Автор bratkov

Игорь Кириллов: С трудом открестился от чужого ребенка

А людская молва женила его то на Анне Шиловой, то на других партнершах по эфиру

- ТВ — это искусство быть самим собой в предполагаемых обстоятельствах. Стараешься быть положительным героем. Но не "дамой, приятной во всех отношениях", а обычным человеком с недостатками.

Хотя с недостатками лучше бороться в реальной жизни, а не на экране. Если же будешь строить из себя идеал, зрители это скоро поймут и напишут тебе письмо.

По письмам было легче ориентироваться, чем сейчас — по рейтингам. Они какие-то безликие. А раньше приходили персональные письма. Ты знал, что здесь переборщил, а здесь недоделал. Публика гораздо умнее, чем это принято считать среди телевизионных профессионалов.

Кириллову неважно, как называют человека на экране: диктором, ведущим или автором. Главное — чтобы он был настоящим артистом. И это понятно, Кириллов — актер по образованию.

- Я хотел быть режиссером. Поступал во ВГИК на режиссерский факультет. Это был 1950 год. С фронта вернулось поколение, много испытавшее, имевшее жесточайший жизненный опыт. А мне еще 18 не было. Порекомендовали идти на актерский факультет. Поучился я на актера во ВГИКе, потом перешел в училище Малого театра. Окончил его, поработал на Таганке (не любимовском еще), потом пришел на ТВ.

Как мне сказали, для того, чтобы стать режиссером-постановщиком, нужно пройти школу ассистента, побыть вторым режиссером и только потом можно стать режиссером-постановщиком. Лет на 25, мол, рассчитывай учебу. А мне тогда было 25. Ну, думаю, к 50 годам мечта сбудется. И стал помрежем.

А потом неожиданно был конкурс дикторов-мужчин. Тот день был очень тяжелый. Приехал хор старых большевиков, их везли в разбитом автобусе, старых людей за 80 лет. Утром они репетировали на ТВ, а вечером — прямой эфир. Я беспокоился об их состоянии.

Конкурс я прошел — память была хорошая. За ночь на всякий случай выучил наизусть "Правду". Через 15 минут объявляют: "Ты взят". "Ну, хорошо, — говорю и бегу в студию к старым большевикам. А режиссер заявляет: "Никаких большевиков — ты сегодня в прямом эфире".

На фотографии, которая у меня есть, далеко не с первого прямого эфира, я похож на человека, которого через секунду расстреляют. Так что нюансы ТВ я осваивал на практике.

- Какое самое большое открытие вы для себя сделали?

- То, что нужно быть самим собой. Человек на ТВ — это не актерская работа. Экран — рентген. Человеку на ТВ нельзя быть плохим. Можно скрывать свои недостатки, но через полгода тебя будут знать, как облупленного.

Кириллов вел свою первую программу новостей, называвшуюся тогда "Последние известия". И ему было не до артистизма. Но что-то было в новом дикторе такое, что позволило ему стать любимцем публики. Не только властей, но и простых смертных.

Он читал новости, делал репортажи, очерки о людях искусства, много лет был ведущим "Песен года" и "Голубых огоньков". Одинаково артистично делал дубли записи передачи и вел живой эфир. Как ему это удавалось?

- Путем внушения можно добиться того, что любое, самое незначительное дело будет захватывать полностью и быть самым интересным на свете. Без этого не стоит и пытаться выходить в эфир.

- Но это нереально: с удовольствием делать то, что делать не нравится...

- А фантазия для чего? Вы имеете в виду сообщения о деятельности Политбюро? Я очень не любил по четвергам, когда заседало Политбюро, вести программу "Время". Но, с другой стороны, у меня просыпался спортивный интерес, азарт. Смогу ли я убедительно и доходчиво прочесть официальную информацию? Лучшей похвалой для меня было, когда наш сосед, маршал Советского Союза, дважды Герой Евгений Яковлевич Савицкий, мне говорил: "Ты так хорошо вчера все рассказал, что я сегодня даже "Правду" не читал".

Бывало, и исправлял некоторые пассажи. Читать было трудно — часто постановления из ЦК или Политбюро приходили с рукописными исправлениями Лигачева или Яковлева.

Однажды попался сложный текст речи Андропова. Я чувствовал, что две части выступления генсека не связываются между собой ни по настроению, ни по логике. Мучился ужасно, сделал несколько дублей. А как только запись вышла в эфир, понял, почему было тяжело. Редакторы перепутали и подкололи речь Андропова к выступлению какого-то маршала в "Красной звезде". Переполох был страшный.

Кириллов ждал, что его уволят. Отделался выговором с занесением "за формальное отношение к работе". Но были у такой работы и приятные стороны.

- Я всегда удивлялся осведомленности своих поклонниц. Они знали где я живу, номер телефона, подъезд телецентра, из которого я выходил. Однажды меня встретила женщина с двумя детьми и заявила, что 14-летний мальчик рядом с ней — мой сын. Она рассказала мне, что я в 1946 году возвращался с фронта и остановился на несколько дней в ее доме. В результате чего она и родила.

Еле-еле мне удалось откреститься от "сына". Объяснил, что во время описываемых событий мне исполнилось 13 лет. Вряд ли я был способен на подобные подвиги. Но это выдающийся случай. На самом деле поклонниц было не так уж много.

Многие думали, что моя постоянная партнерша по "Голубому огоньку" и "Песне года" Анна Шилова моя жена. На самом деле мою жену зовут Ирина Всеволодовна. В этом году у нас золотая свадьба. Она тоже творческий человек. Многие годы работала на ТВ звукорежиссером. Часто озвучивала зарубежные фильмы, в частности, сериал "Спрут". У нас двое детей: дочь окончилаМосковскую консерваторию, и сын.

- Вы сравниваете ТВ "ваше" и современное?

- Сегодня скрупулезно, по научным методикам, вычисляются рейтинги программ. А в прошлые годы рейтинг определялся просто — мешками с письмами зрителей. Пришло десять мешков на передачу — значит, она состоялась. Один — что-то не так. А полмешка — провал.

Все, что сейчас творится на ТВ — зеркальное отражение процессов, происходящих в стране, и удивляться тут нечему. К тому же у меня, как и у любого телезрителя, есть возможность переключить кнопку, если что-то раздражает.

- Игорь Леонидович, что бы из вчерашнего дня вы могли взять в сегодняшний?

- Оптимизм. Так или иначе, мы оставались оптимистами. Пусть мы принесли себя в жертву, но значит, жертва такая была неизбежна. Главный судья человеку — он сам. И сегодня я ни о чем не жалею.

Михаил КОСТАКОВ,
заслуженный работник
культуры России
,

Источник:
"Призыв"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Девушка в инвалидном кресле впервые приняла участие в конкурсе "Мисс мира"
Зачем Россия в ответ на санкции скупает золото — Алексей ВЯЗОВСКИЙ
Эксперт: Попытки ввести уроки полового воспитания, особенно в начальной школе, - настоящее растление
ЭКСПЕРТЫ — о том, что мешает отменить роуминг в России
Путин честно объяснил рост цен на бензин
Навальный поднял на смех депутата-инвалида по зрению
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Диагноз психолога: Стресс от ЕГЭ легко может довести до суицида
"Большая четверка" операторов ответила на требование ФАС о роуминге
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
В России падение цен достигло максимального уровня за последние 14 лет
Юлия ЧИЧЕРИНА: "Впервые буду смотреть "Евровидение"
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Адвокат ивантеевского стрелка рассказал о том, что тот просит прощения
Вадим ДЕНЬГИН: сотовые операторы — жирные коты — должны зависеть от нас, а не мы от них
За облаками: в чем причина громадных цен на авиабилеты
Как государство защитит социально уязвимых потребителей — Валерий РЯЗАНСКИЙ