Галина Карелова: Опыт Воронежской области уникален

В Воронежской области реализуется множество социальных проектов. Некоторые из них уникальны для страны. Здесь целенаправленно создают доступную среду и разрабатывают принципы трудоустройства инвалидов, помогают ребятам, оказавшимся в тяжелой ситуации, и строят систему адаптации для детей с расстройствами аутистического спектра.

Как отметила в интервью Правде.Ру член совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, директор Центра лечебной педагогики в Москве Анна Битова, по данным общемировой статистики с аутизмом рождается один из 86 малышей.

"Это достаточно большие цифры, и у нас специализированных сервисов категорически не хватает. К примеру, даже если найдется детский сад, который готов взять особого ребенка, там нет специалиста, который занимается этими детьми. И организовать работу очень важно".

Воронежские власти взялись за дело всерьез. В столице региона создан Центр развития ребенка на базе детского сада №196. Он является региональной инновационной площадкой сразу по ряду направлений, в том числе по обучению детей с расстройствами аутистического спектра с использованием технологии прикладного поведенческого анализа.

Помимо 11 обычных групп и адаптационной для новых и испытывающих трудности с привыканием к дошкольному учреждению малышей, на базе детского сада созданы две ресурсные группы для детей с РАС по шесть человек в каждой.

В них с ребятами работают тьюторы, логопед, педагог-психолог и воспитатели. Группы набраны около месяца назад. Когда дети привыкнут к помещениям и окружению, планируется постепенно во время игр и развивающих занятий объединять их с детьми из обычных групп. Основная задача — ввести ребенка с расстройством аутистического спектра в социум.

"Детский сад в Воронеже показал блестящий уровень понимания проблемы и методики работы, — отметила президент Фонда содействия решению проблем аутизма в России "Выход" Авдотья Смирнова, недавно посетившая центр. — Он произвел на меня очень большое впечатление — и заведующая, и педагоги-воспитатели, и то, как организована работа. Здесь хорошая материально-техническая база, высокий уровень подготовки специалистов.

Самое главное, действительно есть глубокое понимание того, что такое инклюзия и зачем она нужна. Налицо заметный качественный сдвиг в совместной работе Фонда и областного правительства. Результаты не заставили себя долго ждать".

Губернатор Алексей Гордеев, президент фонда "Выход", представители власти и общественности Воронежской области обсудили итоги совместной работы и наметили перспективы расширения сотрудничества.

"Чем раньше диагностируется и начинается коррекция, тем выше шанс, что ребенок будет абсолютно полностью социализирован, — подчеркнула Авдотья Смирнова. — Это колоссально важно, и происходит у вас действительно впервые в стране. Что у нас нет статистики аутизма очень беспокоит Ольгу Голодец и ее ведомство, минздрав и администрацию президента. Похоже, что первые данные удастся получить именно в Воронежской области".

"За три года сотрудничества с фондом область стала пилотной по работе с детьми, у которых обнаружены расстройства аутистического спектра, - отметил Алексей Гордеев. — Теперь мы перешли к школам. Дальше стоит задача — когда ребенок станет совершеннолетним, обеспечить адаптацию в обществе. То есть это очень системный профессиональный подход".

"Я очень рада за воронежский регион. Конечно, давно пора этим заняться, — заявила Анна Битова. — Я считаю, что это обязательно нужно делать и системный подход очень нужен, и обязательно поддержка властей. Иначе получается, что мы занимаемся каким-то партизанским движением, очень нужным, и было абсолютно не понятно, как это дело узаконить.

Но сейчас разрабатываются новые федеральные образовательные стандарты, по закону нам дадут очень много дополнительных возможностей, и мы на это очень рассчитываем. Так что, я считаю, что это вполне реально. И очень сильно все зависит от того, насколько региональная власть заинтересована и насколько активна общественность. Здесь мы видим и заинтересованность, и активность. Это все очень важно. Работа должна идти в разных регионах. Очень здорово, что в Воронеже появился такой детский сад, мы за них очень рады".

Заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова во время посещения важных социальных объектов Воронежской области назвала накопленный опыт уникальным. Вместе с губернатором Алексеем Гордеевым она побывала в учебно-ресурсном центре "Доступная среда" и Центре психолого-педагогической поддержки и развития детей. Первое учреждение начало работать всего полгода назад, второе значительно увеличило число оказываемых услуг.

Центр психолого-педагогической поддержки и развития детей после посещения Алексея Гордеева в мае 2013 года в соответствии с поручением губернатора существенно расширил сферу деятельности и переехал в новое помещение. Руководитель учреждения Валентина Крапивина рассказала высоким гостям о работе по новым направлениям. Служба медиации занимается досудебным урегулированием конфликтных ситуаций с детьми. Медиаторы помогают разрешить мирным путем спорные вопросы.

Помощь детям, пострадавших от преступлений сексуального характера, началась с заключения договора между областными департаментом образования, науки и молодежной политики и Следственным управлением Следственного комитета России. Создание Регионального мониторингового центра на территории области объединило усилия государственных органов и гражданского общества по поиску пропавших детей, профилактике и пресечению преступлений насильственного и сексуального характера. Это повысило эффективность профилактики и расследования преступных посягательств в отношении детей. За 8 месяцев этого года 72 ребенка получили психолого-педагогическую помощь.

Галина Карелова и Алексей Гордеев присутствовали на семинаре психологов и следователей. Руководитель СУ СКР по Воронежской области Кирилл Левит сообщил, что специалисты Центра оказывают следователям огромную помощь в раскрытии преступлений, помогают установить контакт с ребенком, приводят его в нормальное психологическое состояние. Хорошим результатам способствует высокий профессионализм и техническое оснащение. Всего три региона страны располагают оборудованием, которым оснащен воронежский Центр.

Центр "Доступная среда", открывшийся в апреле, является подразделением Воронежской областной организации "Всероссийского общества инвалидов". Здесь создана по-настоящему безбарьерная среда — пандус, кнопка вызова, зарядное устройство для электроколясок, дверь с выпадающим порогом и магнитом. Вывеска учреждения продублирована шрифтом Брайля. Такие вывески, тактильные таблички и мнемосхемы изготавливаются в самом центре. С учетом потребностей всех инвалидов оборудованы помещения.

Два основных направления работы — развитие безбарьерной среды и трудоустройство инвалидов. Специалисты "Доступной среды" помогают учреждениям создать условия для инвалидов, в том числе готовят документацию, проекты зданий и помещений. Центр принял участие в программе областного департамента труда и занятости по созданию рабочих мест для инвалидов-колясочников и получил субсидию в размере 1 500 000рублей.

Для организации содействия инвалидам при трудоустройстве — еще грант полтора миллиона. Здесь консультируют инвалидов, учат их составлять резюме и участвовать в собеседованиях. Обучение проходят и потенциальные работодатели.

"Оба объекта — инновационные, — отметила зампредседателя Совета Федерации Галина Карелова. — Детский Центр представляет собой вообще единичный, штучный проект. Воронежская область — третий регион, где такой проект реализуется. "Доступная среда" — тоже один из уникальных опытов. Очень важно, что работу организовали сами люди, которые прекрасно понимают, что их каждый день ждет, с какими вызовами они встречаются и как сделать, чтобы они свои проблемы решили, используя все новейшие возможности, и смогли оказать помощь другим. Федеральный центр будет и дальше оказывать поддержку воронежским специалистам в части материальной помощи и продвижения проектов".

"Мы видим, что специалисты удовлетворены, как все работает, как горят глаза у людей с ограниченными возможностями, — отметил губернатор Воронежской области Алексей Гордеев после посещения центров. — Есть большая перспектива расширения этой деятельности. Мы договорились, как в 2016 году нам войти в программы, получить федеральное финансирование, чтобы расширить такие подходы и шагнуть уже в сельские территории".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов