отнюдь, девушки решили поговорить с невольными свидетелями:
- Скажешь кому-нибудь — то же и с тобой сделаем.
Хотя угроза была достаточно реальной, подростки все же рассказали родителям. Те, в свою очередь, Сашиной маме. Делом наконец-то занялась прокуратура. Подозреваемых поместили под стражу.

НЕКРАСОВСКИЙ ПЕРЕВЕРТЫШ
В прошлом году с некрасовскими подростками, такими же пятнадцатилетними, случилась еще одна история. Один из жителей, вернувшись из отпуска, обнаружил, что кто-то побывал в его мастерской и на крыше. И пусть самым дорогим из украденного была телеантенна, но и все остальное — вроде домашних заготовок на зиму, инструментов — представляло для хозяина не меньшую ценность. Особенно было жаль модели, которые когда-то, в бытность педагогом, делали его ученики. Хозяин рассудил вполне логично: сегодня воры побывали в мастерской, завтра придут в квартиру. А если вдруг в ней окажется сын-подросток? Что они с ним сделают? Значит, надо преступников искать. И пошел, как всякий законопослушный гражданин, в милицию.
- Слушай, у нас и так столько краж, кто будет с твоей кладовкой копаться, все равно никого не найдем. Ты сам посмотри, может, что узнаешь, вот тогда и приноси заявление, — посоветовал участковый.
Женщина, присматривающая за квартирой, припомнила, что в день ограбления подозрительно большая группа подростков кучковалась во дворе. Были среди них и одноклассники сына, вхожие в дом. Понесший потери хозяин как раз с ним и возвращался из милиции, когда подросток заметил того самого, чью фамилию назвала приятельница родителей.
- Позови его сюда, поговорим, — попросил отец.
Мальчишки подошли и сели в машину. Глядя на испуганное лицо сыновнего приятеля, папаша понял, что попал в точку, и решил "поиграть в крутого", а именно, простите за выражение, "взять пацана на понт":
- Ну что, мы сейчас были в милиции, там твои дружки все на тебя валят.
Парень рассказал, как брали антенну, кому и за сколько продали.
- А написать все это сможешь?
- Смогу, — и написал, а потом добавил: — Хотите, я вам и про кладовку все напишу?
Глянув на фамилии участников, обворованный задумался: родителей этих детей он хорошо знал. Решил, что стоит уладить дело миром и не торопиться с очередным походом в милицию. Родители, с кем ему удалось побеседовать, мирного урегулирования проблемы, то есть возмещения ущерба, не хотели.
- Тогда с этими бумагами я пойду в милицию, — сказал бывший педагог.
Но опоздал. Его вызвали самого — по заявлению матери потерпевшего мальчика, которого он якобы заковывал в наручники и бил, угрожал убить, если тот не принесет ему тысячу долларов (далась она в Некрасовке всем — эта тысяча). В милиции пришлось объяснять все сначала, показать собранные "заявления". Вроде порешали...
Но через два месяца однажды из дома позвонил сын: "Папа, тут милиция пришла с обыском". "Никому без меня не открывай". Вернулся он довольно поздно — милиция уже ждала его в квартире. Соседи убедили подростка, что за дверью действительно представители органов и лучше пусть он откроет, чем они сами взломают дверь.
В РУВД, куда доставили главу злосчастного семейства, следователь встретил его серьезно:
- Да у вас не вымогательство, а разбой. (Я, конечно, не юрист, но мне всегда казалось, что у разбоя должно быть, как минимум, четыре слагаемых: преступник, потерпевший, оружие и ценности. Вот с последними как раз и вопрос, ну да ладно.) В общем, дела были плохи, и "педагог" потребовал адвоката. Получилось, как в анекдоте: где ж я тебе его среди ночи достану? Придется посидеть в клетке до утра. Хотя если вы не возражаете, могу помочь, есть один человек, вот телефон — позвоните.
- Да-да, я знаю вашу проблему, — с места в карьер взялся защитник. — Оплатите мне такси — я в баре "Бомонд".
Поведение приехавшего насторожило еще больше: во-первых, даже не поговорив с подзащитным, он тоже объяснил, что дело — швах, лет на семь — десять тянет. "Но за тысячу долларов (можно сразу, можно частями) мы все по верхам уладим, а с "терпилой" (потерпевшим) вы сами разберетесь".
Подумав, что подобным образом из него вытянут не одну тысячу, наш герой решил потянуть резину. Жена привезла имевшиеся в доме 150 "зеленых". За неделю мужчина нашел другого адвоката. А когда с ним явился к следователю, был немедленно задержан для ареста. Особенно настаивал на аресте в кабинете у судьи Перфильевой зампрокурора хабаровского сельского района товарищ Грязев: очень, мол, социально опасный тип этот Н.
Впоследствии та же судья вынесет определение (и его подтвердит краевой суд): не было состава преступления. Хозяин обворованной мастерской выйдет на свободу и постарается забыть о происшествии.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ?
Почему вдруг вспомнился этот случай? Скорее всего потому, что и в первом, и во втором — речь идет о подростках. Некрасовка — село немаленькое, десять тысяч населения. Бабушек и детей — примерно поровну. Но если бабушки объединились в ветеранские организации и жаждут деятельности (в селе не тимуровцы ходят по домам с помощью, а наоборот, старики идут к молодым), то дети играют в другие, взрослые игры.
Только в старших классах школы, где училась Саша, шестеро (!) продолжают учебу, имея за плечами совершенное преступление. Четверо из этих шестерых — девушки.
"Мы, наоборот, стараемся держать их в школе, чтобы была возможность присмотреть или как-то повлиять, но свои мозги в чужую голову не положишь", — говорит директор Ирина Иосифовна Лебедева...
Есть учителя, которые "влиять" опасаются — ведь по одним улицам ходят. Вечером здесь другая власть.
Официально для детей до шестнадцати в Некрасовке существует "комендантский час" - на дискотеке появляться только до девяти, по улицам шляться не позже двадцати двух. Глава некрасовской администрации Валентина Тихоновна Лягутская утверждает, что после назначенного часа подростки отлавливаются на улицах патрулирующей милицией.
Я не буду утверждать обратного, потому что не видела. Удивляет только, что днем, оказывается, в течение часа можно убивать девочку... Или ночью малолеткам преспокойно проводить время в работающем допоздна недавно открывшемся кафе.
"Родители не хотят детей воспитывать, заниматься с ними, вот и случается", — довелось мне услышать мнение председательниц советов ветеранов. Отчасти, конечно, они правы...
Но... "Сашка была трудным ребенком. Над ней надругались лет в одиннадцать. Я тогда пошла с заявлением в милицию, его не приняли: сказали, мол, сама девка ходит, попой крутит. А девчонка два года пыталась отмыться от этой грязи — поселок ведь, все на виду. Конечно, отношение к людям и себе у нее стало другое. Выросла красавицей, друзья появились. Сколько раз я пыталась вытащить ее из этих хат, милицию просила. Только не помогли они", — делится бедой Сашина мама.
Кстати, из тех, кого задержали по подозрению в убийстве Саши, двоих, пятнадцатилетних (под арестом осталась лишь старшая сестра одной из девочек), отпустили на попечение родителей. В одной семье еще пятеро детей, в другой — двое детей и неработающая мать.
"Мотивировка у судьи Перфильевой (знакомая уже фамилия) была одна: несовершеннолетние. А то, что эти несовершеннолетние угрожали своим сверстникам, видимо, не принималось во внимание", — говорит возмущенный сотрудник Хабаровской сельской прокуратуры Дмитрий Горячев.

С НЕЗРИМЫМ БОЙ
Видимо, не все в этой жизни зависит от родителей. Особенно, когда окружающая обстановка способствует...
Семь лет назад в Некрасовке все рухнуло почти в одночасье: закрылась бройлерная фабрика "Хабаровская", одновременно прошло сокращение на птицефабрике "Дальневосточная" и свинокомплексе. Без работы остались более двух тысяч человек, практически треть работоспособного населения. Нахлынула волна преступности: начались кражи как в домах, так и на предприятиях, угоны. Потерялись мужчины. Пожалуй, только женщины смогли хоть как-то устроиться.
"Меня склоняли во всех инстанциях за то, что тогда у нас сразу открылось 40 новых торговых точек, — говорит Валентина Тихоновна, — но зато 350 человек нашли новую работу".
Сегодня на учете в центре занятости стоят 320, и сказать, что нет вакантных мест, нельзя: руки нужны и в детском саду, и в детском доме, и в районной больнице, и в пожарной охране. Люди не идут — заработная плата слишком мала. В городе, может, и побольше платят, да устроиться трудно: прописка-то сельская. (Хотя, помнится, институт прописки отменен.)
Зато куда легко попасть, так это в общак, — говорят те, кто там, на мой взгляд, ни разу не был. Эта незримая и, по мнению правоохранителей, чисто мифическая организация присутствует едва ли не в каждом разговоре.
Кто-то подозревает, что на месте убийства Саши были и люди повзрослее...
Местные активисты совместно с администрацией проводят собрания в школах — убеждая старшеклассников "не ходить в общак", мол, ничего там хорошего нет.
Но если не поленишься, то легко найдешь все наркоманские ямы — тут даже двери входные с окошечками. И проверять их ОБНОН приезжает почему-то без участия местных милиционеров...
Несмотря на запрет продавать детям сигареты и спиртные напитки — дети все равно и пьют, и курят: разве за всеми продавцами уследишь...
Говорят, здесь не очень здоровая аура — мол, накладывает отпечаток существовавшее до 77-го года спецпоселение, или, как в народе говорят, "химия". Только было их всего ничего, да и вышли уже давно, семьями обросли. Не менее интересный контингент здесь продолжает появляться сейчас: кто городскую квартиру продаст, в более дешевую переселится...
И это только одно село из края. Причем лучшее — Некрасовка в этом году победила в каких-то там межрайонных соревнования. Что же тогда в тех, где проиграли?

Ирина Северцева
Фото Юрия Сизова
"Молодой дальневосточник"

Вам есть что сказать по этому случаю? Знаете похожие? Хотите прочесть, что думают о нем другие? Тогда Вам сюда ...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Отдайте ваши денежки: что АСВ творит с клиентами банков
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Отдайте ваши денежки: что АСВ творит с клиентами банков
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Отдайте ваши денежки: что АСВ творит с клиентами банков
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Что будет дальше? Россияне хотят замены Конституции
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
The Times: Путин снова сделал американцев дураками
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры