Автор bratkov

Только что из Парижа

Встретил недавно своего знакомого Колю. Сначала даже не узнал, так он возмужал и вырос. Ему уже 18. Глаза смотрят серьезно, по-взрослому. Знаю, что Коля уже два года лепит сувениры из глины, сам летом их и продает на мышкинской пристани туристам. Я посочувствовал ему: "Наверное, плохо расходятся?" "Почему плохо? Все распродал", — поправил меня Николай.
Мальчишка совестливый, старательный. Еще в 14 — 15 лет норовил что-нибудь приработать в каникулы. Одно лето пас стадо частных коров. Другие его сверстники на продаже сувениров заработали в два раза больше. Вот и Коля решил себя попробовать в этом деле.
Лет сорок назад, когда я начал ходить в школу, отец не без торжественности иногда поучал меня: "Коля, труд — дело чести, дело доблести, дело славы и геройства". Становилось скучновато от этих взрослых слов. (Только учась в вузе, я узнал, что это лозунг Сталина). "Какое же это геройство и слава — бревна таскать?" - думал я. К тому же часто сами взрослые определяли труд и по-иному: "Накладывай больше — тащи дальше".
Теперь мальчишки и в разговорах взрослых, да и в свой адрес, слышат, что надо крутиться, быть предприимчивым. Словом, бизнес, а суть та же: накладывай больше... Не очень-то в нежном возрасте такого хочется. Да и с бревнами, с кирпичами работы в глубинке почти не стало: тащить нечего. Профессиональный выбор у сельской молодежи сузился. Вот почему и серьезны не по годам многие Колины сверстники. Ведь хочется им, как городским ребятам, чего-нибудь посовременнее.
Помню, летом разговорился с молодыми пастухами из колхоза "Приволжье". Ребят в их возрасте — раз два и обчелся. Один откровенно признался, что взялся за кнут только из-за того, что никакой другой работы нет. Хотелось бы им и по свету поездить, посмотреть на людей. Да нет у этих пареньков ни денег, ни возможностей.
Большинство молодежи в райцентре, конечно, стремится по старой традиции хоть какое, а получить образование. Преимущественно в Ярославле, в столицах — это уже не по карману. Родители на две-три работы устроятся, а дочку или сына выучат. И, глядишь, если улыбнется место поденежнее, с первых же получек молодые люди норовят обзавестись сотовым телефоном или какой-нибудь аппаратурой. Так лозунг времени подталкивает — хочется выглядеть удачливыми и предприимчивыми.
Порой молодежь становится просто жертвой этого лозунга. Осенью в Мышкине прошли три судебных процесса. Подсудимые и свидетели — почти сплошь недавние мальчишки и девчонки из соседнего Углича. Дети, совершающие продуктовые кражи, отнюдь не из неблагополучных семей. Нет, все из нормальных, работящих. К зданию суда подкатывали на автомобилях. Не на иномарках, конечно, но в глубинке и такая "тачка" не у каждого. Но молодость нетерпелива. Хотелось большего.
Один молодой человек, осужденный условно, признался искренне и с отчаянием, что он не может даже рассказать, в какую попал ситуацию. На нем повис большой долг. Вот и решил за ночь поправить положение за счет антиквариата из какой-нибудь глухой деревушки. Адрес ему дали — только раздобытый у старушки антиквариат оказался отнюдь не шестнадцатого века, ради чего и затеялась вся воровская экпедиция. Вся предприимчивость пошла впустую, дело закончилось в милиции. "Работящий, не пьющий, ночами не спит, заботится о дочери, о брате-инвалиде", — характеризовал его сослуживец. Все так.
И на другом процессе двухлетний карапуз дивился на молодого папу, посаженного зачем-то в железную клетку. Рыдала жена, почти девчонка, во время чтения приговора. И тут была неудавшаяся попытка бизнеса: разжиться за счет разного оборудования с частных автомашин. С каждого понемножку. Такой был сделан расклад. Ведь выносят же целые коробки с долларами — и ничего.
В январе ехал я в ярославском автобусе. Вижу, молодой знакомый из Ярославля. Верно, погостить на родину пробирается. Ему уже к 30, хорошо его знаю с детства. Едут и мышкинские ребята, студенты из столицы губернии. Слышу, толкуют о морозах. Вдруг земляк мой солидно заговорил о том, какая сейчас погода в Париже. "А ты что, там был?" - спрашивают его. "А я несколько лет прожил во Франции", — отвечает он.
Дальше больше. Принялся подробно повествовать притихшим слушателям, как он по работе от ярославской фирмы попал в эту самую Францию и чем там занимался. Ушам не верю, глаза опускаю. Ведь мой земляк все последние десять лет никогда не выезжал за пределы области.
А он уже от дел фирмы перешел к тому, как в Париже проходит зимняя распродажа товаров по уцененным ценам. Такая, говорит, у французов традиция, можно любую аппаратуру за полцены купить. Только очередь надо с пяти-шести утра занимать, как у нас раньше было, когда дефицитные товары выбрасывали. Слушают его, открыв рты, кого-то он пообещал даже на работу "в нашу фирму" пристроить.
Я не стал, конечно, чудака опровергать. Зачем бизнесмену портить настроение? Врал документально, я и сам бы поверил, если бы не знал, кто он такой. На самом деле он уволился в очередной раз с работы и большую часть времени проводил в компьютерных играх.
Так, хоть на час, а хочется почувствовать себя героем своего времени. Тоже своего рода предприимчивость.

Николай Смирнов,
"Золотое кольцо"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Новую школу в Севастополе оценил президент России
Немцы потребовали главу МИДа объясниться о долгих разговорах с Путиным
Ученые: на Землю летит гигантский астероид