Автор bratkov

Ивановский централ, ветер северный

Инвалид чеченской войны спустя год после увольнения из органов оказался не нужен ни родной милиции, ни родной власти


У родного парадного

Дом, в котором живут Филипские — сам Владимир, жена Света и Ванька — сын-первокурсник, мы искали по Кировской округе не передать сколько. Есть такой переулок на Казачке, называемый Ивановским, — и как бы рядом с трассой, и речпортом, это мы точно знали. И что по нужному нам адресу располагался нужный нам барак. Деревянный, двухэтажный, постройки еще 30-х годов, со всеми удобствами во дворе. Который в сентябре снова поджигали как раз с того угла, на который выходит одна из комнат квартирки Филипских, и ремонтировать эту рухлядь, несмотря на то, что уже середина октября, никто не думает. Знали про все это: Володя с отчаяния обратился в комитет солдатских матерей, и женщины написали губернатору.

Филипский как раз был против: не один он такой, кому из "чеченцев" сегодня хуже некуда. И чтобы не выглядеть жалобщиком. Не в его это характере. А с другой стороны — уже достало все... Ходить, доказывать, просить, унижаться. И каждый раз бояться, что сорвешься, когда смотрят на тебя как на пустое место и провожают вон из кабинета репликой: "Ну а мы-то при чем, мужчина?! Не мы же вас в Чечню посылали...".

...Здоровый человек не поймет, каково это получить врачебный приговор: вторая группа инвалидности (нерабочая) по причине военной травмы. Когда тебе всего-то сорок два. И чисто внешне ты в полном порядке. Большой, красивый, ладный. Просто кровь с молоком. Без видимых следов недуга. Руки, ноги на месте, двигаются, несут, куда прикажешь. Так кажется. Но стоит не принять вовремя антидепрессанты — и крышу рвет. Ни сна, ни отдыха. Злоба подкатывает, беспричинная обида на весь мир. И прет агрессия, и прет, и вырывается, жутко и бессмысленно. Однажды первого подвернувшего под руку бича, который что-то Володе ляпнул по пьяни, измочалил так, что разнимать пришлось втроем.

А он и не помнил, сколько времени рукопашничал, как в себя пришел. Полный провал в памяти. Темнота.

Главный враг его теперь эта темнота. И не только, выражаясь по науке, когда преследует амнезия. Домашние уже привыкли, что в сумерки отца лучше одного на улицу не отпускать: он сразу же теряется, даже в хорошо знакомом месте, впадает в ступор. И по дому-то, если лампочка не горит, а он вдруг ночью проснулся, привыкли, что передвигается строго по периметру. По стеночке, на ощупь. Словно подорваться боится.


Чечня. Владимир (второй слева)

...На его личном счету — три командировки в Чечню. Водителем боевого "Урала" Филипского, имевшего солидный стаж, брали уверенные в нем и омоновцы, и собровцы. Первую поездку он за серьезную не сильно держит. Хотя как посмотреть на тот 1997-й год, на дагестанский Кизляр — после радуевского рейда. Когда днем все чеченцы были мирные и смирные, а вот ночью странным образом превращались они в "серых волков" из гвардии Басаева да верных воинов Аллаха.

Лицом к лицу с ними Владимиру пришлось столкнуться спустя два года, уже в Комсомольском, когда "выкуривали" банду Руслана Гелаева. Больше месяца держали тогда осаду села, и бои там шли страшные по своей жестокости. Мясорубка. Кровища сплошная. Филипского тогда придали питерскому ОМОНу, с ребятами он и на зачистки ходил, однажды взяли они даже бригадного генерала — из гелаевских, и в засадах участвовал, помогал секреты выставлять. И ведь чудом тогда избежал смерти. На отдыхе, кто бы мог ожидать...

Их ночью расстреляли из гранатометов, когда отряд вывели из Комсомольского в село Гойты, отсыпаться. Спас бетонный "пояс", которым на скорую руку они догадались укрепить стены старой библиотеки, где остановились. Ну и то, что часть снарядов не срикошетила на их спящие головы, а пропорола легкую крышу, которая, на счастье, была чуть ли не из самана и прошла навылет. Остались бы там все. А так обошлись контузией.

Вернулись и счастливы. Ну кто, пока не припекло, побежал бы после командировки по врачам? Из своих знакомых ребят Володя и не назовет никого. Да и сам точно такой же. Ну и потом — не предлагали.

А вот через буквально четыре месяца — после второй командировки — поехать на войну опять, это как? Да запросто. Предложили. Или приказали. В милиции не всегда разберешь, в чем тут разница. Зависимый, если мы о низовом составе говорим, здесь народ. Владимир Иванович Филипский, отслуживший в системе крайУВД почти полные двадцать лет, как раз и был из того самого состава. Старший прапорщик, классный водитель.

Может, и рад был бы он тогда передых сделать, да проблемы домашние не отпускали. Ванька вот заканчивал лицей информационных технологий, мечтал о техническом университете. Мозговитый парень, компьютерщик, с головой дружит, но а вдруг на вступительных срежется? Надо было иметь хоть что-нибудь за душой, чтобы заплатить за его учебу. Подстраховаться. Да и с жильем...

Ничего другого в их хабаровской жизни у семьи не было. Как приехали в 83-м из-под Донбасса по комсомольским путевкам, так и пошли — чужие углы, частный сектор. И показавшийся за счастье вот этот барак, построенный в сталинские годы исключительно для проживания охранников спецлагерей. Здесь они — посчитали недавно — уже 17 лет... И без всяких перспектив выбраться, накопить на новые стены. Чего смеяться?! С его "могучими" заработками честного мента?

Вот и поехал. На комиссии сказал тогда, что проблем со здоровьем нет. Прорвемся. Тем более что всего-то на три месяца.

Уезжал Филипский в конце ноября 2000-го вместе с собрами Дальневосточного РУБОПа под Шали. И вся та командировка была сплошным предчувствием беды. Партизанщина. Участок дороги разминировали, проехали, возвращаются через час-два — и подрыв... С утра — зачистили окрестности, с саперами проверили на пять раз, а к вечеру — новые растяжки и зарубки на деревьях вдоль дороги.

"Урал" Филипского подрыва не избежал. Случилось это под старый Новый год. На трассе у села Новые Атаги. На очень поганом участке, где только за два дня до того наши собры обнаружили и сдали тепленьким чеченского подрывника, и фугас обезвредили. А тут — за 15 минут до блокпоста напоролись...

Ощущения, вспоминает Владимир Иванович, были какие-то заторможенные. Как будто у видеокамеры батарейка села и пленка "поплыла": "Урал" вздрогнул, взметнулся вверх, метров на пять, и рухнул, слава богу, на свои четыре конечности. Филипский, которому в итоге досталось больше всех, не тормознулся, а на автопилоте домчался до блокпоста. Чем и спас всех. Потому, что когда люди пришли в себя и осмотрели пострадавший "Урал", то в нем обнаружили четкие следы от снайперских пуль: в лобовое стекло, в обе кабинные двери... Если бы не самодеятельная бронь, которой был усилен "Урал", живыми би никто с того подрыва не выбрался.

Собровцы потом ходатайствовали перед крайУВД о представлении Филипского к награждению медалью "За отвагу", но как и все прежние представления — за Комсомольск, Кизляр — сгинуло и это в чьих-то недрах.

...В ноябре прошлого года, после госпиталей и обследований, Филипского проводили из органов. С пенсией по инвалидности в 1990 рублей и единовременным пособием за полученную травму, которая вся сразу и ушла за Ванюшкину учебу. Но разве возможно прожить на эти копейки, если одни лекарства, необходимые ежедневно, съедают ровно половину. И Володе подсказали, что нужно потребовать от руководства выплаты ежемесячной компенсации за утрату здоровья, которая предусмотрена по действующему приказу министра внутренних дел. Но в родной милиции ему ответили отказом: что, мол, вам надо доказать в суде степень потери вашей трудоспособности и что стало тому виной. Суд, кстати, назначен на ноябрь. Мы поприсутствуем.

А вот с хатой — это тихий ужас... Дом капитально не ремонтировался ни разу и в любое время способен просто завалиться. Филипским как в отместку администрация округа предлагала "равноценное жилье" - в очередном бичевнике, заставив расписаться в бумагах, что те отказались. Сейчас, правда, в их квартире возятся ремонтники, пеной заливают проемы в стенах, меняют сгнившие бревна, следы пожара спешно закрывают для отвода глаз рубероидом, потолки навесные монтируют. Типа — евроремонт. А на кухне подойдешь к подоконнику, руку в щель ткнул и улицу свободно пощупал.

И холод страшный. И полная безнадега.

Ирина Полникова
Фото Андрея Скорыны
и из военного альбома Владимира Филипского

"Молодой Дальневосточник"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Савченко предсказала судьбу Украине
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Наши люди в Европарламенте - кто они?
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Савченко предсказала судьбу Украине
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Евросоюз на грани краха