Автор bratkov

"Новое в криминалистике": Кровь на куртке

Около пяти лет назад в Дзержинском районе было совершено убийство. Нанеся несколько ножевых ранений потерпевшему, неизвестный скрылся. Найти его было делом нелегким. Преступление произошло без свидетелей, или, как говорят сыщики, "в условиях неочевидности". И все же недавно вероятный подозреваемый был задержан. Улик против него удалось собрать крайне мало. Каждая новая — на вес золота.

Есть в Ярославле единственная лаборатория, куда в таких случаях обращается следователь. Находится она в экспертно-криминалистическом управлении УВД. Только здесь проводят генотипоскопические экспертизы, с помощью которых, когда произошел так называемый казус-случай, можно получить 100-процентный результат.

Такой случай и произошел в Дзержинском районе. Выяснилось, что кровь убитого человека и подозреваемого... идентичны. Они неразличимы как по традиционной многолетней системе, так и по современной. Выход был один, но крайне дорогой: провести ДНК-экспертизу. Только она позволит сделать заключение, кому принадлежит кровь на верхней одежде подозреваемого. Решалась судьба человека. Тем более что он твердил следователю: "Кровь на куртке моя от пореза на руке".

Почти месяц старший эксперт генотипоскопической лаборатории, выпускник 1992 года ярославского мединститута, майор милиции Сергей Чемов занимался пятнами крови. И пришел к однозначному выводу. Кровь на куртке — подозреваемого. Только он, один человек из миллиардов людей, населяющих нашу планету, обладает именно этой живо-творящей жидкостью. Накануне майских праздников заключение эксперта направлено следователю прокуратуры.

Идентификация ДНК проводится максимум 2 — 3 раза в год, когда преступление вызвало широкий общественный резонанс. Экспертиза крайне дорога. Аппаратура оценивается в миллион рублей. Пипетка — в сто долларов. Дороги и ингредиенты. Но ведь жизнь человека и поиск истины невозможно оценить в денежном выражении.

В лаборатории небольшой коллектив. Однако работы его поистине уникальны. Здесь, например, восстанавливают капиллярные узоры кисти... трупов, пролежавших в снегу всю зиму. А по ним находят данные еще вчера не известного человека. Идентификация ДНК происходит не только по крови, но и по волосу, фрагменту кожи, слюны, потожировых следов... То, что некогда было недоступно науке, сегодня стало реальностью. Не случайно на днях и в областное бюро судебно-медицинской экспертизы поступило оборудование из Германии и США для экспертизы по ДНК. Департамент здравоохранения пошел на серьезные расходы, чтобы помочь судебным медикам. Теперь ярославские специалисты выйдут на новый, ранее недоступный уровень исследований. Они начнутся со второй половины года.

Владимир Ширяев

Источник:
"Золотое кольцо"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
США опять попробуют указать место России
Россия требует от США немедленного вывода ядерного оружия из ЕС
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Саакашвили временно отменил марши и митинги
ФИФА проверит старые допинг-пробы россиян
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры