Дальневосточные чиновники намерены взять Амур под охрану

Руководители дальневосточных регионов высказываются за то, чтобы Амур стал особо охраняемой территорией. Они указывают на ухудшение экологической ситуации в бассейне реки и намерены сотрудничать с китайскими властями для исправления ситуации.

Программа российского отделения WWF «Зеленый пояс Амура» была рассмотрена на  заседании Экологического совета при правительстве Еврейской автономной области в Биробиджане. Обсуждалась ситуация в области особо охраняемых природных территорий.

По словам инициатора разработки проекта «Зеленый пояс Амура», директора Дальневосточного филиала WWF России Юрия Дармана, главная цель программы – обеспечить стабильное и долговременное существование и воспроизводство популяций  диких животных и растений, создание экологического каркаса территории. Эта цепь  заказников и заповедников, соединенных экологическими коридорами и буферными зонами, должна стать тем самым зеленым поясом, сохраняющим реку и ее обитателей.

В рамках проекта «Зеленый пояс Амура» обосновывается необходимость обеспечения охраны территорий для сезонной охраны рыбных запасов, водно-околоводных птиц, для организации экологического туризма и т.д.

Перспективы создания таких ООПТ в решающей степени зависят от того, насколько органы исполнительной власти регионов Приамурья готовы ограничить или запретить отдельные виды хозяйственной деятельности, ее сроки или объемы изъятия природных ресурсов на том или ином предлагаемом участке.

Многое будет зависеть и от состояния региональной нормативной правовой основы в каждом из 6 субъектов Федерации: может потребоваться ее совершенствование путем разработки и утверждения соответствующих положений, например, о водно-болотных угодьях, воспроизводственных участках, охраняемых водных объектах и других ООПТ регионального значения. 

Программа «Зеленый пояс Амура» подразумевает создание природного заказника «Помпеевский», кластерного заказника в нижнем течении рек Добрая и Биджан, придание заказнику «Забеловский» статуса водно-болотных угодий федерального значения с включением в их состав болот в районе урочища Петровские Сопки, создание ботанических и зоологических памятников природы в устье реки Бира и в районе протоки Головинская для охраны мест обитания редких видов растений и птиц. 

«Сегодня в целом сформирован концептуальный подход по выделению ключевых участков и подготовлен их предварительный перечень для территории Хабаровского края и ЕАО.  Учитывая, что последнее слово в вопросе, быть или не быть новым охраняемым территориям, за правительствами этих регионов, WWF России инициировал  процесс рассмотрения проекта на заседании Экологического Совета  Еврейской автономной области, - комментирует событие  координатор программы «Амур» Дальневосточного филиала  WWF России Николай Ефимов. -  На очереди - рассмотрение проекта на уровне Правительства Хабаровского края,  организация проведения обследований на основе избранного концептуального подхода на территориях Амурской области (для Среднего Амура) и Приморского края (для пограничных участков реки Уссури). Учитывая, что изначально настоящий проект задумывался как межгосударственный, важнейший аспект будущей работы – согласование с китайской стороной предлагаемых WWF России подходов по сохранению экосистем трансграничных рек».

Руководители Хабаровского и Приморского краев, Еврейской автономной, Амурской, Читинской областей, Агинского Бурятского автономного округа едины во мнении, что Амур должен стать особо охраняемой территорией.

В частности, они констатируют, что это «великая река России, одна из трех крупнейших и вольно текущих рек мира, по которой шло историческое заселение Дальнего Востока, и от качества вод и состояния окружающей среды в бассейне которой зависит здоровье и благополучие  населения наших регионов».

Мы понимаем, что богатые природные ресурсы и уникальное биоразнообразие бассейна являются важнейшим условием устойчивого, долгосрочного и безопасного социально-экономического развития. Прогрессирующее ухудшение экологической ситуации и истощение природных ресурсов в бассейне Амура, наблюдаемые в последнее десятилетие, угрожает благополучию наших территорий».  Поэтому в ближайшее время необходимо принять неотложные меры по стабилизации экологической ситуации, - подчеркивают они.

Программа «Зеленый пояс Амура» реализуется на Дальнем Востоке уже несколько лет. Недавно экологическую программу защиты реки Амур одобрило правительство Еврейской автономной области (ЕАО).

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Посольство США перестало выдавать визы в России
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Польский политик отчитал Порошенко за героизацию повстанческой армии
Советский Союз возродится в XXI веке?
На Украине предложили вернуть наказание за незаконное пересечение границы
Юрий Шевчук рассказал, что он думает о критиках главы ЦИК
Юрий Шевчук рассказал, что он думает о критиках главы ЦИК
Советский Союз возродится в XXI веке?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Конец света неизбежен. Но когда он наступит?
Названы возможные преемники Владимира Путина
Украина — бомба замедленного действия для США
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Юрий Шевчук рассказал, что он думает о критиках главы ЦИК
National Interest рассказал о невиданной угрозе для США
NOZ: Европа запрещает США загонять Россию в угол
Названы возможные преемники Владимира Путина
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Названы возможные преемники Владимира Путина