Автор evgeniya_p

Какова судьба космодрома «Свободный»?

В Углегорске Амурской области прошло выездное совещание Межведомственной комиссии по вопросам реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, в ДФО. Космодром «Свободный» посетила целая группа представителей федеральных органов власти, в их числе помощник Президента РФ Виктор Иванов, министр обороны России Анатолий Сердюков с группой инспекторов военного ведомства, полпред Президента РФ по ДВФО Камиль Исхаков, представители администрации Амурской области и другие официальные лица. Среди тем, которые обсуждались в ходе совещания – вопросы жизнедеятельности космодрома «Свободный».

История российского космодрома "Свободный" началась 4 марта 1997 года стартом ракеты –носителя «Старт 1.2». За десять лет существования здесь было произведено 5 космических запусков, последний из которых состоялся в апреле 2006 года: российская ракета-носитель "Старт-1" вывела на околоземную орбиту израильский спутник EROS-1B. В конце 2006 года на федеральном уровне встал вопрос о закрытии космодрома ввиду «нецелесообразности его дальнейшего функционирования».

Однако, по многочисленным оценкам специалистов, космодром «Свободный» - это единственная на сегодняшний день точка на Дальнем Востоке, где уже существуют все условия для высокотехнологического развития. Так, директор Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов, активно занимающийся проблемами амурского космодрома, считает, что существует реальная возможность создания на его базе Дальневосточного космического кластера, объединяющего космодром, отраслевые космические предприятия, научные и образовательные организации, все инфраструктуры региона.

Свободненский космический кластер способен стать важным организационным образованием, центром влияния России на конкурентную борьбу в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Его создание позволит объединить интеллектуальный потенциал региона, реализовать трансферт космических технологий в другие отрасли промышленности в интересах ускорения экономического роста Амурской области и Дальнего Востока.

Здесь способен завязаться новый узел международного космического сотрудничества с Китаем, Кореей, Японией и другими странами Тихоокеанья. Учитывая, что пуски с космодрома Свободный имеют блестящую репутацию, а доля российской части коммерческих запусков составляет 40% от общемирового их количества, вполне предсказуем интерес к деятельности космического кластера со стороны зарубежных партнёров, что также свидетельствует о его высоком потенциале.

Проблемы и перспективы космодрома держит под особым контролем полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Камиля Исхакова. Он считает, что не следует спешить с консервацией космодрома, поскольку речь идет о судьбах многих сотен людей, их трудоустройстве и социальной защищенности. В поддержку космодрома выступает и руководство Амурской области. Губернатор Николай Колесов среди основных задач успешного развития Приамурья, требующих, на его взгляд, первоочередного решения, называет космодром Свободный. «Необходимо сохранить инфраструктуру Углегорска, даже если космодром изжил себя как военный объект. Надо думать, что здесь сделать. Главное, люди пострадать не должны», - считает Николай Колесов. Он сторонник выработки различных вариантов развития космодрома и широкого участия в этом всех заинтересованных сторон, включая руководство Амурской области. Об этом Правде.Ру сообщили в пресс-службе администрации Амурской области.

 

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Евросоюз снова расчесал толерантность
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Юлия Тимошенко собирается участвовать в выборах президента Украины
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Космические войска США: создают — ну и пусть создают?
Крыса сгрызла в банкомате миллион рупий и умерла
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Названы страны-победители в скорой Третьей мировой войне
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Польские СМИ трепещут: Запад не спасет нас от России
Физики подтвердили реальность жизни после смерти

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу