Автор evgeniya_p

В Приамурье «челнока» увековечат в бронзе

Скоро возле Амурской ярмарки появится «челнок» в бронзе. Инициативу предпринимателей увековечить человека с огромными баулами полностью поддержали благовещенские власти. Скульптор Валерий Разгоняев подошел к делу ответственно и представил три возможных варианта будущего памятника. При этом только один из них выполнен в юмористическом ключе.

«Памятник историческому эпизоду, людскому энтузиазму и российской экономике» - так называет своё будущее творение Валерий Разгоняев. Два макета, по задумке автора, должны наталкивать на вполне серьёзные размышления. «Сидящий человек размышляет, как у него пойдёт дело. Может, он взял какие-то кредиты, думает, как их отдавать», - прокомментировал автор идею макета, на котором «челнок» изображен сидящим у пограничного столба.

Разгоняевские «челноки» с огромными клетчатыми баулами, в жилетах с многочисленными карманами, в которых должны поместиться и деньги, и документы. На них надеты дешёвый «адидас» и очки. Первые «челноки» были людьми интеллигентными, поясняет автор. Для него этот момент очень важен. «В 1990-е годы, когда многие талантливые, грамотные люди остались без средств к существованию, и развилось это течение, которое в народе было прозвано «челночество». Тогда люди ездили за границу и делали с нуля свой бизнес», - отметил Валерий Разгоняев.

Люди, которых можно встретить на таможне, считают, что амурский «челнок» в бронзе должен символизировать «челночество» не как позорную страницу в истории области. «Памятник "челноку", наверное, не должен быть с баулами. Он должен быть красивым», - делились мнением благовещенцы.

Идея бронзового «челнока» родилась на Амурской ярмарке, потому что сама ярмарка появилась и развивается благодаря «челнокам». Ещё есть мысль установить памятник таможеннику, но это пока только в проекте.

Три варианта амурских «челноков» простоят на Амурской ярмарке с неделю. За это время амурчане должны проголосовать за тот макет, который им больше понравится. Набравший больше голосов вариант воплотят в бронзе примерно к концу этого года. Памятник «челноку», скорее всего, установят у входа на ярмарку. Некоторые хотят, чтобы у бронзового «челнока» была ещё и бронзовая сумка-пояс, какие носили предприимчивые амурчане в 1990-е годы. Её горожане смогут тереть на счастье, к деньгам или на удачную поездку в Китай, передает ИА Амур.Инфо.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало
Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Македонию позовут в НАТО, как только она сменит название
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Наблюдатель ОБСЕ погиб в Краматорске
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Египетская сила: кто придумал купаться в Крещение
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Лес в Сибири стал пустыней из одних пней
Со скоростью торпеды: Россия опередила "быстрый удар" США