Автор evgeniya_p

3 миллиона мигрантов планируется привлечь на Дальний Восток

Дальний Восток испытывает большую нехватку квалифицированных кадров. В связи с этим до 2025 года в федеральный округ планируется привлечь около 3 миллионов мигрантов. Об этом было заявлено сегодня в Хабаровске на заседании комиссии по развитию региона под председательством премьер-министра Виктора Зубкова.

«Надо действительно четко разобраться, что за люди приедут в регионы, как они будут обустроены, как будут обучены, на что они будут нацелены. Мы вчера с Виктором Ивановичем Ишаевым побеседовали, отток все равно идет с тех же островов дальневосточных, с северных районов, так этот отток может ведь идти сюда, в Хабаровский край, Приморский, в Забайкалье. Люди с удовольствием может поедут сюда, чем в другие регионы, дальше вглубь страны. Вот это должно очень четко просчитано. Потому что деньги на эти цели будут выделяться, уже выделяются, вопрос только, кто их будет осваивать», - подчеркнул Виктор Зубков.

Как, сообщил заместитель министра регионального развития Владимир Дедюхин, меры по привлечению населения должны войти в федеральную целевую программу развития Дальнего Востока и Забайкалья. Отметим, что сейчас на территории этих регионов проживает 6,7 миллионов человек.

Вместе с тем губернатор Хабаровского края сообщил премьер-министру, что за последние 15 лет с Дальнего Востока в центральные регионы страны уехало около 1 миллиона 700 тысяч жителей. Поэтому Виктор Ишаев предложил вначале создать условия для закрепления населения уже проживающего на Дальнем Востоке и лишь потом работать над привлечением граждан из центральных районов страны и бывших советских республик, сообщает ОПП Восток Росии.

«Необходимо хотя бы закрепить здесь население и прекратить такой значительный отток. За время реформ Дальний Восток и Забайкалье потеряли 1,7 млн. человек. Уехали наиболее работоспособные люди, которые могут устроиться в других регионах страны. Даже то, что есть программа переселения сейчас, и мы пытаемся привлечь сюда соотечественников, они все равно не заменят тех специалистов, которые были и работали на Дальнем Востоке. Поэтому необходимо, в первую очередь, закрепить население здесь. А как закрепить? Это значит решить проблему его существования здесь. Сейчас на Дальнем Востоке ведь жизнь на порядок дороже. И даже, когда человек из Казахстана определяет куда уехать, он едет в Подмосковье, или туда, где поближе к центру, но они не едут в Сибирь или Дальний Восток», - сказал хабаровский губернатор Виктор Ишаев.

Сегодня после обеда в закрытом режиме пройдет совещание Виктора Зубкова, Виктора Ишаева и членов правительства края. На нем речь пойдет о социально-экономическом развитие региона. Завтра этот вопрос вынесен на заседание правительства, которое пройдет в Москве. Для этого в столицу сегодня вместе с главой кабинета министров вылетает хабаровский губернатор.


 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Завидуй, провинция: московские учителя получают 100-тысячные зарплаты
Звезды-рестораторы и их заведения
ВКС России снова "побрили" флот коалиции у Сирии
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Пранкер-трупоед Вольнов устроился на работу "Миротворцем"
Генерал ФСБ предположил, кто мог быть заинтересован в смерти Скрипаля
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-е"
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Кто в России получит "уголовку" за исполнение санкций США
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Депутаты Государственной Думы готовятся вызвать Эльвиру Набиуллину на жесткий разговор
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста