Автор bratkov

Праздник с фонтаном

За свою немаленькую жизнь Новый год мне приходилось встречать, естественно, неоднократно, и все эти празднования были традиционно похожи друг на друга — обычное застолье в кругу родных и близких. Но один, на Крайнем Севере, запомнился своей экстремальностью, курьезностью и счастливыми последствиями для всех участников этого удивляющего нас порой своими чудесами праздника.

Хлопнуло не шампанское, а труба

Десять лет назад я работала в столице газодобытчиков — Новом Уренгое. Конечно же, газ в заснеженной тундре из вечной мерзлоты не добывала, а преподавала литературу в обычной средней школе.

31 декабря в моей небольшой, но со всеми необходимыми удобствами для жизни квартире собрались три симпатичные молодые женщины, коллеги и подружки, а с ними и их разновозрастные детишки, которые резвились под елкой, жгли бенгальские огни, засыпали празднично убранную комнату конфетти из хлопушек. Однако в ту новогоднюю ночь нам довелось услышать не только эти безобидные хлопки.

Побегав вокруг сверкающей огнями елочки и продемонстрировав друг другу новогодние наряды, мы наконец-то уселись за уставленный яствами стол. Ирина Владимировна, учитель английского языка, за неимением в доме представителей мужского пола, вызвалась откупорить шампанское. И справилась она с данной задачей мастерски — хлопка мы не услышали. Зато последовавший буквально через несколько секунд похожий на взрыв хлопок на кухне удивил и испугал всех присутствующих.

Комната в мгновение ока наполнилась молочно-белой пеленой. Мы с трудом узнавали и обнаруживали друг друга. Клубы пара из кухни, где ровно в 12 часов ночи чуть ли не под бой курантов соизволила лопнуть труба с горячей водой, покрыли всю жилую территорию. Вы, не поверив, скажете: "Откуда такой эффект?" Но представьте, пожалуйста, что за окнами минус 50, в подъезде заметенного снегом "по пояс" дома чуть меньше! Мы же — как ежики в тумане из известного мультфильма советских времен, а под нашими ногами поток воды, бьющей фонтаном в потолок на кухне. Что делать?

Кто-то побежал звонить в аварийку. Остальные, поддернув повыше шелковые туалеты и схватив тряпки, вели неравный бой с разбушевавшейся стихией до прибытия спасателей.

Ававрийщики разбавили женскую компанию

Аварийщики приехали быстро. Бригада из трех парней, квалифицированно сориентировавшись в облаках пара, обезвредила прохудившуюся в самый неподходящий момент батарею, поставив заглушку. И мы, спасенные, предложили им выпить по рюмочке с нами — Новый год же. Ребята не отказались, так как их рация молчала — больше в эту новогоднюю ночь экстренных вызовов не было.

Скинув рабочие куртки, мужчины, оказавшиеся довольно прилично одетыми в чистенькие рубашечки и свитера, с огромным удовольствием разбавили наш женский коллектив, и праздник удался на славу. Мы танцевали, пели под гитару и даже обнимались с сантехниками — нашими спасителями в этот сказочный вечер. Самое необычное во всей этой истории (чудеса все-таки случаются в новогоднюю ночь) — то, что один из аварийщиков был из Башкирии, откуда приехала в Уренгой я, другой из Казахстана, родины Ирины, а третий — из маленькой деревеньки в Луганской области на Украине, где совсем неподалеку от его селения родилась и выросла наша Людочка — учитель рисования.

Все спасавшие нас сантехники получили у себя на родине приличное образование, поэтому общаться с ними было интересно. А работали они на таких должностях потому, что приехали на Север подзаработать деньжат.

Приятные последствия

Послепраздничные последствия для нас, одиноких бабенок, были самыми благоприятными. Весной мы весело погуляли на свадьбе Людмилы и Миколы-аварийщика. Ирина Владимировна надолго завязала отношения со своим соотечественником из Казахстана. А мне после праздника помог сделать ремонт на кухне мой земляк-сантехник, но это уже совсем другая история.

Светлана Крупина
"Золотое кольцо"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
Немецкий министр попросил Россию снять продуктовое эмбарго
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Головы полетят: в США подготовили разгромный доклад о слежке за Трампом
Включено, да не всё: турки грозят поднять цены на путевки
Включено, да не всё: турки грозят поднять цены на путевки
Можно умиляться, можно посмеяться
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
До второго пришествия: чудеса Иисуса в Библии и Коране
Танкер с российским газом не пустили в США
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Гражданский брак: почему христианство против