Автор bratkov

"Прихватизаторы на марше": Канадский транзит

Многие отечественные ученые-экономисты еще в 2000 году предсказывали, что в начале двадцать первого века в России развернется так называемая третья волна приватизации, характеризующаяся активными попытками передела собственности частных акционерных обществ. Действительность подтвердила эти прогнозы. Причем попытки передела собственности коснулись в первую очередь успешно работающих и перспективных предприятий. Под эти жернова, похоже, попал и ярославский завод "Красный маяк", выпускающий промышленные вибраторы и по многим видам продукции являющийся монополистом в своей отрасли.
ЕЩЕ несколько лет назад дела на предприятии шли неважно. Но постепенно оно стало выходить из прорыва. Особенно после того как три года назад предприятие возглавил Константин Сонин.
Но стабильность работы предприятия, его хорошие перспективы раздразнили аппетиты тех, кто решил легко и быстро заработать.
Сергей Басовец был когда-то
вместе с Павлом Пушковым од-
ним из владельцев банка "Регион". В 1997 году, после того как разразился известный скандал с другим детищем Пушкова — Ярославским страховым агентством, Басовец вместе с семьей перебрался на постоянное жительство в Канаду. Кое-кто из обманутых вкладчиков страхового агентства Пушкова, занявшись собственным расследованием и поиском исчезнувших миллиардов ЯСА, решил, что хороший кусок прихватил и Сергей Басовец. Правда, официальное следствие к Басовцу никаких претензий не предъявило.
Тем не менее Басовец до сих пор проживает в Канаде, хотя не забывает время от времени наезжать в Россию и получать деньги от имеющейся в его распоряжении собственности. Один из источников доходов — ЗАО "Вибропромтех". Это закрытое акционерное общество было учреждено в 1998 году, и Басовец стал одним из трех его соучредителей. Сам по себе "Вибропромтех" каких-то великих прибылей не давал. Однако несколько лет назад фирма стала основным акционером — владельцем 47 процентов акций — ярославского завода "Красный маяк". Понятно, что основной владелец имеет большие возможности в управлении предприятием. Понятно также, что и стоимость такого пакета акций успешного и перспективного предприятия велика.
В марте этого года Сергей Басо-
вец начал активную борьбу за то,
чтобы взять под единоличный контроль ЗАО "Вибропромтех", и вскоре объявил себя основным его владельцем, получив дарственную на акции от одного из соучредителей общества. Правда, по мнению независимых юристов, сделка эта оказалась недействительной, или, выражаясь юридическим языком, ничтожной, и тем не менее
7 апреля Басовец сам себя назначил исполняющим обязанности генерального директора "Вибропромтеха".
На следующий день он вместе с помощником пришел в кабинет прежнего генерального директора общества Дмитрия Чекалова и силой изъял у него печать и часть документации. Самого Басовца охрана задержала, а вот его напарнику вместе с печатью и документами удалось скрыться. Прибывшая по вызову оперативная группа из Ленинского РОВД доставила Сергея Басовца в милицию. Однако оказалось, что привлечь его к ответственности практически невозможно, поскольку подобные действия оцениваются как самоуправство, а уголовная ответственность при этом наступает лишь в случае нанесения существенного вреда.
Назначив себя владельцем и ди-
ректором "Вибропромтеха", Сер-
гей Басовец тут же вознамерился взять власть и на "Красном маяке". Свои усилия в этом он объединил с бывшим директором завода Надеждой Григорьевой, в отношении которой сейчас расследуется уголовное дело по результатам ее деятельности на "Красном маяке", и инвестиционной компанией "Ромекс" из Санкт-Петербурга, успевшей скупить у работников предприятия несколько процентов акций. Вместе они инициировали созыв внеочередного собрания акционеров "Красного маяка". В повестке дня этого акционерного собрания значился единственный вопрос — переизбрание генерального директора предприятия Константина Сонина.
Интересно, что санкт-петербургская компания "Ромекс" до этого уже успела приложить руку к распродаже имущества еще одного ярославского предприятия — "Парижская коммуна". Этими действиями сейчас занимаются правоохранительные органы и арбитражный суд.
Ну а внеочередное собрание акционеров "Красного маяка" фактически не состоялось, поскольку официальный регистратор, по закону выполняющий обязанности счетной комиссии, в такой ситуации отказался участвовать в собрании.
В настоящее время генеральным директором завода "Красный маяк" по-прежнему остается Константин Сонин. С его стороны поданы заявления в суды и правоохранительные органы. На руках у нынешнего генерального директора есть и заключения известных юридических фирм, которые констатируют незаконность действий канадского гостя и иже с ним. Однако все это не исключает, что, пока идет разбирательство, те не предпримут новых попыток завладения предприятием. Практика уже показала, что в борьбе за лакомый кусок собственности такие деятели готовы пойти далеко.

Егор Хабанов
"Золотое кольцо"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
У фонтана Треви в Риме можно "заработать" полтора миллиона евро за год
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
8 Великих правителей России
8 Великих правителей России
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Сторонники Саакашвили оскорбили Юлия "Америка с нами" Мамчура
Рябков: иранская ракетная программа — самый непростой вопрос региона
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Водородный мопед обесценит нефть
Испания готовит армию для оккупации Каталонии