Автор Правда.Ру

Вехи эволюции ТЭСС

Еще пять лет назад жители ярославских поселков "Резинотехники" и хлебной базы N 61 испытывали проблемы с горячей водой, потому что, как оказалось на поверку, котельные, оборудование и тепловые коммуникации требовали как основательного ремонта, так и замены.

Нужны были специалисты, которые бы надежно и квалифицированно решали эти проблемы — бесперебойно снабжали теплом и горячей водой жителей самого большого во всех отношениях района областного центра — Заволжского. В предзимье 1997 года такая организация под именем Тепловая энергетическая социальная система (ТЭСС) была создана.

К своей созидательно-гуманной деятельности приступили руководящие специалисты во главе с генералом Владимиром Ивановичем Морозовым, в первых помощниках у которого были заместитель Виктор Сергеевич Ермолаев и начальник сетевого района Евгений Владимирович Грачев. Процесс любого становления чаще бывает сложным. Непростым он был и в ОАО "ТЭСС". Некоторые специалисты не выдерживали трудностей: на одной из подведомственных коллективу ТЭСС котельных в течение первого года работы сменилось четыре начальника. Тем не менее коллектив продолжал формироваться из опытных профессионалов, имевших длительный опыт подобной практики.

В течение 1998 года коллектив компании заменял изношенные теплосети, ремонтировал котельные — мазутную N 3 и угольную N 5 — и модернизировал их оборудование. Специалисты компании не только оперативно и качественно выполняли все энергетические работы, но и увеличивали объемы производства, чему способствовали 55 инженерно-технических работников, в числе которых был опытный специалист Василий Денисов, возглавивший диспетчерскую службу. Были выполнены проектные работы по переводу котельной N 3 для работы на газовом топливе. Газовое топливо — это улучшение условий труда котельщиков, удобства при эксплуатации оборудования, которое даже дольше служит и лучше сохраняется. Это — 6 процентов экономии топлива и до 40 процентов сбереженной электроэнергии. Чистая экология! В условиях зимы периода 1998 — 1999 годов на котельных и тепловых сетях поселка хлебной базы N 61, заволжского филиала предприятия "Русьмебель" проходили ремонтные работы. То же — и на территории поселка "Резинотехника", где на улице Ранней была полностью заменена теплотрасса, а также поселковый участок теплопровода диаметром 600 мм.

Тогда общество поняло: ОАО "ТЭСС" - именно та организация, которая способна успешно обогревать земляков и бесперебойно снабжать их горячей водой!

В 1999 году были организованы собственные механическое и строительное производства. На котельной N 3 Заволжского района Ярославля были смонтированы три газовых котла и к этому энергетическому объекту была проложена газовая магистраль. По сути, это была новая котельная, при модернизации которой значительную экономическую поддержку оказал ярославский мэр Виктор Владимирович Волончунас. Именно ярославский градоначальник, а также его первый заместитель Владимир Голов пускали эту котельную в работу в марте 1999 года. Отопительный сезон периода 1999 — 2000 годов коллектив ОАО "ТЭСС" провел успешно и без нареканий от ярославцев. По итогам работы в этом отопительном сезоне ярославский мэр наградил коллектив ОАО "ТЭСС" почетной грамотой.

В 2000 году в компании на инженерное обслуживание были приняты тепловые сети Кировского и Ленинского районов областного центра, три километра которых уже весной были отремонтированы специалистами ОАО "ТЭСС".

Начало XXI века для коллектива ОАО "ТЭСС" оказалось событийно-радостным: в честь Дня работников жилищно-коммунального хозяйства главному диспетчеру предприятия Василию Тимофеевичу Денисову было присвоено звание "Заслуженный работник ЖКХ".

Летом 2001 года одним из основных акционеров ОАО "ТЭСС" стало ООО "Яррегионгаз". С его помощью в течение 2001 — 2002 годов было инвестировано более 70 млн. рублей, что позволило существенно модернизировать не только действующие котельные, но и вновь принятые: ярославского завода "Альтаир" и поселка Семибратово Ростовского района. В настоящее время совместно с администрацией области и мэрией Ярославля прорабатываются проекты по модернизации теплового хозяйства нашей области.

Заметим, что, созидательно проходя свою первую эволюционную пятилетку, в силу жизненных причин коллектив ОАО "ТЭСС" неоднократно менял свои адреса. На этом этапе свою действенную помощь коллективу оказала игуменья ярославского Толгского монастыря мать Варвара, предоставлявшая энергетикам рабочие помещения. За что коллектив ОАО "ТЭСС" благодарен этому глубоко нравственному человеку и желает матушке Варваре здоровья, добра, благополучия и дальнейших успехов на ниве духовного воспитания и согревания сердец граждан нашего общества.

Человек всегда должен думать о том, как эффективно беречь энергоресурсы. При этом важное значение уделяется видам и способам теплоизоляции трубопроводов. Поэтому коллектив ТЭСС в своих условиях организовал производство ПЕНОПОЛИУРЕТАНОВЫХ СКОРЛУП, необходимых для изоляции теплотрубопроводов диаметром 57, 108, 219 мм. По сравнению с другими видами теплоизоляции пенополиуретановая имеет низкую теплоотдачу: по сравнению с минераловатной изоляцией потери тепла уменьшаются вдвое. Отсюда экономия топлива на котельных! Пенополиуретановое покрытие оперативно монтируется и демонтируется, его можно использовать повторно. Такая теплоизоляция трубопроводов с маркой ОАО "ТЭСС" способна эффективно служить в течение 25 лет!

Работа ярославской компании ОАО "ТЭСС" успешно продолжается. Предприятие — универсальное, люди — современные, свою работу выполняют оперативно, грамотно, с гарантией качества и с аттестацией в надзорных организациях. Администрация ОАО "ТЭСС" благодарит за преданность коллективу, за то, что в течение пяти лет жили с верой и надеждой в ныне реализованные успехи, за отлично выполненную работу своих тружеников: Льва Николаевича Смородинова — начальника ПТО — и инженеров 1-й категории этого отдела Маргариту Павловну Шабурову и Тамару Анатольевну Смирнову, инженера планового отдела Анжелику Владимировну Смирнову, ведущих специалистов Анну Борисовну Петухову и Наталью Борисовну Скворцову, бухгалтера 1-й категории Валентину Павловну Демченко, инспектора отдела кадров Тамару Викторовну Киселеву, начальника абонентского отдела Наталью Александровну Пестову, специалиста Нину Анатольевну Сокоулину, начальника электроцеха Виктора Леонидовича Морозова, начальника базы производственного обеспечения Евгения Александровича Прозоровского, юриста предприятия Юрия Вячеславовича Жигалова, делопроизводителя Марину Семеновну Мелинчук. Администрация надеется, что в будущем у коллектива сложится много успешных пятилеток, что совместными усилиями труженики предприятия добьются более значительных успехов, направленных на улучшение личной и общественной жизни.

Каким будет ближайшее будущее, насколько оно сможет ответить запросам коллектива ОАО "ТЭСС", зависит от событий прошлого, являющегося мостиком в будущее. Для того чтобы "правильно жить дальше", мы должны знать свою историю, обладать способностью к воспроизведению прошлого опыта и на его основе совершенствовать мир.

Александр Руденко
"Золотое кольцо"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа