Автор Правда.Ру

Бойтесь воды, брюшной тиф приносящей

До 95 процентов инфекционных заболеваний, ежегодно выявляемых в Ярославле, — это ОРВИ, в том числе грипп. Течение последнего непредсказуемо, прогнозом каждый год занимается Московский институт вирусологии.
А вот от остальных инфекций, многие из которых нападают в теплое время года, вполне реально защититься. Их можно условно разделить на 2 группы:
а) для профилактики используются вакцины: дифтерия, коклюш, корь, краснуха, полиомиелит.
б) для профилактики вакцин нет: ветряная оспа, скарлатина.
С помощью главного специалиста ярославского управления здравоохранения Татьяны Леонидовны МАРКОВОЙ мы расскажем нашим читателям обо всех инфекционных болезнях, их подстерегающих.
БРЮШНОЙ ТИФ
Да-да, эту вроде бы давно ушедшую в небытие заразу, которая косила народ в годы первой мировой войны, в последнее время ежегодно подхватывают 1 — 2 ярославца, причем в основном летом и осенью. Возбудитель — тифозная палочка — живет в технической непитьевой воде, которой, бывает, утоляют жажду в "горячих" цехах. Иногда она проникает в организм при попадании в рот воды из открытых водоемов или при питье из случайных источников.
Проявления заболевания: интоксикация, лихорадка, высыпания на коже, увеличение печени и селезенки. При брюшном тифе поражается желудочно-кишечный тракт.
Осложнения бывают даже при легких формах: кишечные кровотечения, от которых возможен летальный исход. К счастью, в Ярославле все переболевшие брюшным тифом благополучно излечены.
ДИФТЕРИЯ
В прошлом веке ею болели десятки ярославцев — до 69 человек в год, а сейчас, слава Богу, регистрируются только единичные случаи — от 3 до 5.
Профилактика дифтерии — вакцинация по национальному календарю прививок начиная с трехмесячного возраста. Наиболее подвержены этому заболеванию взрослые после 40 лет — ведь они в отличие от детей положенные каждые десять лет прививки делать избегают, за что и расплачиваются.
Инфекция передается воздушно-капельным путем, характеризуется воспалением слизистой оболочки в зеве, носу, гортани, трахее. Поражается нервная система, почки, надпочечники. В раннем периоде возможны осложнения: симптомы сосудистой и сердечной слабости, круп. Опасность для жизни представляют возможные параличи гортани, дыхательных мышц и диафрагмы.
ГЕПАТИТ А
Коварен тем, что в стертой бессимптомной форме его тяжело выявить: на один клинический случай с явными проявлениями заболевания приходится
10 бесклинических, абсолютно бессимптомных. Заболевание начинается по типу ОРВИ: небольшое повышение температуры, слабость, недомогание, отсутствие аппетита.
Так называемая в народе желтуха обычно нападает периодами: 8 — 9 лет — подъем, потом — спад.
С 1999 года в Ярославле начался периодический подъем: 214 заболевших, 2001 год — 522, 2003 год — 454. В прошлом году вспышка заболевания была в 75-й школе, где сотню учеников заразила сотрудница пищеблока. За счет городского бюджета провакцинированы так называемые группы риска: работники пищеблоков, загородных и городских летних оздоровительных учреждений для детей, лечебно-профилактических учреждений.
Вакцина двукратная, с интервалом 6 — 12 месяцев. Действует она более 10 лет.
САЛЬМОНЕЛЛЕЗ
Этой острой кишечной инфекцией нередко болеют группами, использовав в пищу один и тот же продукт питания — в основном плохо обработанные куриные мясо или яйца. Сальмонеллы длительно сохраняются во внешней среде, продуктах. Они способны размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Инкубационный период заболевания — от 6 часов до 3 суток.
Симптомы сальмонеллеза: повышение температуры, боль в подложечной области, рвота, жидкий зловонный стул до 15 раз в сутки.
В Ярославле в год последнее время фиксируется около 300 случаев заболевания. Причем чаще болеют дети, иногда в тяжелой форме, с многообразными повреждениями внутренних органов. Благодаря современным медицинским препаратам осложнений после пролеченного под контролем врачей сальмонеллеза нет.
ДИЗЕНТЕРИЯ
У ярославцев убывает. Для сравнения: в 1999 году зафиксировано 1410 случаев, а в 2002 — всего 128.
Возбудитель — дизентерийная палочка — передается пищевым и водным путем. В основном через плохо вымытые овощи и фрукты или продукты питания с нарушением сроков и правил хранения. Инкубационный период заболевания — от 1 до 7 дней. Симптомы: лихорадка, головная боль, понижение давления, поражение желудочно-кишечного тракта, постоянная боль в животе.
ГЕПАТИТЫ В, С
Предохраниться от них можешь только сам. Механизм передачи гепатитов В и С — парэнтеральный, через кровь или половой. В 2002 году выявлено 184 человека с первичными формами этих заболеваний. Нередко гепатиты В и С — спутники СПИДа у наркоманов. Недуги поражают клетки печени, вызывая ее хронические заболевания.
Симптомы: желтуха, боли в суставах, кожная сыпь. Бывают летальные исходы от цирроза печени, в который переросли непролеченные гепатиты В и С.
Против гепатита В с 2002 года в Ярославле делают прививки новорожденным, в первую очередь тем, у матерей которых выявлено носительство этого заболевания.
С 2000 года вакцинируют и 13-летних подростков, чтобы к 15 годам — "возрасту риска" - они оказались защищены.
КОРЬ
Ее называют "летучей инфекцией" - возбудитель распространяется воздушно-капельным путем с потоком воздуха на большие расстояния. По Ярославлю заболеваемость корью явно снизилась. Если еще четыре года назад больные исчислялись сотнями: 1998 год — 333 человека, а в 2002 году — всего 1. Все это благодаря прививкам по национальному календарю: с рождения до подросткового возраста.
Ярославль объявлен зоной, где ликвидирован полиомиелит, а сейчас готовится программа по полной ликвидации в нашем городе кори.
КОКЛЮШ
Ежегодно диагностируется около 100 случаев заболевания.
Источник инфекции — больные и бактерионосители. Передается только воздушно-капельным путем во время кашля. Заразен с 1 по 25 день заболевания. Характеризуется спазматическим кашлем.
В основном коклюшем болеют только дети раннего и дошкольного возраста. Симптомы: раздражение слизистой оболочки дыхательных путей, повышение температуры, кашель до 2 недель. Приступы кашля заканчиваются рвотой. Возможное осложнение — пневмония. Спасение от коклюша — иммунопрофилактика по национальному календарю прививок.
ПАРОТИТ
В народе называется свинкой. Характеризуется воспалением слюнных желез. Паротитом, передающимся воздушно-капельным путем, болеют в основном школьники. Входные ворота инфекции — слизистые оболочки носа. Источник — больной человек, он заразен
9 дней. Симптомы свинки: повышение температуры, головная боль, недомогание. Возможные осложнения: менингит, панкреотит, атрофия яичка.
В последние годы прошлого века шел всплеск паротита: 1999 год — больше 2000 случаев, а 2000 год — всего 30. Все ярославские дети и подростки привиты от этого заболевания.
КРАСНУХА
Коварна высокой восприимчивостью. Последние пять лет был подъем заболеваемости краснухой, ежегодно ею заражались более 3000 ярославцев. В 2002 году инфекция понизилась, всего 1509 случаев, благодаря прививкам. Два года назад их начали делать подросткам, девочкам 13 — 14 лет, чтобы предотвратить заболевание в детородном возрасте. Перенесенная во время беременности краснуха практически наверняка ведет к уродствам плода.
Симптомы инфекции: кратковременная лихорадка, кореподобная сыпь, увеличение лимфатических узлов. Источник — больной или носитель, причем заразен он уже за 2 — 3 дня до появления первых симптомов заболевания и в первые семь дней.
ВЕТРЯНАЯ ОСПА
Названа так, потому что летает по ветру и имеет очень высокую восприимчивость. От больного распространяется с током воздуха на большие расстояния. Вызывает сыпь на коже и слизистых оболочках. В основном ею болеют детские коллективы, но в последнее время ветрянке стали подвержены и взрослые.
Вакцины против нее нет, ежегодно заболевают около 3 тысяч человек.
ИНФЕКЦИОННЫЙ МЕНИНГИТ
Очень тяжелое заболевание, чаще протекает в генерализованной форме, с поражением нервной системы. Нередки летальные исходы. В прошлом году эту заразу подхватили 15 ярославцев, хотя обычно больных в два раза больше. Чаще страшный диагноз ставят детям до 14 лет.
Инфекционное воспаление мягких мозговых оболочек обычно протекает остро. Пути передачи — воздушно-капельный и контактный. Симптомы: головная боль, тошнота, рвота. Осложнения: глухота, судорожные припадки.
Панацеи от инфекционного менингита нет.
ПРИРОДНО-ОЧАГОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ: ТУЛЯРЕМИЯ, ЛЕПТОСПИРОЗ, ПСЕВДОТУБЕРКУЛЕЗ, ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА С ПОЧЕЧНЫМ СИНДРОМОМ
При них поражаются внутренние органы. Симптомы: озноб, повышение температуры, упорные головная и мышечные боли. Источник инфекции — домовые мыши, полевки, водяные крысы, ондатры и зайцы.
Последние семь лет, слава Богу, туляремии в Ярославле не фиксируется. Только в 1995 году зарегистрировано целых 46 случаев. А вот диагнозы "лептоспироз" и "псевдотуберкулез" ставятся в единичных случаях, геморрагической лихорадкой с почечным синдромом в 2002 году заболели девять ярославцев. В большинстве случаев причина заболевания — плохо промытые овощи и фрукты с собственных огородов, на которые попали испражнения грызунов.
ПАРАЗИТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Глистных инвазий, подхваченных при употреблении в пищу необработанной рыбьей икры, в 2002 году выявлено 48. В основном у ярославских рыбаков и членов их семей.
ЧЕСОТКА
Паразитарная, очень неприятная инфекция. Характеризуется сильным кожным зудом, особенно по ночам. Как в народе говорят: "Чем больше чешешь, тем больше хочется". В Ярославле ею ежегодно заражаются около 1500 человек — в основном подростки через рукопожатия и общую одежду.
Лечением чесотки занимаются дерматовенерологи. На улице Чкалова есть скабиозорий, где принимают и лечат по направлению из поликлиники по месту жительства.
ПЕДИКУЛЕЗ
То бишь вши. Они питаются только человеческой кровью, прокалывая кожу. Зрелая женская особь откладывает 3 — 6 яиц-гнид в день. Взрослая вошь живет 9 — 10 дней. Передача инфекции происходит через непосредственный контакт и предметы (расчески). Характеризуется сильным зудом.
Чаще всего эту неприятность дети привозят из лагерей, выявляется она на профосмотрах школьников. В Ярославле в этом году диагноз этот явно снизился: было 1200, стало 554.
ТУБЕРКУЛЕЗ
В Ярославле ежегодно выявляются 250 — 279 первичных больных. Всего на учете в областном противотуберкулезном диспансере стоит около 800 человек. Каждый год кто-то из больных туберкулезом умирает: ведь его очень легко запустить, если раз в год не ходить на флюорографию.
Кашель — уже клинические проявления. Первые же симптомы: слабость, потливость, недомогание, небольшое повышение температуры. Туберкулез передается воздушно-капельным путем, инфекция долго, несколько месяцев, живет в мокроте.
От туберкулеза прививают новорожденных детей, повторно — в 7 или 14 лет — делается прививка по показаниям, если какие-тонелады с реакцией Манту.
СИФИЛИС
В Ярославле раньше выявлялся тысячами, но последние три года — снижение до 550 случаев. Стали ли ярославцы более разборчивы в половых связях или грамотны в средствах предохранения — вопрос спорный. Может быть, все дело в большом количестве медицинских фирм, где лечат анонимно. Диагностируются единичные случаи врожденного сифилиса — от больной матери. Изредка дети дошкольного возраста приобретают эту болячку бытовым путем от родителей.

Ольга ПРОДАН
"Золотое кольцо"

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/90/360/9910_infection.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Три региона РФ сорвали подекадные планы по переселению из аварийного жилья
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Лишат ли США Россию нефтяных денег?
Лишат ли США Россию нефтяных денег?
Нищие россияне и завистники угрожают выигравшей 500 млн пенсионерке
Дмитрий Хворостовский умер от рака в Лондоне
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
5 нестареющих красоток
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале