Автор bratkov

Ау, счастье! Русские жены английских мужей

Недавно услышала по радио, что Британия обеспокоена экспансией русских женщин, которые добрались в качестве жен и невест и до этого островного государства. Русскими англичан, действительно, уже не удивить. Вот и моя подруга, выпускница одного из ярославских вузов, уже пятый год живет в Лондоне со своим мужем.
Своего пятидесятипятилетнего Боба тридцатипятилетняя Наташа выискла, а вернее, он нашел ее в сетях всемирной паутины. Переписка и перезванивание длились несколько месяцев, затем Боб сам приехал в Россию, поскольку ему это сделать было гораздо проще. Пребывание его в нашей стране из-за исключительной занятости длилось три или четыре дня, после чего они приняли решение соединить свои судьбы. Наташа должна была отправиться к нему в качестве невесты.
Получить визу на въезд в Объединенное Королевство — задача не из легких, и виза эта — стоит она примерно 40 фунтов — одна из самых дорогих. Интервью с сотрудниками посольства, которые общаются исключительно через переводчика, больше похоже на допрос с пристрастием. Они ведут себя так, словно подозревают всех россиян в страстном желании остаться на родине Шекспира.
Виза невесты или жены британскоподанного еще дороже — 300 фунтов. Но количество жителей туманного Альбиона, желающих обрести свою половину в России, не уменьшается, хотя к потенциальным русским невестам в посольстве относятся с большим пристрастием. Наташа ждала невестинской визы месяц, а затем отправилась на собеседование. Ей задавали массу вопросов, в мельчайших подробностях выспрашивая, как и где она познакомилась с Бобом. Наташе пришлось не только назвать гостиницу, в которой они останавливались, но припомнить даже этаж. Чиновник явно старался уличить ее в том, что Наташа намеревается заключить фиктивный брак, чтобы потом развестись и найти высокооплачиваемую работу в Англии.
Причем под подозрение могут попасть даже вполне благополучные замужние женщины. Другая моя подруга, вот уже пять лет она жена немца и живет в Германии, решила сделать подарок своему сыну и показать ему Лондон. Британское посольство в Бонне долго мурыжило ее, требуя различные справки и документы о доходе, о месте работы, о браке — а то вдруг русская фрау собирается нагрянуть в Британию, чтобы сменить герра на сэра и там остаться. После долгой волокиты дотошные британцы визу ей дали.
Наташа получила-таки визу невесты и полгода жила в Лондоне. По истечении этого времени Боб сделал ей предложение и они, купив лицензию, через неделю после этого знаменательного события быстро и без лишней помпы узаконили свои отношения. Подарком стало тоненькое колечко с крошечными бриллиантиками.
Живут Наташа с Бобом в типичном для англичан двухэтажном доме из пяти комнат. На первом этаже размещается кухня, гостиная с телевизором, где британцы проводят большую часть времени, и столовая. На втором этаже — три спальни и большая просторная ванная. К дому примыкает маленький садик — небольшая площадка зеленой травки, больше напоминающая газон, куда на прогулку выпускают домашнего песика. Дом оснащен необходимой бытовой техникой от суперсовременного моющего пылесоса до посудомоечной машины, словом, всем тем, что так облегчает женщине быт. Правда, убираться по дому ей помогает еще и русская женщина, которая приходит раз в неделю и наводит порядок за 25 фунтов. В семье два автомобиля — один большой и дорогостоящий, на котором ездит Боб, второй компактный и подешевле — Наташин.
Наташа не первая жена Боба, у него уже есть двое детей от двух предыдущих браков — сын и дочь, но живут они давным-давно отдельно от отца. Сын с младенчества воспитывался матерью во Франции, и лишь недавно, уже взрослым он навестил отца. Дочь, после того как вторая жена Боба предпочла ему американца, осталась с матерью в США. Особо близких отношений у Боба с детьми нет, видит он их крайне редко, но если те решают навестить отца, то двери его дома для них открыты. У Боба был и еще один недолгий брак с предприимчивой австралийкой, от которой он сумел отделаться, только выплатив ей солидную денежную компенсацию. После чего Боб решил, что если еще когда-нибудь женится, то только на русской. Русские женщины на Западе считаются наименее капризными, избалованными и стервозными.
Со своими родственниками Боб отношений тоже не поддерживает, на старшего брата он затаил глубокую обиду с их детских драк, и Боб, похоже, помнит об этом всю жизнь. Впрочем, привычные для нас родственные отношения, когда даже седьмая вода на киселе несколько раз в год собирается за одним столом и знает в подробностях, кто у кого родился, женился и развелся, не характерны для британцев.
Большую часть своего времени Боб, порой и в выходные, проводит на работе, и Наташе достается лишь малая толика его внимания. Нередко муж ездит в командировки, причем достаточно длительные, в различные страны мира — от Мексики и Исландии до Японии и Венгрии. Утром, как правило, пока Наташа с маленькой дочкой еще спят, он покидает дом, а возвращется вечером, к ужину. Его общение с дочкой, по моим наблюдениям, занимало от силы минут десять, после чего Боб усаживался к телевизору, предоставляя жене заниматься с ребенком и доделывать домашние дела. Спальни у супругов разные и, как сообщила моя подруга, встречи на территории Боба происходят примерно раз или два в неделю.
Примерно год назад, когда только что родилась дочка, к Наташе из Ярославля приезжала мать, но тогда же в посольстве бабушку предупредили, что если она еще раз надумает посетить свою дочь в Лондоне, то ей необходимо будет предоставить справку о том, что ребенок устроен в детский садик. По мнению сотрудников посольства, русская бабушка, которая едет в Англию нянчиться с внучкой, занимает чье-то рабочее место.
В общем, Наташа практически целыми днями одна и ее жизнь скрашивает общение с русскими подружками. В Великобритании судьбы русских женщин, с которыми пришлось общаться Наташе, складываются по-разному. Наташа рассказывала мне об одной своей знакомой, которая раньше жила вместе с мамой в южном городке на берегу Азовского моря. Работала она медсестрой в поликлинике и получала мизерную зарплату. Когда девушка вышла замуж за англичанина, правда, с весьма скромным уровнем достатка, она была счастлива уже оттого, что вырвалась в Европу. "Теперь я даже маме подарки в Россию могу посылать", — похвасталась она как-то моей подруге. "Что же ты можешь посылать?" - поинтересовалась Наташа, в тот момент опечаленная тем, что муж пожалел денег на очередные дизайнерские сапожки. "Растворимый кофе", — ответила ее приятельница.
Судьба другой русской знакомой сложилась еще неудачнее, она стала женой миссионера, который увез ее в Уэльс, где уровень жизни один из самых низких в Британии. У супруга даже не оказалось денег, чтобы заплатить за оформление гражданства жены. Ей нередко приходится принимать у себя и кормить его коллег-миссионеров, а вскоре она должна отбыть вместе с мужем куда-то в Южную Африку, где супруг собирается нести слово Божие местным жителям.
Зато другой россиянке Лене, компьютерному специалисту, повезло гораздо больше. Ее отличное знание компьютера и счастливый случай помогли девушке не только благополучно устроиться в Лондоне, но и за достаточно короткое время сделать успешную карьеру. Со своим будущим мужем Лена познакомилась в России, где Пол, за неимением хорошей работы у себя на родине, зарабатывал деньги тем, что преподавал английский. Они выглядели контрастной парой: похожая на подростка, не вылезавшая из джинсов Лена и толстяк-увалень Пол, которого она, по ее словам, по-настоящему полюбила.
Переехав в Англию, молодожены сначала жили у родителей Пола. Денег вечно не хватало, муж не мог найти стоящей работы, а Лена страдала от скуки, совершенствуя свой английский. Жизнь со свекровью, обожавшей своего непутевого сынка, не казалась ей сахаром. Случайно Лене попалось объявление о наборе специалистов в один из столичных банков, и, чем черт не шутит, девушка решила рискнуть.
По-английски она тогда объяснялась еще с трудом, но на собеседовании показала прекрасное знание компьютера, чем, видимо, и поразила работодателей. К большому удивлению ее собственного мужа, Лену взяли на работу и положили солидный оклад, значительно превышающий его зарплату. Правда, рабочий день ее можно было назвать ненормированным и в случае необходимости телефонным звонком Лену могли разбудить даже среди ночи, чтобы она по телефону разъяснила, как устранить возникшую проблему. Зато сейчас молодая женщина получает очень неплохие деньги даже по меркам самих англичан и возглавляет небольшой отдел в банке. Она родила ребенка, но, чтобы не потерять столь престижное место, засиживаться в декрете не стала и нашла для дочки русскую няню. К тому времени родители мужа умерли, оставив им в наследство небольшой капитал и домик на Канарах.
Лала выросла в интеллигентной московской семье, родители ее журналисты, сама она защитила кандидатскую диссертацию и считает себя эрудиткой и интеллектуалкой. Несколько лет назад в Лондон ныне уже бывшая москвичка отправилась не на поиски мужа, а совершенствовать свой английский. В столице Британии судьба свела ее со Стюартом, жизнь с которым вначале напоминала веселый и увлекательный карнавал: каждодневные походы по ночным клубам, пабам и дансингам. Рождение долгожданного и обожаемого сына, казалось бы, должно было сблизить их еще больше. Но вместо сближения начались ссоры и раздоры, сопровождаемые взаимными оскорблениями, а порой и рукоприкладством. Они росли в геометрической прогрессии. Пропасть непонимания между супругами все увеличивалась, к тому же у Стюарта начались проблемы на работе. Разводились они шумно и со скандалом. Лала пыталась отомстить бывшему мужу, угрожая запретить ему встречаться с сыном. Тогда, по заявлению Стюарта, к ней явились судебные приставы, которые отобрали у нее российский паспорт, и Лале больше месяца пришлось жить без документов. После длительного волокитства и хлопот паспорт ей все-таки вернули. Стюарт отправился на заработки в далекую Америку, денег от него почти не поступало. Заработок Лалы, которая устроилась продавцом на неполный рабочий день — не с кем оставить сына, — составляет сущий мизер и ей приходится постоянно занимать и перезанимать деньги у знакомых. Но она не теряет надежды и ищет нового мужа, желательно лондонца, привлекательного, интеллектуального и без вредных привычек.
Оля стала женой высокооплачиваемого сотрудника банка, немца по происхождению. Девушка занималась танцами, и молодой человек, тогда еще выпускник престижного частного английского колледжа, увидев ее на гастролях где-то в ЮАР, влюбился в русскую танцовщицу. В то время Оля была замужем и очень несчастлива со своим супругом, который любил крепко выпить, да к тому же порой распускал руки и поколачивал свою жену. Знакомство с вежливым и воспитанным немцем, явившимся словно из другого мира, изменило всю ее жизнь.
Сначала Оля не верила в возможность своего счастья, некоторое время она переписывалась с немцем, а затем развелась и вышла замуж за своего принца. Молодые людипоселились в просторной квартире в Финчли, одном из престижных и дорогостоящих районов северного Лондона. Сейчас Оля не знает отказа ни в чем, она не работает, единственным ее времяпрепровождением являются походы по дорогим фирменным магазинам, фитнес-центрам и парикмахерским. Иногда для Оли ничего не стоит спустить в бутиках за неделю две тысячи фунтов, сумму которую средний британец зарабатывает за месяц. Ее плательный шкаф забит шмотками от Гуччи и Армани. Порой, купив очередную обновку в магазине, молодая женщина, вернувшись домой, долго вертится перед зеркалом, не зная, что делать с этой вещицей: оставить у себя, вернуть в магазин или, на крайний случай, подарить подруге. В таких вот заботах и хлопотах проходят все ее дни. Муж даже предложил ей, если она захочет, нанять прислугу, которая бы убирала квартиру и гладила его рубашки. Одно плохо, живут они вместе лет семь, а вот детьми, несмотря на всех их усилия, так и не обзавелись.
Есть в Лондоне и роскошные дома, которые не по карману даже многим коренным жителям страны, зато они по средствам новым русским. В одной такой семье, думаю, в России им жить просто было бы небезопасно, имеется сразу несколько домработниц, человек шесть, у каждой из которых свои функции — одна убирает, другая готовит, третья стирает и гладит, четвертая занимается с ребенком. Трудно даже представить, если учесть, что Лондон — далеко не дешевый город, какие деньги проходят через руки главы семьи.
И встречаются случаи совсем из ряда вон выходящие. Молодая женщина по имени Сандра, полурусская-полулатышка, нигде не работает, хотя имеет двоих внебрачных маленьких детей. Отец их — чернокожий выходец с Ямайки, личность весьма экзальтированная и непредсказуемая. Ямаец женат на немке Кристине и практически живет за ее счет, поскольку именно она имеет хорошо оплачиваемую работу. Но женщина бездетна, хотя, по всей видимости, безоглядно любит своего непредсказуемого муженька с вечно набриолиненными волосами. Кристина не только прекрасно знает о его внебрачной связи, но и содержит его самого, его подругу Сандру и их двух малолетних отпрысков. Все многочисленное семейство живет под одной крышей в квартире, платит за которую Кристина.

Ирина КОПЕНКИНА
"Золотое кольцо"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать