Еврейская АO: потоп не смыл поток инвестиций

Еврейская автономная область оказалась в эпицентре недавнего наводнения на Амуре. С первоочередными задачами власти региона справились успешно. Сейчас в Еврейской АО решаются вопросы восстановления разрушенного хозяйства и строительства жилья. Параллельно с этим выходят на первый план задачи по дальнейшему социально-экономическому развитию.

Работу и планы по ликвидации последствий паводка обсудили в областных органах власти и на Правительственной комиссии России, помощь пострадавшим от наводнения продолжают оказывать благотворительные фонды, казаки. Всех пострадавших должны обеспечить жильем до 30 сентября 2014 года. Спасатели получили пожарные автомобили и другую технику, восстановлены и снова приступили к работе предприятия, открылись учебные заведения, фермерам пролонгируют кредиты и обеспечат семенами. В Еврейской области в период наводнения и ликвидации последствий много времени провел Геннадий Онищенко — тогда возглавлявший Роспотребнадзор, а сейчас работающий советником председателя правительства Российской Федерации.

"Тяжелых последствий удалось избежать. Внешне признаки наводнения прошли, но возможны серьезные отдаленные последствия. Люди пережили длительный стресс, а он негативно влияет на иммунный статус, — отметил Онищенко. — Зимой, несмотря на вакцинацию, может возрасти заболеваемость гриппом и ОРЗ. Под влияние подтопления в разной степени попало 80 процентов населения ЕАО. Вода, которую люди пили, была изменена. К весне, по распоряжению губернатора, все колодцы должны быть санированы, ведь она еще не придет в норму. Нужно интенсивно заниматься профилактикой кишечных инфекций".

Благодаря принятым мерам ситуация в ЕАО нормальная и контролируемая, разработаны планы на случаи возможного обострения заболеваний. От слаженных действий власти, органов местного самоуправления и общественных организаций зависит эффективность работы по преодолению последствий паводка.

Руководство задумывается и о дальнейшем развитии территории. По мнению губернатора Александра Винникова, область должна выйти на новый качественный уровень во всех сферах. Инвестиционные проекты регион представляет на международных форумах и выставках, проводит у себя мероприятия по привлечению потенциальных инвесторов. Благодаря действиям власти инвестиционный потенциал ЕАО постоянно растет. А сейчас тема привлечения инвестиций стала особенно актуальной. Разрабатываются новые бизнес-планы, формируются бизнес-идеи, инвестиционные предложения. Власти стараются предоставить бизнесу возможность получить коммерческую выгоду, бюджету — налоги. Кроме того, проекты должны положительно сказываться и на развитии социальной сферы.

"Для реализации инвестиционных проектов, осуществляемых на принципах государственно-частного партнерства, принят закон "Об инвестиционном фонде Еврейской автономной области", — пояснил "Правде.Ру" представитель ЕАО в Совете Федерации Владимир Джабаров. — Разработан и находится на согласовании Порядок формирования и использования бюджетных ассигнований инвестиционного фонда. В целях стимулирования инвестиционной деятельности в настоящее время разрабатываются предложения по внесению изменений в законодательство Еврейской автономной области".

В частности, планируется установить ставку налога на прибыль в региональный бюджет для новых производственных проектов с объемом инвестиций не менее 150 млн рублей в течение трех лет или 500 млн рублей в течение пяти лет в размере 0 процентов в первые пять лет и не менее 10 процентов в последующие пять лет реализации этих проектов.

Внимание потенциальных инвесторов в регионе привлекают залежи полезных ископаемых для производства всей продукции черной металлургии, месторождения графита, угля, олова, золота, сырья для стройматериалов. Успешно реализуется инвестпроект по формированию интегрированного производственно-транспортного комплекса по разработке железорудного месторождения и строительству горно-металлургического комбината на базе Кимканского и Сутарского железорудных месторождений. "ХЭМЭН-Дальний Восток" при участии иностранного капитала осваивает Южно-Хинганское марганцево-рудное месторождение.

Планируется строительство горно-обогатительного предприятия мощностью до 150 тысяч тонн руды и 60 тысяч тонн концентрата марганца в год. Группа "Магнезит" планирует к реализации проект по освоению Союзного месторождения графита мощностью 250 тысяч тонн графитовых сланцев и 34 тысячи тонн обогащенных продуктов.

"Там очень много цементных заводов, большая стройка космодрома "Свободный" рядом, придется производить большие объемы и бетона, бетонных конструкций, поэтому я думаю, что перспективы инвестиционной привлекательности Еврейской автономной области очень хороши, тем более она всегда была исторически центром подготовки стройматериалов для Дальнего Востока, логистически очень удобно находится между основными транспортными узлами: на север уходит дорога на порт Ванино через Комсомольск-на-Амуре, на восток: Хабаровск-Владивосток, на запад вся оставшаяся страна. Совершенно очевидно, что при той программе по развитию Дальнего Востока, которая уже принята, планируется грандиозная стройка — стройка времен советского масштаба, времен глобальных строек. Все это должно иметь большие плюсы для нашей экономики, — заявил "Правде.Ру" первый заместитель председателя комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Алексей Диденко. — Поэтому рывок к развитию Дальневосточного региона он, на мой взгляд, создает дополнительные преимущества и определенное понимание для инвесторов как краткосрочных, так и долгосрочных проектов в ЕАО".

Развивается транспортная инфраструктура. Особое значение имеет строительство железнодорожного мостового перехода через Амур с выходом на железнодорожные пути Китая и Кореи. Обеспечение транспортной доступности благоприятно повлияет и на развитие туризма. Приоритетными направлениями остаются сельское хозяйство и лесопромышленный комплекс. Для их развития также внедряются передовые технологии.

Для улучшения инвестклимата внесены изменения в закон ЕАО "О государственной поддержке инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений". Упрощена процедура проведения конкурсов. Утвержден закон "Об участии ЕАО и муниципальных образований области в проектах государственно-частного партнерства". На этой основе пакеты документов по реализации проектов и соглашений подготовлены во всех муниципалитетах.

"Хотя Еврейская автономия не имеет морских берегов, она может стать одним из центров развития марикультуры, — уверен руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. — Здесь привлекательные для инвесторов перспективы развития сети переработки морепродуктов, а климатические условия благоприятны для выращивания водорослей капусты и трепанга".

Трепанг пользуется большим спросом в соседнем Китае. По мнению главы рыболовного ведомства, морепродукты способны принести многие миллионы долларов. В ЕАО создана рабочая группа для участия в выработке новой модели развития Дальнего Востока. Предложения региона переданы в минвостокразвития для формирования комплексной программы. Модель будет экспортно-ориентированной, направленной на создание конкурентоспособной продукции и ее поставку в Азиатско-Тихоокеанские страны. Предстоит определить лучшие варианты перспективных площадок для размещения особых экономических зон, индустриальных парков, технопарков, агропарков, проработать земельно-имущественные, градостроительные и инфраструктурные вопросы.

Благодаря всем этим мероприятиям создаются необходимые предпосылки для реализации предложения Послания Президента России Владимира Путина о создании в Сибири и Дальнем Востоке сети специальных территорий опережающего экономического развития. Подъем этих территорий — среди национальных приоритетов страны на весь XXI век. Власти ЕАО уверены: уже скоро область получит мощный импульс для развития.

 

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Дизельные и газовые автомобили перестанут продавать в Германии
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Убедительность ФАС: на отмену роуминга согласились все сотовые операторы
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Кадровый резерв Владимира Путина
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
ООН: перехвачены два секретных груза из КНДР в Сирию
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
Практичнее некуда: самые-самые в 2017 году
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать