Воронежская область в числе лучших по животноводству

Воронежская область в числе лучших по животноводству. 301925.jpeg

На совещании у премьер-министра России Воронежская область названа одной из лучших в развитии животноводства. Регион исторически является краем с высокоразвитым сельским хозяйством. А в последнее время регион активно наращивает это направление, эффективно используя естественные природные условия. Молочно-мясное скотоводство — в числе приоритетов.

На совещании, проведенном председателем правительства России Дмитрием Медведевым по видеосвязи, обсуждались меры по развитию животноводства и малые формы хозяйствования на селе. Участвовавший в заседании губернатор Воронежской области Алексей Гордеев считает это крайне важным для региона и всей страны.

 

Воронежская область в числе лучших по животноводству. 301926.jpeg

 

Премьер-министр России заявил о необходимости увеличения ассортимента отечественной мясо-молочной продукции для сокращения зависимости от импорта: "Предстоит сократить зависимость внутреннего продовольственного рынка России от импортных поставок мяса, молока и молочной продукции. Серьезную помощь в этом могут оказать и крестьянские (фермерские) хозяйства. В 2013 году 10 процентов отечественной сельхозпродукции было произведено индивидуальными предпринимателями и фермерами, в животноводстве — порядка 5 процентов".

Министр сельского хозяйства Николай Федоров предложил указывать страну происхождения при маркировке мяса. Сейчас импортное мясо, разделанное и упакованное в России, маркируется как российское, что вводит в заблуждение потребителя. Минсельхоз предлагает внести такие изменения в техрегламент Таможенного союза.

Читайте также: Воронежское образование на высоте

Дмитрий Медведев поручил правительству контролировать ситуацию с ценами и подчеркнул, что регулировать эти процессы нужно внимательно. Он отметил, что уже есть довольно ощутимые успехи в развитии животноводства. С 2008 по 2013 годы в эту сферу было вложено 315 миллиардов рублей. Производство скота и птицы за это время выросло в России на треть.

В Воронежской области животноводство — в числе приоритетных направлений развития хозяйства. За четыре года в отрасль инвестировано 15 миллиардов рублей. Реконструировано и модернизировано 80 процентов ферм, построено 10 новых комплексов. В этом году вводятся в эксплуатацию еще три современных комплекса общим поголовьем 6 тысяч голов дойного стада. По увеличению объемов производства молока область два года подряд занимает первое место в России.

"Очень много зависит от региональных властей, особенно в том, что касается сельского хозяйства, — отмечает Светлана Максимова, член комитета Государственной думы по аграрным вопросам, давшая интервью Pravda.Ru. — Алексей Гордеев — очень грамотный человек, и я считаю, что благодаря ему в целом такая обстановка в Воронеже. На самом деле это так. Что бывает, если региональные власти этим недостаточно занимаются, мы видим на примере ряда субъектов Российской Федерации, где сельское хозяйство, можно сказать, в упадке. А Гордеев уделяет очень большое внимание селу. Я считаю, что это правильно, очень грамотно с его стороны. Селяне это ценят. Поэтому он и в губернаторы прошел с очень высоким баллом".

"Мы, например, проводим научные опыты в некоторых хозяйствах Воронежской области. Когда местные власти нас поддерживают, сразу все легче идет. И с постановкой опытов, и с получением результатов и со всем остальным, — подчеркнул в разговоре с корреспондентом Pravda.Ru Андрей Попов, ведущий научный сотрудник лабаратории генетики сельскохозяйственных животных Института животноводства. — За Воронежскую область я спокоен. В Гугле я смотрел из космоса снимки, по сравнению с другими областями там очень активно распаханы все земли. Видно, что люди работают. Не заброшена земля. Молодцы!"

Читайте также: В Воронежской области вузы сближают с бизнесом

Сейчас власти Воронежской области, понимая важность наращивания объемов производства животноводческой продукции с целью импортозамещения, разработали общеобластные проектные программы "Развитие молочного кластера на период 2014 — 2020 годы" и "Развитие мясного кластера". Они уже представлены в министерство сельского хозяйства России на рассмотрение. Всего в малой сельской экономике на воронежской земле работает 3411 различных крестьянских хозяйств, свыше 350 тысяч личных подсобных хозяйств.

В течение последних трех лет правительством области проводится крупномасштабная работа по развитию специализированного мясного скотоводства. Успешно реализуется программа мероприятий по господдержке хозяйств начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм. За три года грантовую поддержку на общую сумму более 194 миллионов рублей получили 225 хозяйств и 33 фермы.

"Вы знаете, я считаю, что про малый, мелкий бизнес ни в коем случае нельзя забывать. И я очень уважаю точку зрения губернатора Воронежской области, что он уделяет особое внимание именно мелким сельхозпроизводителям, — заявила Светлана Максимова. — К примеру, если смотреть крупные агрофирмы, то у них идет спад поголовья крупного рогатого скота. Да, они, конечно, мощные, они огромные, но тем не менее спад идет. А мелкий бизнес наоборот наращивается, у них прибавка крупного рогатого скота почти 90 процентов, у них спада нет. У них идет увеличение производства молока, хотя на эти цели они субсидии практически не получают, и тем не менее, они в плюсе. И поэтому развитие семейных ферм и начинающих фермеров — это очень большая и очень нужная программа. Она поддерживает не только определенного человека, фермера, она в целом поддерживает сельские территории".

Передовой опыт воронежских животноводов стремятся перенять и внедрить в других регионах страны. А воронежские мясо-молочные продукты пользуются неизменной популярностью по всей России. Для развития регионального агропромышленного комплекса правительством области принято решение о приоритетном развитии животноводства в целях укрепления продовольственной безопасности страны, обеспечения населения высококачественными продуктами, создания рабочих мест на селе и развития сельских территорий.

Алексей Гордеев выразил уверенность, что Воронежская область справится с намеченными задачами, будет динамично и уверенно продолжать развивать животноводство и оставаться в лидерах АПК.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Пучдемон: Мадрид начал атаку против демократии
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Пучдемон: Мадрид начал атаку против демократии
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
Миллиардер Бабиш выиграл парламентские выборы в Чехии
Навальный покинул спецприемник
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Молодой шпион задержан в Югре
Сладкая месть: Порошенко оставил Россию без "Рошена"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
8 Великих правителей России
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Эрдаган: США не могут называться цивилизованной страной
Навальный покинул спецприемник
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь