Автор bratkov

Макарыч родился в Данилове

Даниловская жительница Зоя Константиновна Гусева бережно хранит фотографию артиста, подаренную Алексеем Макаровичем Смирновым ее свекрови Клавдии Михайловне с добрыми пожеланиями семье Гусевых на обороте.
Хранится в семье Гусевых и подаренный Алексеем Смирновым небольшой чайный сервиз — две синие чашки с золотистым узором и чайничек. Чашками пользовались, а вот чайник берегли, он как новенький. Клавдия Михайловна умерла в 1986 году, она рассказывала сыну Олегу Сергеевичу — талантливому даниловскому фотографу — и невестке о своих поездках в гости к Смирновым.
Дорогие подарки Клавдия Михайловна привезла из Питера, где жил актер вместе со своей мамой Анной Ивановной.
Родители Алексея Макаровича родом из даниловских деревень Тимонино, Базарово. Клавдия Михайловна Гусева была ближайшей подругой Анны Ивановны Смирновой, матери Алексея Макаровича. Сама Клавдия Михайловна родилась в деревне Тимонино, муж в шутку называл ее тимонинской барыней.
Отец Алексея Макаровича Смирнова работал в вагоне-ресторане и часто бывал в поездках. Семья переехала из деревни в Данилов. До сих пор сохранился большой деревянный дом с резными наличниками на углу улиц Карла Маркса и Урицкого, где жили Смирновы.
Вероятно, в тридцатых годах Смирновы переехали в Ленинград. Земляки поддерживали дружеские отношения, встречались. Клавдия Михайловна Гусева бывала в Питере в гостях у Смирновых. Жили они в небольшой квартире, у них была хорошая библиотека. Однажды Клавдия Михайловна сказала Алексею Макаровичу, мол, зачем столько книг. На что он ответил: "Книги — это капитал. Вот буду в старости нуждаться, что-то продать можно будет".
Надо сказать, что у даниловцев довольно тесная связь с Питером. Испокон веков даниловские мужики ездили на заработки в северную столицу. И славились они как лепщики, трактирщики, сапожники... Переехал в Питер на постоянное жительство брат Клавдии Михайловны Гусевой Василий Михайлович. Он тоже был знаком с семьей Смирновых. Его пригласили на день рождения к актеру вместе с дочерью Тамарой. Стол был богатый, с разнообразными яствами, была даже черная икра. Василий Михайлович вспоминал, что Алексей Макарович дал ему с собой баночку икры.
Когда Алексей Макарович болел, земляки его не забывали, в больнице актера навещала дочь Василия Михайловича Тамара.
Личная жизнь Алексея Смирнова не сложилась, он не был женат. Рассказывают, что он очень любил детей, делал для них деревянные игрушки. Алексей Макарович долго ухаживал за больной матерью. Она была строга, аккуратна до щепетильности.
Алексей Cмирнов в 1940 году закончил студию при театре музыкальной комедии.
Когда началась война, ушел на фронт.
В центральном архиве Министерства обороны хранится красная папка с личным делом красноармейца Смирнова. Он командовал огневым взводом в 169-м минометном полку. Прошел путь от рядового до лейтенанта. Награжден несколькими орденами и медалями — двумя орденами Славы 2-й и 3-й степеней, орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги". Первый орден Славы Алексей Макарович получил за бой 20 июня 1944 года. Противник силой до 40 гитлеровцев атаковал батарею. Алексей Смирнов, воодушевляя бойцов, бросился в бой, отбил нападение гитлеровцев. На поле боя осталось 17 немцев, Алексей Макарович лично взял в плен семь гитлеровцев.
Будущий киноактер вернулся с фронта с тяжелой контузией, полученной в кровопролитных боях за одерский плацдарм.
О войне актер рассказывать не любил.
Алексей Макарович известен как комический актер, но все же драматическую роль, и одну из лучших в его творческой биографии, ему удалось сыграть в фильме "В бой идут одни старики", который поставил его друг — режиссер и актер Леонид Быков. Они познакомились на съемках фильма "Зайчик". Алексей Смирнов в фильме "В бой идут одни старики" сыграл механика Макарыча. Трогательного, доброго. Помните, перед боевым вылетом он крестит самолет. В сценарии этого штриха не было. Деталь появилась из самой жизни, так и было на фронте.
О смерти Алексея Смирнова рассказывают такую историю...
Когда Леонид Быков разбился в машине под Киевом, Алексей Смирнов лежал в больнице в тяжелом состоянии. И трагическую весть ему не сообщили. В день выписки Алексей Макарович решил отблагодарить врачей со свойственной ему широтой. И первый тост предложил за своего друга Леонида Быкова. И кто-то обронил: "А вы что, не знаете, он ведь погиб..."
Тогда Алексей Смирнов вышел, лег на больничную койку и скончался. Было ему всего 59 лет. Умер 7 мая 1979 года, чуть-чуть не дожив до Дня Победы.
У даниловцев пока немного материалов о своем знаменитом земляке. Небольшая справка в местном музее. Но есть люди, которые хотят побольше узнать об Алексее Смирнове и готовы отправиться в Санкт-Петербург, чтобы найти друзей Алексея Макаровича, познакомиться с архивом актера в Театре музыкальной комедии. Как знать, может быть, на доме, где жили Смирновы в Данилове, когда-нибудь появится мемориальная доска. Макарыч этого достоин.
На снимке: дом, в котором жили Смирновы в Данилове.
Фото автора.

Лариса Фабричникова

"Золотое кольцо"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
В небе F-22
Кто не без греха
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Букве "ё" оставят точки
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль