Автор bratkov

Ярославлю исполнилось 996 лет!

Древний русский город Ярославль был основан почти тысячу лет назад киевским князем Ярославом Мудрым.

В день своего рождения, который ярославцы и ярославны  отметили 27 мая, Ярославль так и не дождался нынешних «киевских князей» из «оранжевой» Украины. Но зато, от пятимиллионной Северной Столицы России, в торжественных мероприятиях удалось принять участие мне, как представителю петербургской журналистики и главному редактору газеты «Киевская Русь».

Наш любимый город Санкт-Петербург в этот же день, 27 мая, также отмечает свои именины – ему исполнилось 303 года. Много раз участвуя в питерских торжествах, и особенно в День 300-летия Санкт-Петербурга в 2003 году, находясь непосредственно в гуще событий (тогда я был членом Общественного Совета при Губернаторе), мне иногда мечталось побывать в других городах и посмотреть – как они отмечают свои Дни рождения?  Моя мечта неслась не в Москву, а в глубинку России. И вот, такая возможность представилась.

По представлению заместителя председателя Ярославского Землячества Москвы, члена Правления Международного Союза общественных объединений «Киевская Русь» и просто мудрого человека Юрия Евгеньевича Подшивалова, мы в составе трёх человек (Ю.Е.Пошивалов, В.В.Хроменко, С.А.Лисовский – все члены Правления МСОО «Киевская Русь») были приглашены с официальной делегацией на удивительное торжество – День рождения города Ярославля, которому в этом году исполнилось 996 лет! Удивительным этот праздник был во всех отношениях.

Ярославль, конечно, не совсем глубинка России – это достаточно большой город с населением около 600 000 человек. Его экономика развивается очень бурно. От Москвы он находится в 3 часах езды. И, тем не менее, Ярославль – это уникальный город, который можно отнести к тем самым малым городам России, в которых ещё сохранился народный дух великой русской культуры, в которых люди проще и искреннее, в которых ещё не так остро стоят проблемы «пробок на дорогах» и «уплотнительной застройки», и где ещё может вспыхнуть румянец на девичьих щеках при неожиданном разговоре на улице с прекрасными ярославнами, как сами себя называют женщины  древнего города.

Ярославлю есть, чем гордиться – это город с богатейшими традициями, не только купеческими и промышленными, но и творческими и даже – космическими! В своё время здесь начинал свой творческий путь знаменитый русский актёр Фёдор Волков, а ныне здесь проходят всероссийские театральные фестивали его имени. Ярославская же земля подарила миру первую в мире женщину-космонавта Валентину Терешкову, являющуюся Почетным гражданином города. В этот день В.В.Терешкова также участвовала в торжестве. Нашей делегации посчастливилось познакомиться и поговорить с этой великой женщиной России. 

После встречи официальной делегации в мэрии города и знакомства с его руководителем – В.В.Волончунасом, мы переехали на Богоявленскую площадь и возложили цветы к памятнику основателю города князю Ярославу Мудрому. Затем делегация приняла участие в открытии парусной регаты, которую мы наблюдали с набережной реки Волги.

Специально ко Дню рождения города было приурочено открытие органного зала и новой экспозиции в Музее «Музыка и время», где вся наша делегация успела насладиться игрой и пением местных мастеров искусства. Находясь у стен Театра имени Федора Волкова, мы наблюдали за музыкантами духовых оркестров, которые чеканным театральным шагом, иногда с какой-то непередаваемой провинциальной гордостью, от которой веяло временами Царской Империи, шагали мимо нас, ритмично наполняя воздушную оболочку Ярославля «музыкальным кислородом». Казалось, что вот-вот наполнится музыкой этот «воздушный шар», оторвется от земли, прихватив нас с собой в корзине, и понесется над просторами необъятной России.

Официальное открытие праздника «Дня города Ярославля – 2006» состоялось на небольшом стадионе «Спартаковец». Общее впечатление от всего увиденного очень хорошее. Чувствовалась рука умелого организатора. Радовало то, что в торжествах принимало участие много детских и молодёжных творческих коллективов. Это было яркое и надолго запоминающееся зрелище. Очень сильно вдохновило начало, когда ярославский певец спел песню «Я люблю тебя, Россия» на стихи Михаила Ножкина и музыку Давида Тухманова. Приятно было глазу видеть разноцветные русские костюмы, русские танцы, слышать русские песни и своеобразную русскую речь. Русский дух пронизывал все праздничные мероприятия в Ярославле. Не о нем ли тоскует сердце и душа жителей космополитических мегаполисов – Москвы и Санкт-Петербурга? 

Чтобы не угасало это чувство, необходимо чаще бывать в городах глубинной русской культуры. Необходимо чаще обращаться к корням Русской Цивилизации. Только так можно сохранить Россию, как единый народ. Только так можно сформировать устойчивое будущее и повысить уровень рождаемости. Только с истинной русской культурой Россия может стать великой, поскольку русская культура сама по себе очень многогранна - она впитала в себя за тысячелетия культуры многих народов. Вслушаемся ещё раз в удивительные строки песни «Я люблю тебя, Россия».

Я люблю тебя, Россия,
Дорогая наша Русь.
Нерастраченная сила,
Неразгаданная грусть.
Ты размахом необъятна,
Нет ни в чём тебе конца.
Ты веками непонятна
Чужеземным мудрецам.

Много раз тебя пытали,
Быть России иль не быть,
Много раз в тебе пытались
Душу русскую убить,
Но нельзя тебя, я знаю,
Ни сломить, ни запугать.
Ты мне - Родина родная,
Вольной волей дорога.

Ты добром своим и лаской,
Ты душой своей сильна.
Неразгаданная сказка,
Синеокая страна.
Я в берёзовые ситцы
Нарядил бы белый свет.
Я привык тобой гордиться,
Без тебя мне счастья нет!

Во всех районах города Ярославля проходили праздничные мероприятия. В разгар торжества легкий дождь слегка разогнал народ по домам, но по его окончанию люди опять высыпали на гуляния. Наша же делегация провела это время в Музее истории города в беседах  с его директором В.Г.Извековым.

Вечером всех гостей ждал великолепный приём и салют в честь Дня рождения Ярославля. Мои воплотившиеся мечты и ожидания от посещения города – оправдались. Я рад, что побывал в этом древнем русском городе и смог передать жителям Ярославля частицу петербургской энергетики и добрые пожелания.

Наших  земляков, петербуржцев, также поздравляю с Днем рождения города на Неве, передавая им частицу ярославской теплоты и русскости.

Сергей Лисовский , член Правления МСОО «Киевская Русь», Санкт-Петербург

Читайте также: РОССИЙСКИЕ ОКРУГА

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева