Автор evgeniya_p

Амурская область встретила 11 переселенцев из Киргизии

Многодетная семья приехала в Тамбовский район в рамках программы по переселению соотечественников. Люди уже получили временное жилье. Сейчас они оформляют документы и строят планы на будущее.

Дом на Центральной теперь в центре внимания села Красное. Здесь живут переселенцы - семья Бондаревых. Мать, отец, их дети, а также зять и внук. Всего 11 человек. Пока не обосновались, им помогают всем миром. «Вчера сосед резал хрюшку и нам мяса дал, картошку принесли. Вообще молодцы, - делятся впечатлениями супруги. – И еще женщины приходили, маринады приносили. Говорят, приходите, обращайтесь. Все доброжелательные люди».

Дом – крыша, стены и минимум мебели. Но Бондаревы и этому рады. Говорят, в Киргизии оставаться смысла не было. Зарплата главы семьи была сравнима со стоимостью мешка муки. «Переезд по программе - это большая помощь. Там люди живут, денег ни у кого нет на выезд. Мы только узнали про программу, сразу в миграционную службу поехали», - рассказал Виктор Бондарев.

Быть переселенцами непросто, делятся впечатлениями Бондаревы. В Амурскую область они ехали девять дней. Изматывающая дорога, а перед этим суета с продажей имущества. Говорят, продать удалось не все: «Покупателей не было, так как рассчитывали, что мы все равно бросим все. Мы и побросали. Что с собой взяли, то и осталось. Пока больше ничего».

В Красном, кроме этой семьи, готовы принять еще несколько. Местному сельхозпредприятию не хватает рабочих рук. «Какая обуза, когда для хозяйства нужны люди, - считает глава администрации сельсовета с. Красное Александр Макаров. - То, что необходимо на первых порах, СПК делает. Заинтересована и администрация района».

Однако Бондаревы пока не решили, останутся здесь или выберут другую деревню. Говорят, зарплату пообещали маленькую, да и мечтали они жить в более крупном селе. «Хотим взять свой уголок, развести хозяйство, - мечтает Лариса Бондарева, фермерство организовать, детей растить, зарабатывать, а не перебиваться, как это было раньше».

Те, кто сталкиваются с выполнением федеральной программы, говорят, что неплохо бы ее доработать. Желающим приехать на Дальний Восток нужно больше льгот, чем переселенцам центра России. А самим селам, принимающим соотечественников, необходимы дополнительные деньги. Хотя бы для того, чтобы отремонтировать дома для будущих амурчан.

Кстати, первые переселенцы по федеральной программе приехали в область в конце декабря прошлого года из Казахстана. Это семья из четырех человек - мать, ее дочь и две внучки. Сейчас они живут и работают в Тындинском районе. Программа по привлечению соотечественников рассчитана до 2012 года. За время ее реализации планируется, что в Амурскую область переедут жить примерно две тысячи человек: около 500 участников программы и члены их семей. Переселенцам единовременно выплачиваются так называемые подъемные, компенсируются затраты на переезд и провоз имущества. Участники программы получают по 60 тысяч, члены их семей - по 20 тысяч рублей, пишет ИА Амур. Инфо.


Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"