Еврейская АO: потоп не смыл поток инвестиций

Еврейская автономная область оказалась в эпицентре недавнего наводнения на Амуре. С первоочередными задачами власти региона справились успешно. Сейчас в Еврейской АО решаются вопросы восстановления разрушенного хозяйства и строительства жилья. Параллельно с этим выходят на первый план задачи по дальнейшему социально-экономическому развитию.

Работу и планы по ликвидации последствий паводка обсудили в областных органах власти и на Правительственной комиссии России, помощь пострадавшим от наводнения продолжают оказывать благотворительные фонды, казаки. Всех пострадавших должны обеспечить жильем до 30 сентября 2014 года. Спасатели получили пожарные автомобили и другую технику, восстановлены и снова приступили к работе предприятия, открылись учебные заведения, фермерам пролонгируют кредиты и обеспечат семенами. В Еврейской области в период наводнения и ликвидации последствий много времени провел Геннадий Онищенко — тогда возглавлявший Роспотребнадзор, а сейчас работающий советником председателя правительства Российской Федерации.

"Тяжелых последствий удалось избежать. Внешне признаки наводнения прошли, но возможны серьезные отдаленные последствия. Люди пережили длительный стресс, а он негативно влияет на иммунный статус, — отметил Онищенко. — Зимой, несмотря на вакцинацию, может возрасти заболеваемость гриппом и ОРЗ. Под влияние подтопления в разной степени попало 80 процентов населения ЕАО. Вода, которую люди пили, была изменена. К весне, по распоряжению губернатора, все колодцы должны быть санированы, ведь она еще не придет в норму. Нужно интенсивно заниматься профилактикой кишечных инфекций".

Благодаря принятым мерам ситуация в ЕАО нормальная и контролируемая, разработаны планы на случаи возможного обострения заболеваний. От слаженных действий власти, органов местного самоуправления и общественных организаций зависит эффективность работы по преодолению последствий паводка.

Руководство задумывается и о дальнейшем развитии территории. По мнению губернатора Александра Винникова, область должна выйти на новый качественный уровень во всех сферах. Инвестиционные проекты регион представляет на международных форумах и выставках, проводит у себя мероприятия по привлечению потенциальных инвесторов. Благодаря действиям власти инвестиционный потенциал ЕАО постоянно растет. А сейчас тема привлечения инвестиций стала особенно актуальной. Разрабатываются новые бизнес-планы, формируются бизнес-идеи, инвестиционные предложения. Власти стараются предоставить бизнесу возможность получить коммерческую выгоду, бюджету — налоги. Кроме того, проекты должны положительно сказываться и на развитии социальной сферы.

"Для реализации инвестиционных проектов, осуществляемых на принципах государственно-частного партнерства, принят закон "Об инвестиционном фонде Еврейской автономной области", — пояснил "Правде.Ру" представитель ЕАО в Совете Федерации Владимир Джабаров. — Разработан и находится на согласовании Порядок формирования и использования бюджетных ассигнований инвестиционного фонда. В целях стимулирования инвестиционной деятельности в настоящее время разрабатываются предложения по внесению изменений в законодательство Еврейской автономной области".

В частности, планируется установить ставку налога на прибыль в региональный бюджет для новых производственных проектов с объемом инвестиций не менее 150 млн рублей в течение трех лет или 500 млн рублей в течение пяти лет в размере 0 процентов в первые пять лет и не менее 10 процентов в последующие пять лет реализации этих проектов.

Внимание потенциальных инвесторов в регионе привлекают залежи полезных ископаемых для производства всей продукции черной металлургии, месторождения графита, угля, олова, золота, сырья для стройматериалов. Успешно реализуется инвестпроект по формированию интегрированного производственно-транспортного комплекса по разработке железорудного месторождения и строительству горно-металлургического комбината на базе Кимканского и Сутарского железорудных месторождений. "ХЭМЭН-Дальний Восток" при участии иностранного капитала осваивает Южно-Хинганское марганцево-рудное месторождение.

Планируется строительство горно-обогатительного предприятия мощностью до 150 тысяч тонн руды и 60 тысяч тонн концентрата марганца в год. Группа "Магнезит" планирует к реализации проект по освоению Союзного месторождения графита мощностью 250 тысяч тонн графитовых сланцев и 34 тысячи тонн обогащенных продуктов.

"Там очень много цементных заводов, большая стройка космодрома "Свободный" рядом, придется производить большие объемы и бетона, бетонных конструкций, поэтому я думаю, что перспективы инвестиционной привлекательности Еврейской автономной области очень хороши, тем более она всегда была исторически центром подготовки стройматериалов для Дальнего Востока, логистически очень удобно находится между основными транспортными узлами: на север уходит дорога на порт Ванино через Комсомольск-на-Амуре, на восток: Хабаровск-Владивосток, на запад вся оставшаяся страна. Совершенно очевидно, что при той программе по развитию Дальнего Востока, которая уже принята, планируется грандиозная стройка — стройка времен советского масштаба, времен глобальных строек. Все это должно иметь большие плюсы для нашей экономики, — заявил "Правде.Ру" первый заместитель председателя комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Алексей Диденко. — Поэтому рывок к развитию Дальневосточного региона он, на мой взгляд, создает дополнительные преимущества и определенное понимание для инвесторов как краткосрочных, так и долгосрочных проектов в ЕАО".

Развивается транспортная инфраструктура. Особое значение имеет строительство железнодорожного мостового перехода через Амур с выходом на железнодорожные пути Китая и Кореи. Обеспечение транспортной доступности благоприятно повлияет и на развитие туризма. Приоритетными направлениями остаются сельское хозяйство и лесопромышленный комплекс. Для их развития также внедряются передовые технологии.

Для улучшения инвестклимата внесены изменения в закон ЕАО "О государственной поддержке инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений". Упрощена процедура проведения конкурсов. Утвержден закон "Об участии ЕАО и муниципальных образований области в проектах государственно-частного партнерства". На этой основе пакеты документов по реализации проектов и соглашений подготовлены во всех муниципалитетах.

"Хотя Еврейская автономия не имеет морских берегов, она может стать одним из центров развития марикультуры, — уверен руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. — Здесь привлекательные для инвесторов перспективы развития сети переработки морепродуктов, а климатические условия благоприятны для выращивания водорослей капусты и трепанга".

Трепанг пользуется большим спросом в соседнем Китае. По мнению главы рыболовного ведомства, морепродукты способны принести многие миллионы долларов. В ЕАО создана рабочая группа для участия в выработке новой модели развития Дальнего Востока. Предложения региона переданы в минвостокразвития для формирования комплексной программы. Модель будет экспортно-ориентированной, направленной на создание конкурентоспособной продукции и ее поставку в Азиатско-Тихоокеанские страны. Предстоит определить лучшие варианты перспективных площадок для размещения особых экономических зон, индустриальных парков, технопарков, агропарков, проработать земельно-имущественные, градостроительные и инфраструктурные вопросы.

Благодаря всем этим мероприятиям создаются необходимые предпосылки для реализации предложения Послания Президента России Владимира Путина о создании в Сибири и Дальнем Востоке сети специальных территорий опережающего экономического развития. Подъем этих территорий — среди национальных приоритетов страны на весь XXI век. Власти ЕАО уверены: уже скоро область получит мощный импульс для развития.

 

 

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Когда Прибалтика станет нищей
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Китай официально обвинил США во вторжении
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев