Автор bratkov

Ярославлю исполнилось 996 лет!

Древний русский город Ярославль был основан почти тысячу лет назад киевским князем Ярославом Мудрым.

В день своего рождения, который ярославцы и ярославны  отметили 27 мая, Ярославль так и не дождался нынешних «киевских князей» из «оранжевой» Украины. Но зато, от пятимиллионной Северной Столицы России, в торжественных мероприятиях удалось принять участие мне, как представителю петербургской журналистики и главному редактору газеты «Киевская Русь».

Наш любимый город Санкт-Петербург в этот же день, 27 мая, также отмечает свои именины – ему исполнилось 303 года. Много раз участвуя в питерских торжествах, и особенно в День 300-летия Санкт-Петербурга в 2003 году, находясь непосредственно в гуще событий (тогда я был членом Общественного Совета при Губернаторе), мне иногда мечталось побывать в других городах и посмотреть – как они отмечают свои Дни рождения?  Моя мечта неслась не в Москву, а в глубинку России. И вот, такая возможность представилась.

По представлению заместителя председателя Ярославского Землячества Москвы, члена Правления Международного Союза общественных объединений «Киевская Русь» и просто мудрого человека Юрия Евгеньевича Подшивалова, мы в составе трёх человек (Ю.Е.Пошивалов, В.В.Хроменко, С.А.Лисовский – все члены Правления МСОО «Киевская Русь») были приглашены с официальной делегацией на удивительное торжество – День рождения города Ярославля, которому в этом году исполнилось 996 лет! Удивительным этот праздник был во всех отношениях.

Ярославль, конечно, не совсем глубинка России – это достаточно большой город с населением около 600 000 человек. Его экономика развивается очень бурно. От Москвы он находится в 3 часах езды. И, тем не менее, Ярославль – это уникальный город, который можно отнести к тем самым малым городам России, в которых ещё сохранился народный дух великой русской культуры, в которых люди проще и искреннее, в которых ещё не так остро стоят проблемы «пробок на дорогах» и «уплотнительной застройки», и где ещё может вспыхнуть румянец на девичьих щеках при неожиданном разговоре на улице с прекрасными ярославнами, как сами себя называют женщины  древнего города.

Ярославлю есть, чем гордиться – это город с богатейшими традициями, не только купеческими и промышленными, но и творческими и даже – космическими! В своё время здесь начинал свой творческий путь знаменитый русский актёр Фёдор Волков, а ныне здесь проходят всероссийские театральные фестивали его имени. Ярославская же земля подарила миру первую в мире женщину-космонавта Валентину Терешкову, являющуюся Почетным гражданином города. В этот день В.В.Терешкова также участвовала в торжестве. Нашей делегации посчастливилось познакомиться и поговорить с этой великой женщиной России. 

После встречи официальной делегации в мэрии города и знакомства с его руководителем – В.В.Волончунасом, мы переехали на Богоявленскую площадь и возложили цветы к памятнику основателю города князю Ярославу Мудрому. Затем делегация приняла участие в открытии парусной регаты, которую мы наблюдали с набережной реки Волги.

Специально ко Дню рождения города было приурочено открытие органного зала и новой экспозиции в Музее «Музыка и время», где вся наша делегация успела насладиться игрой и пением местных мастеров искусства. Находясь у стен Театра имени Федора Волкова, мы наблюдали за музыкантами духовых оркестров, которые чеканным театральным шагом, иногда с какой-то непередаваемой провинциальной гордостью, от которой веяло временами Царской Империи, шагали мимо нас, ритмично наполняя воздушную оболочку Ярославля «музыкальным кислородом». Казалось, что вот-вот наполнится музыкой этот «воздушный шар», оторвется от земли, прихватив нас с собой в корзине, и понесется над просторами необъятной России.

Официальное открытие праздника «Дня города Ярославля – 2006» состоялось на небольшом стадионе «Спартаковец». Общее впечатление от всего увиденного очень хорошее. Чувствовалась рука умелого организатора. Радовало то, что в торжествах принимало участие много детских и молодёжных творческих коллективов. Это было яркое и надолго запоминающееся зрелище. Очень сильно вдохновило начало, когда ярославский певец спел песню «Я люблю тебя, Россия» на стихи Михаила Ножкина и музыку Давида Тухманова. Приятно было глазу видеть разноцветные русские костюмы, русские танцы, слышать русские песни и своеобразную русскую речь. Русский дух пронизывал все праздничные мероприятия в Ярославле. Не о нем ли тоскует сердце и душа жителей космополитических мегаполисов – Москвы и Санкт-Петербурга? 

Чтобы не угасало это чувство, необходимо чаще бывать в городах глубинной русской культуры. Необходимо чаще обращаться к корням Русской Цивилизации. Только так можно сохранить Россию, как единый народ. Только так можно сформировать устойчивое будущее и повысить уровень рождаемости. Только с истинной русской культурой Россия может стать великой, поскольку русская культура сама по себе очень многогранна - она впитала в себя за тысячелетия культуры многих народов. Вслушаемся ещё раз в удивительные строки песни «Я люблю тебя, Россия».

Я люблю тебя, Россия,
Дорогая наша Русь.
Нерастраченная сила,
Неразгаданная грусть.
Ты размахом необъятна,
Нет ни в чём тебе конца.
Ты веками непонятна
Чужеземным мудрецам.

Много раз тебя пытали,
Быть России иль не быть,
Много раз в тебе пытались
Душу русскую убить,
Но нельзя тебя, я знаю,
Ни сломить, ни запугать.
Ты мне - Родина родная,
Вольной волей дорога.

Ты добром своим и лаской,
Ты душой своей сильна.
Неразгаданная сказка,
Синеокая страна.
Я в берёзовые ситцы
Нарядил бы белый свет.
Я привык тобой гордиться,
Без тебя мне счастья нет!

Во всех районах города Ярославля проходили праздничные мероприятия. В разгар торжества легкий дождь слегка разогнал народ по домам, но по его окончанию люди опять высыпали на гуляния. Наша же делегация провела это время в Музее истории города в беседах  с его директором В.Г.Извековым.

Вечером всех гостей ждал великолепный приём и салют в честь Дня рождения Ярославля. Мои воплотившиеся мечты и ожидания от посещения города – оправдались. Я рад, что побывал в этом древнем русском городе и смог передать жителям Ярославля частицу петербургской энергетики и добрые пожелания.

Наших  земляков, петербуржцев, также поздравляю с Днем рождения города на Неве, передавая им частицу ярославской теплоты и русскости.

Сергей Лисовский , член Правления МСОО «Киевская Русь», Санкт-Петербург

Читайте также: РОССИЙСКИЕ ОКРУГА

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры