Воронеж оправдал звание культурной столицы СНГ

В Воронеже в этом году организовали целый каскад впечатляющих ярких культурных событий. Только за последнее время открылся первый в мире памятник известному детскому писателю Самуилу Маршаку и состоялся первый фестиваль его имени. Сейчас проходит фестиваль "Улица Мандельштама". Также продолжаются мероприятия программы "Воронеж — культурная столица СНГ".

Первый в череде юбилейных мероприятий по всей стране фестиваль "Улица Мандельштама", посвященный 125-летию со дня рождения поэта, посетил руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, возглавляющий комитет по празднованию юбилея. Торжественная церемония открытия прошла у памятника Осипу Мандельштаму.

Программа фестиваля включает литературную, театральную и музыкальную части. В отдельный блок объединены спектакли, лекции и творческие вечера. Четвертого декабря стартует мультижанровый проект "Мандельштамфест". Михаил Сеславинский отметил высокий уровень подготовки фестивалей и поблагодарил губернатора Алексея Гордеева за то, что творческому наследию Мандельштама уделяется много внимания.

"Воронеж — литературный город, здесь столько памятников писателям и поэтам, — отметил руководитель Роспечати. — Недавнее открытие памятника Самуилу Яковлевичу Маршаку — лучшее подтверждение и прекрасная демонстрация того, что гуманитарное направление не просто присутствует, а живет в Воронежской губернии".

333471.jpeg

На встрече Алексей Гордеев и Михаил Сеславинский обсудили состояние и перспективы развития районной прессы, конкуренцию печатных СМИ и интернет-ресурсов. Они посетили выставку "Магия печатного слова" в Литературном музее им. И. С. Никитина. Ее особый раздел составляют книги Осипа Мандельштама и Анны Ахматовой. Постоянная экспозиция музея, посвященная воронежскому периоду Осипа Мандельштама, была открыта в 2012 году. Глава Роспечати передал в дар музею посвященный Осипу Мандельштаму экслибрис. Высокие гости осмотрели и зал другого знаменитого литератора Воронежского края — Андрея Платонова.

"Замечательно, что сделали такой фестиваль, — поддержал воронежские культурные идеи в беседе с Правда.Ру поэт и литературовед, глава старейшей в мире поэтической студии "Луч", профессор Игорь Волгин. — Конечно, нужно пропагандировать хорошую поэзию и те места, где жили и творили гении. Например, в Воронеже написан Воронежский цикл — очень мощный сборник позднего Мандельштама. Именно на воронежском радио он сказал, что атеизм — это тоска по мировой культуре. Поэтому, конечно, Воронеж — это важно. И стихи его про улицу Мандельштама говорят о том, что он мечтал о такой улице в Воронеже.

А столицей быть всегда приятно. Понятие "культурная столица" включает много ипостасей: культурная, архитектурная, живопись, театр и многое другое. Все это соединяется в одно. Конечно, древний русский город Воронеж это имеет. Самоощущение самих жителей очень важно. Воронежское ядро культуры всегда было. Хорошо, что традиции сохранились, это очень важно. Пускай другие столицы завидуют, пускай будет здоровая конкуренция".

Незадолго до этого в Воронеже состоялось открытие первого в мире памятника Самуилу Маршаку на площадке перед домом, в котором жил поэт. Алексей Гордеев и внук легендарного детского писателя — литератор, поэт и переводчик Александр Маршак торжественно сняли укрывающее скульптурную композицию полотно. Памятник Самуилу Маршаку отлит в бронзе и установлен на площадке перед домом, в котором он жил.

"Открытие памятника нашему великому земляку — знаковое событие, — сказал Алексей Гордеев. — Поэт, переводчик, драматург, литературный критик Самуил Яковлевич Маршак был великий гуманист, человек, который нес свет, тепло и добро. Нужно поблагодарить всех людей, которые пожертвовали средства и приняли участие в создании памятника. Поэтому он стал народным".

"В нашем доме всегда после слов "Воронеж" и "Острогожск" сжималось сердце, — вспомнил Александр Маршак. — Мы всегда с большим теплом думали о его малой родине и земляках. Он много рассказывал нам. Спасибо большое. Это очень хороший памятник, я бесконечно вам благодарен".

В дни осенних каникул в Воронеже прошел детский театральный фестиваль "Маршак". Его планируют сделать ежегодным главным культурным мероприятием для детей. Губернатор сообщил, что "Маршак" должен стать детским аналогом международного Платоновского фестиваля — ярким и важным культурным событием.

Фестивальными площадками стали все театральные сцены культурной столицы СНГ. Всего на 49 показах зрители увидели 25 замечательных постановок ведущих театров России и ближнего зарубежья. Многие из них — лауреаты национальных театральных премий "Золотая маска", "Арлекин" и других наград.

В рамках программы "Воронеж — культурная столица СНГ" в Воронежском театре оперы и балета только что прошел гала-концерт "Молодые голоса Содружества". А 22 ноября в этом же театре состоится замечательный и масштабный оперный гала-концерт "От Онегина до Иоланты…" Ирины Макаровой. Он посвящен 175-летию со дня рождения П. И. Чайковского.

Программа "Воронеж — культурная столица СНГ" завершается. Воронежская культура продолжает развиваться.

"Если человек живет в среде, где звучат имена поэтов и писателей, читает Маршака и ходит по улице Мандельштама, то он с детства заинтересуется, кто это такие, — сказала Правде.Ру ведущий научный сотрудник Института мировой литературы РАН, доктор филологических наук Евгения Иванова. — Фестиваль Мандельштама - достояние и дань памяти. Он не получил признания при жизни, поэтому мы должны эту историческую несправедливость исправлять.

Он действительно находится в числе людей, которые прославили Воронеж, в чье творчество Воронеж неразрывно вписан. Он присутствует там сейчас как гений места. Там ощущаешь и присутствие Платонова. Поэтому, я считаю, что такие мероприятия очень уместны. Воронеж вполне достоин быть культурной столицей СНГ. По поэтам как Кольцов, по писателям 20-го века — совершенно достоин. Там продолжаются петровские традиции, есть богатые промышленные традиции самолетостроения и многое другое. Воронеж — совершенно замечательный город, он достоин и впредь называться культурной столицей".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Ветеран СОБРа из Подмосковья воевал с коллекторами при помощи арсенала оружия и экзоскелета
Украина ужесточает въезд для россиян
Украина ужесточает въезд для россиян
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
Космонавты-смертники из СССР были на Луне - 29 сентября 2003 г.
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Кравчук: Украина "кинула" Россию с Крымом в 1991 году
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Почему человечество может остаться без мороженого
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Небо в алмазах: рынок бриллиантов ждет кризис? — Дмитрий ДАНИЛОВ
Рекордное количество россиян стало работать "в тени"
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Украина ужесточает въезд для россиян