В Воронежской области с импортозамещением все хорошо

По словам спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, Воронежская область — это как раз тот регион РФ, который уже успешно делает шаги вперед в направлении импортозамещения. И в первую очередь, здесь актуальна сельскохозяйственная отрасль. Почему именно Воронеж стал лидером в агропромышленном импортозамещении? Какую роль опыт Воронежа может сыграть в других регионах?

Накануне прибывшая с рабочей поездкой в Воронежскую область председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко и губернатор Воронежской области Алексей Гордеев провели совещание в областном правительстве по вопросу импортозамещения с участием региональных депутатов, депутатов Госдумы и членов СФ от региона, а также представителей местного бизнеса.

"Сегодня мы решили сосредоточиться именно на этих вопросах. Хочу сказать, что Воронежская область давно этим занимается, и, несмотря на сложные экономические условия, политические условия, в которых мы находимся, могу только порадоваться тому, как идет развитие в области. Конечно, в этом огромная заслуга, прежде всего, жителей области, ну, и профессиональной умелой команды руководства в лице губернатора", — такими словами открыла знаковое совещание Валентина Матвиенко.

Она отметила, что в нынешних условиях непростой экономической ситуации программа импортозамещения — это "огромный шанс для реальной модернизации нашей экономики и перевода ее на инновационный путь развития, увеличения объема собственной современной и качественной продукции и снижения нашей импортной зависимости".

"Следует отметить, что область уже давно выстраивает эффективное сельское хозяйство, особенно после прихода на должность губернатора Алексея Васильевича Гордеева, — отметила Валентина Матвиенко. — Реализуются стратегия и программа социально-экономического развития Воронежской области. Созданы молочный и мясной кластеры. Принят закон, направленный на развитие производства органической продукции, сохранение природных ресурсов, повышение экологичности сельскохозяйственного производства, а также качества и безопасности продуктов питания".

В свою очередь, губернатор Воронежской области Алексей Гордеев заявил, что сегодня правительство РФ приняло по-настоящему эффективные меры по стабилизации макроэкономики. Следующий этап — микроэкономика, где импортозамещение и местный бизнес играют далеко не последнюю роль.

"В этом смысле у нас есть опыт, мы его пять лет в ручном режиме формировали, укрепив роль торгово-промышленной палаты области, сделав так, чтобы бизнес реально стал соучастником принятия всех решений на региональном уровне, — сказал Алексей Гордеев участникам совещания. — Именно от наших людей, от руководителей тех или иных предприятий и организаций и зависит успех экономики, да и решение целого ряда социальных задач. И, конечно, самое важное, что если взять такое измерение, как качество человеческого капитала, то в Воронежской области есть люди, способные конкурировать и соответствовать всем тем вызовам, получаемым в мировой рыночной экономике".

"В Воронеже очень грамотный губернатор в том плане, что он был министром сельского хозяйства, он понимает. Правильно ведет свою политику, понимает: сельское хозяйство — это тот рупор, который может вывести страну из всего кризиса, — рассказала в интервью "Правде.Ру" депутат Государственной думы ФС РФ, член комитета по аграрным вопросам, председатель подкомитета по вопросам совершенствования законодательного обеспечения развития крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативных форм в АПК и сельских территориях Светлана Максимова. — Ведь вы знаете, что в Китае в свое время, когда все деньги шли на закупку продуктов, было очень слабое сельское хозяйство и страна очень слабо развивалась, неправильным путем.

Но когда они поняли, в чем проблема, 70 процентов своего бюджета они кинули не на закупку товаров, а на производство своих товаров. И сейчас мы видим, на каком месте у нас Китай. Они полностью обеспечивают себя продуктами питания. А это же самое главное и для нас! Именно воронежский губернатор Алексей Гордеев это знает и видит. Это очень грамотный политик и хозяйственник, он был очень грамотным министром сельского хозяйства. И сегодня он очень грамотно выводит свой регион на эту непростую площадку импортозамещения".

По мнению депутата Госдумы, опыт Воронежа может сыграть огромную роль и в других регионах РФ. Самое главное, что руководители регионов должны понимать, что именно они хотят применить в своем регионе, чтобы правильно работали сельхозпроизводители, чтобы они не были брошены. Каждый регион должен выполнять свою миссию. Воронежская область нашла свою нишу, потому там и успехи. "Я думаю, что в Воронежской области все развивается довольно стабильно и ровно, и самое главное, что и промышленность региона — это одна из ведущих в нашей стране", — добавила Светлана Максимова.

"Надо учесть, что губернатор Воронежской области имеет и глубочайшие познания в этой области хозяйства, и большой опыт, — считает член Совета Федерации от Челябинской области, координатор "Единой России" по вопросам экологии, заместитель председателя комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Константин Цыбко. — Поэтому не удивительно, что Воронежская область начала вырываться вперед именно с приходом губернатора Алексея Гордеева и был дан импульс именно развитию агропромышленного комплекса. Воронежская область даже до революции была знаменита своим сельским хозяйством, высокой урожайностью, и даже на мировой арене была широко известна. Поэтому я думаю, что именно Воронежская область вполне может быть одним из примеров развития агропромышленного комплекса и показательна в продвижении проектов по импортозамещению".

По мнению сенатора, учитывая, что успехи Воронежской области в агропромышленном комплексе очевидны, то те идеи и проекты региона, которые уже реализованы, могут как пилотные реализовываться и на других территориях. "Хотя, безусловно, в Воронежской области надо развивать и иные направления: и промышленные производства, и проекты, которые могут быть полезны, и искать инвесторов и в этом направлении. Хотя, собственно, это уже и делается. Это серьезно повышает риски устойчивости региона", — добавил Константин Цыбко.

Стоит отметить, что в контексте темы импортозамещения участники совещания посетили воронежские предприятия, которые на деле доказывают: регион способен отвечать вызовам времени.

На молочном комбинате "Воронежский" его руководитель Анатолий Лосев рассказал, что мощность площадки на сегодняшний день составляет около 550 тонн продукции в сутки. Всего выпускается около 200 наименований: молоко, кефир, масло, творог, сметана, питьевые йогурты, сыры и другое. Продукты реализуются в примерно 20 тысячах магазинах более чем в 30 регионах России. Акцент в презентации был сделан на новинках, вписывающихся в контекст импортозамещения: сыре, послойных ложковых (густых) йогуртах, новых питьевых йогуртах, сливках. Валентина Матвиенко продегустировала представленную продукцию. Кроме того, ей показали и производственные линии по выпуску йогуртов и "Школьного молока", а также новое оборудование по упаковке сливок.

"Я бывала в Европе, в разных государствах, это уже по мировым стандартам, мировым меркам суперсовременное предприятие, производящее очень качественную продукцию, экологически чистую, из собственного сырья", — поделилась Валентина Матвиенко впечатлением от увиденного.

Следующим объектом посещения стали производственные площадки ЗАО "Орбита" и ЗАО "МЭЛ". Завод "Орбита", например, выпускает электротехнические изделия, а именно - турбогенераторные источники электропитания, аппаратуру регулирования и контроля систем электроснабжения. Валентина Матвиенко охарактеризовала "Орбиту" как суперсовременное предприятие: "За пять лет из руин при очень деятельной поддержке губернатора Воронежской области создали это предприятие, которое сегодня играет важнейшую роль в поставке продукции для оборонной промышленности, для космоса. Молодцы, просто здорово, замечательно!"

Кстати, по пути в областное правительство делегация заехала и на воронежский Центральный рынок, где смогла убедиться, что для продавцов и покупателей тут созданы самые комфортные условия. На прилавках широко представлена продукция именно местных товаропроизводителей.

Воронежская область становится лидером по импортозамещению. 320286.jpeg

В финале совещания воронежский губернатор поблагодарил Валентину Матвиенко за полезную для субъектов страны деятельность Совета Федерации. "Это сегодня, по сути, единственный федеральный институт государственной власти, который защищает интересы регионов, и мы видим реальную поддержку… Прозвучала и конструктивная критика, что для нас тоже важно, нам не нужно расслабляться, мы будем работать", — заявил Алексей Гордеев.

Немаловажно, что Валентина Матвиенко посоветовала Алексею Гордееву сформулировать ряд предложений со стороны области, которые впоследствии можно было бы перенести на площадку Совета Федерации и на уровень федеральных министерств.

Кстати, спикер Совфеда честно призналась, что находится под большим впечатлением от поездки в Воронежскую область. Ну что ж, высокую оценку жители региона явно заслужили честно своим трудом.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Запад не сможет использовать нашу молодежь для разрушения РФ — Владимир КОЛЕСНИКОВ
Запад не сможет использовать нашу молодежь для разрушения РФ — Владимир КОЛЕСНИКОВ
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН