Автор evgeniya_p

Женщина в 35 лет считается «старой девой»

С незапамятных времен и до начала XX века Корея была страной конфуцианской, и эта идеология отводила семье совершенно особое место. Идеалом конфуцианства была большая патриархальная семья, в которой под одной крышей жили представители нескольких поколений: родители, их женатые сыновья с невестками, их внуки и даже правнуки. В конфуцианской Корее не было и не могло быть ни "старых холостяков", ни "старых дев". Только самые бедные корейцы не женились, потому что просто не могли прокормить семью. Для подавляющего большинства корейцев вступление в брак было обязательным и воспринималось как нечто само собой разумеющееся. Подходящую пару подбирали родители и иные родственники (иногда с помощью свах), а мнением жениха и невесты, если они вообще имели какое-либо мнение, никто не интересовался.

В семьях побогаче и познатнее в большинстве случаев жених и невеста впервые встречались на своей собственной свадьбе. "Молодые" были действительно очень молоды. По законам эпохи Чосон, в брак можно было вступать по достижении 14 лет – для мужчин и 13 – для женщин, но с разрешения властей можно было заключать и более ранние браки. Разрешения такие давались легко, так что 12-летние супруги в те времена ни у кого особого удивления не вызывали. Только в начале XX столетия средний возраст вступления в брак поднялся до 18-19 лет.

А как обстоит дело сейчас в начале XXI столетия? Согласно данным последних статистических исследований, в прошлом году южнокорейские мужчины женились в среднем в возрасте 31 года, а представительницы прекрасного пола Корея выходили замуж приблизительно в 28 лет. Понятно, что это усредненные данные. Кто-то вступал в брак раньше, кто-то позже. Но среднестатистические показатели таковы. По сравнению с данными 1990 года средний возраст вступления в брак в Южной Корее вырос на три года.

В 1990-е годы девушку, не вступившую в брак к 28 годам, можно было смело называть "старой девой", а парня, не женившегося к тому времени, когда ему перевалило за тридцать, – "старым холостяком". Ведь в 1990 году женщины создавали семью в среднем в возрасте 25 лет, а мужчины – в 28 лет.

Но теперь возрастные критерии "старых дев" и холостяков заметно выросли. Согласно результатам опроса, проведенного недавно одним южнокорейским интернет-порталом XYinLove, половина опрошенных корейцев считают, что "старыми холостяками" следует называть людей, не вступивших в брак к 35 годам. А примерно треть участников опроса установили возрастную планку для "старых холостяков" на отметке 33 года.

Что касается "старых дев", то 40% респондентов считают, что к таковым следует относить женщин, не вышедших замуж к 35 годам, а треть респондентов относят к "старым девам" одиноких женщин, достигших возраста 33 лет.

Подводя итог, можно сказать, что в современном южнокорейском обществе происходит изменение отношение к семейной жизни и браку. Все больше женщин считают замужество совсем не обязательным. Нынешняя корейская молодежь ставит свои интересы, свою личную жизнь на первое место. Сказываются тут и экономические факторы: в наши дни молодые люди стремятся вступать в брак после того, как они станут экономическими самостоятельными и достигнут определенного карьерного роста. С учетом всех этих тенденций, можно с уверенностью предполагать, что средний возраст вступления в брак в Корее будет продолжать увеличиваться, то есть корейцы будут жениться и выходить замуж все позже и позже – конечно, до определенного предела.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На двух стульях: зачем Сербии совместные учения с США
В Северной Корее запрещено пьянствовать
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Стоимость первичного жилья может вырасти на 40% — Дмитрий Котровский
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Бразильскую свинину и говядину запретят в России
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Два дома вышли из программы реновации жилья в столице
Хук справа: китайцы поддали газу в отношения России с США
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
ЦРУ использует для прослушки "умные" телевизоры