Автор Правда.Ру

На НКВД она плевать хотела

Я вначале не сильно поверила Ирине Викторовне Никифоровой: это она ее нашла. Ну, как нашла? Случай... В очередной раз вернувшись с цветаевских дней из Елабуги, она была на прямом эфире у Людмилы Миланич, и вдруг — звонок. От школьной учительницы Татьяны Николаевны Зелениной, ее мама еще начинала дружить с Еленой Ивановной, а теперь вот и она, опекает. Ведь ей сегодня уже 87-й год идет. Действительно, состоит в родстве. Была замужем за двоюродным племянником Марины Ивановны, Вячеславом. Тот, оказывается, сидел у нас, на Казачке. Как политический...
Чебунины, а Елена Ивановна такую носила в детстве фамилию, в наших краях оказались не по собственной воле. Жили они большой семьей в Амурской области. На земле, своим хозяйством: мать, отец и шестеро душ детей. Пока не раскулачили, не бросили на голое место, в район нашей Оборской ветки. Из всего этого могучего рода только они с сестрой и остались. "Лена, видимо, мы так и умрем, не дождавшись, когда родителей реабилитируют..."
Нет у них таких бумаг, хотя когда-то писали, наводили справки, но до конца не дошли. Почему? Да из страха. Ведь Елена Ивановна и сама арестована была. В семнадцать лет! За недоносительство... Угол она снимала у хабаровской подружки, уже после того, как выбрались с поселения. А у той брат на каком-то складе работал и, как выяснилось, грампластинками с него приторговывал. Статья, понятно. Арестовали. Ну и подружку, вместе с Леной, за компанию взяли. Чтобы внушительнее выглядела группа расхитителей социалистической собственности. Это уже потом, через полтора-два года, когда схватились и Ленино дело пересмотрели, ей и срок скостили, и в вольнонаемные перевели. И даже взяли телефонисткой в Большой дом, на Волочаевской. А тогда — на Знаменщикова и в общую камеру, после первого же допроса. "К рецидивам", как Елена Ивановна сама говорит, тогда попала.
Дамы ее не обижали, на соломе спали, так в самое теплое место ее клали. Как к ребенку относились. А она и впрямь была как тростиночка. "Но на почете была, потому что больше всех кальсон шила за смену". За всю камеру отдувалась.
Ну а потом оказалась на Казачке. Перевели в лагерь. Пришлось сменить профиль и вместо шитья кальсон переквалифицироваться, слава богу, в связистки. И вот однажды в их бригаду определили нового зэка. Лобастого такого, молчаливого, с красивой фамилией — Цветаев. Говорили, что — москвич. И что мать у него из старой ленинской гвардии, большевичка. Дружна с самой Крупской. И что сам Вячеслав арестован был уже в армии, по обвинению в покушении на Сталина.
А до того с "врагами народа" Лене Чебуниной встречаться не доводилось. Так и познакомились. Девять лет разницы. И судьбы совсем не похожие. Но — любовь. Они поженились после лагеря.
...Ей и невдомек было, в какую семью попала. Это уже в Москве, когда они со Славой приехали в надежде вернуться к нормальной жизни, а их не прописывали и нигде не брали на работу, он стал показывать ей уголки столицы, связанные с их семьей. Привел к Музею изящных искусств имени Пушкина, на котором, конечно же, тогда не было мемориальной доски тому, кто его строил и передал часть родовых ценностей. А это — Иван Владимирович Цветаев, объяснял ей Слава. Отец Марины и Анастасии Цветаевых и мой двоюродный дед. Цветаевых было четыре брата — старший Петр, затем Иван и Федор с Дмитрием. Слава принадлежал к той веточке, которая в роду Цветаевых шла от Федора Владимировича. У того было две дочери — Екатерина и Александра. Обе получили художественное образование, отец их по семейной традиции обучал изящным искусствам, но только Екатерина пошла по этому пути. Она, кстати, создала знаменитую кукольную фабрику в Сергиевом Посаде, была ее директором. И одну из своих кукол даже дарила в свое время Шаляпину.
А свекровью Елены Ивановны была сестра другая, младшая. Александра Федоровна. Женщина строгих правил. Большевичка. Именно потому в их доме на Маринино имя было наложено табу: ведь эмигрантка! И за кем последовала? За мужем, служившим в Белой гвардии... О крутом характере Александры Федоровны мог все объяснить и такой факт: уже в зрелом возрасте она потеряла голос. И преподавать, чем занималась всю свою сознательную партийную жизнь, уже не смогла. И тогда она решает получить второе высшее образование. И поступает не куда-нибудь, а в Московский первый медицинский институт! И получает диплом, когда ей исполнилось уже 50. И еще десять полноценных лет, включая самые трудные, военные, работает врачом.
- Жаль, умерла рано. Смолоду сердце надорвала, — Елена Ивановна и теперь относится к ней удивительно трепетно. А про надрыв рассказывает так, что будто бы та себя винила в аресте единственного сына. Так случилось, что Александра Федоровна не сдала, сглупив, когда вышло такое партийное распоряжение, свое наградное оружие. Маленький вальтер у нее был. И спрятала его дома, за обоями. "Гнездышко такое сделала..." Конечно, об этом тайнике знал сын. И как-то раз проговорился о нем девушке любимой. Ту Линой звали. Что уж там между ними произошло, сейчас уже никто и не расскажет: нет живых свидетелей. Но перед уходом в армию Вячеслав, хоть и обещал Лине жениться, слово не сдержал. И девушку напрасно огорчил. Это она донос в органы и написала. И рука НКВД достала сына заслуженной большевички уже в армейских рядах.
С тех пор ненавидеть Сталина стало в их семье хорошим тоном. Хотя Александру Федоровну Коба почему-то не тронул. Может, посчитал, что с их рода хватит: Сергей Эфрон, муж Марины, расстрелян; Марина руки на себя наложила; Анастасия и Ариадна, Маринина дочь, по лагерям; сын их тоже прошел и в Москве под запретом... Хотя какой в применении к Сталину мог быть счет, когда она как бы и сама напрашивалась и часто "подставлялась". Причем сознательно. Ну, во-первых, кличку ему придумала, на грузинский лад — Сарделли. И только так его и называла. И по всей Москве она хождение имела. А потом — просто хулиганничала. У нее такая забава была — выбрать на трассе машину, непременно НКВДшную, прицелиться и плюнуть в лобовое стекло.

Всегда попадала.
...Когда она умерла, а случилось это в год Победы, Елена Ивановна с мужем не смогли быть на ее похоронах: Москва им была заказана. Они и работали то в Сталинграде, то в Рыбинске. Вырвались попрощаться, когда ее уже положили на Ваганьковском, "рядом с церквой..." Всего и наследства было, что несколько фотографий да любимая псина Устя. Елена Ивановна до сих пор помнит эту преданную дворнягу, которую "спросишь, а где мама", и та хозяйку вспоминала и плакать начинала". Она долго с ней прожила.
Даже когда им со Славой пришлось расстаться. Уже в Москве, когда все, казалось бы, устроилось. Но — не сложилось. Вышло так, что ни один из трех малышей, которые появлялись в их семье, не выжил. Врачи грешили на тюрьму и лагерь, где было подорвано здоровье... А Слава, чего его винить, нашел другую, с которой и не прервался их, цветаевский, род. Там появился на свет мальчик. Вписывай его в свой паспорт, не дело ему жить незаконнорожденным, настояла Елена Ивановна. И только попросила принести ей малыша, показать, похож ли на Цветаевых?
Оказался, как две капли. Вот с тем и отпустила.

Ирина Полникова, "Молодой дальневосточник"

На фото: Вячеслав и Елена Цветаевы, после лагеря

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Ситуация в Каталонии вышла на финишную прямую к референдуму о независимости. И хотя Мадрид дал понять, что просто так не сдастся, Евросоюз уже смягчил риторику

Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам