Из Анапы в Ярославль через... Нарьян-Мар

Каких только чудес не бывает в российских провинциях… У нас волшебная страна, для которой пространство и время — это такие же романтические штучки, как радуга и золотая осень. 43-летний мужчина из Ярославля нынешним летом потерял сознание от солнечного удара на пляже в Анапе, а через два месяца очнулся в больнице… в Нарьян-Маре без документов и денег. Люди добрые помогли ему добраться до дома. О них, о русских людях, это повествование.

Конечно, сюжет культового фильма "Ирония судьбы, или с легким паром" вымышлен. Но все-таки некие реальные "зачатки" у сюжета были. Но вот история, которую автор этих строк услышал от знакомого, сотрудника МЧС, может стать основой для целого сериала. Сериала о том, что в российских провинциях все-таки есть люди, которые совершенно бескорыстно могут помочь в сложных ситуациях.

Наше противоречивое время вроде бы навязало мнение, что "человек человеку — кошелек", но, оказывается, бывает и иначе. Честно говоря, не слышал о чем-либо подобном в столицах, но вот в провинциях удивительное происходит. Знакомый сотрудник МЧС, который был в курсе этой уникальной ситуации, дал мне телефон мужчины, который в бессознательном состоянии "пропутешествовал" по огромной стране.

Читайте также: На товарняке через необъятную страну

Мы говорили с ним долго, и даже в телефонной трубке по голосу порой чувствовалось, что у моего собеседника наворачиваются слезы. Скупые, мужские, но все-таки слезы… Но хватит предисловий, предоставим слово Николаю Ильичу Хатунскому (фамилия по его просьбе немного изменена), жителю Ярославля, инженеру одного из местных предприятий, которому выбраться из сложнейшей ситуации помогли обычные, простые люди, не требовавшие от него ни денег, ни наград, и даже малейшей благодарности:

"В Анапу в нынешнем июне я поехал с женой и маленьким внуком. Дедушкой я стал рано (хотя объяснимо: женился я в 19 лет, и сын мой тоже в этом же возрасте), и внуку уже три года, можно уже с собой брать на юг. Сняли приличную комнату в частном секторе, загорали, отдыхали. Но у меня с детства были проблемы с давлением, для меня стандартное — 200 на 160 примерно. В армию меня в свое время, кстати, именно из-за этого и не взяли, и ни врачи, ни лечение, ни какие-то дорогущие препараты до сих пор не помогали. Уж такое здоровье бог дал, увы.

Как-то внук прихворнул, жена с ним на квартире осталась, а я сам на пляж пошел. Документы на пляж я не ношу. Да еще к полудню поперся загорать и купаться, а ведь в Анапе в это время самое пекло. Вот черт дернул… Стало плохо, затошнило, а потом словно вырубился.

Не знаю, сколько раз словно в тумане что-то видел, но опять "выключался". Не знаю, сколько времени прошло, очнулся я в больничной палате. Память не пропала: последнее воспоминание — что лежу на пляже и меня жутко тошнит. Лежу, короче, на койке, к какому-то аппарату подключен, провода везде. На столике — кефир и пара апельсинов.

Ага, думаю, жена приходила. Рядом еще койка, мужик какой-то лежит, тоже в проводах. Спрашиваю его: сегодня, мол, число какое? Тот отвечает: 25 августа. Мать честная! Я же точно помню, что когда я на пляж один уходил, было 30 июня. Это что, два месяца прошло, что ли? Получается, что жена тут, в Анапе, столько времени живет, деньги тратит, которых у нас вообще-то не густо?

Читайте также: Какая улица в России самая-самая

Зову сестричку, та беспокоится: лежите, мужчина, вам пока волноваться нельзя. Ну, лежу, жену жду, должна же прийти, в конце концов. В конце дня спрашиваю у соседа по палате: а как там, мол, погода "за бортом"? Плюс 12, говорит. Я даже засмеялся, чтобы в Анапе-то в конце лета плюс 12? Да не бывает такого, или что-то, как говорится, "в лесу сдохло"… А сосед удивленно отвечает: какая Анапа, мужик, у тебя вообще с головой плохо стало? Ты в… Нарьян-Маре! Э, говорю, не первое апреля же. Хорош шутить. А он мне местную газетку показывает, которую только что читал. Ненецкая газета-то. Ну, дела!

Начал восстанавливать ход событий, так сказать, "по опросу местных жителей". И вот что получилось. В Нарьян-Мар меня привезли на самолете МЧС, выполнявшем обычный рейс, из Архангельской центральной городской больницы. То есть не специально борт гнали, а просто в сопровождении медсестры на носилках положили в самолет. В Архангельске, как выяснилось, я лежал две недели. До этого в Москве тоже в больнице провел тоже примерно столько же. А туда меня привезли тоже на самолете из Анапы — с пляжа меня, бесчувственного, забрала скорая.

Хорошо ли, что я взял с собой на пляж мобильник, или плохо, я и сам сейчас не разберусь. Сотрудники скорой в Анапе просто позвонили по первому номеру в моем списке контактов — насколько мне известно, именно так и поступают в подобных случаях, если пациент без сознания. А первым у меня числился Антуфьев Сережа, старый друг, который живет в Нарьян-Маре. Позвонили — а Сергей и не понял, кто звонит, ведь волею случая моего телефона у него в контактах не было. Не понял, что это про меня речь.

Но, въехав в ситуацию, что на пляже в Анапе обнаружен неизвестный гражданин, объяснил медикам, что это вообще-то они дозвонились в Нарьян-Мар. Ну и пошло-поехало… Пошло мое бессознательное тело, так сказать, по этапу. В сопроводительных документах, как мне потом сказали, значилось: неустановленный мужчина из Ненецкого автономного округа.

Читайте также: Где в России водку пьют

Выписали меня уже через несколько дней с давлением 150 на 100 — видно, пока лежал в забытьи, организм восстановился. Мужик, который со мной в палате лежал (как я понял, местный нефтяник, зовут Виктор — хорошо, хоть имя его спросил), немного поржал над ситуацией, но организовал через своих друзей сбор всяких шмоток моего размера, ведь меня с пляжа в Анапе в одних плавках забрали. Телефон мой куда-то делся, и другу Сереже Антуфьеву я позвонить не смог, просто номер на память не помнил. Те же буровики сбросились для меня на билет до Москвы, правда, тоже долго ржали, придя в палату. Правда, не зло так смеялись, скорее как бы ободряли меня: мол, не дрейфь, все путем будет.

Ну, а от Москвы до Ярославля я уже добрался без особых проблем. Зашел домой в чужой одежде — жена в обморок. Меня уже похоронили заочно — жена где-то прочитала, что в России до 70 тысяч человек за год пропадает бесследно! Значит, долго жить буду… Не могу сейчас простить себе только одного: не записал и не запомнил имена людей, которые мне помогали в этой нелегкой ситуации, которую не то, что вообразить, но и даже придумать невозможно. Жизнь сложнее, чем любая фантазия. Да, собственно, я особо их имена и не спрашивал. Все принимал, как есть.

Так вот, всем, кто помнит эту ситуацию и принимал в ней участие, низкий поклон от меня и от моей семьи! Есть в России добрые люди, не все у нас такие злыдни, как порой нам представляют. Спасибо! Что я еще смогу сказать…".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Средство от надоедливой жены – ртуть в сапоги