Автор bratkov

"Мама, мне очень плохо..." Женщина погибла из-за бездарности и равнодушия врачей

Вчера мы рассказали об одной печальной истории, связанной со смертью пациентки в больнице. Она погибла по недосмотру врачей, не обративших внимания на стремительное развитие тяжелой патологии. Сегодня — еще один случай и опять причина смерти все то же равнодушие. И если подобная ситуация повторяется раз за разом, значит здравоохранение наше действительно опасно больно.

В истории мучений и смерти молодой женщины Гали Зайцевой с особой силой проявились пороки нынешнего отечественного здравоохранения. Мы скажем о них чуть позже, хотя они и без этого всем известны. Однако сначала все вопросы и эмоции отставим в сторону. Суть драмы изложим сухим канцелярским языком судебного дела.

21 июня 2001 года около 12 часов дня Зайцева Галина Игоревна, 1974 года рождения, обратилась в 12 городскую больницу Воронежа по поводу болей в животе и расстройства кишечника. После обследования врач приемного отделения ставит диагноз "отсутствие кишечных инфекций, острый аппендицит". Зайцева вместе с матерью Людмилой Андреевной на "скорой помощи" оперативно отправляются во 2-ю городскую больницу. Здесь ей выставляется диагноз "хронический холецистит" и больную направляют в воронежскую больницу "Электроника".

Зайцева Г.И. прибывает туда около 17 часов. Боли усиливаются и врач приемного отделения вводит пациентке обезболивающее лекарство. По мнению доктора, боли связаны с обострением диабета, которым пациентка страдает уже несколько лет. Несмотря на просьбы матери вызвать в приемное отделение опытных специалистов, этого сделано не было. Боли в животе остаются без внимания врачей и хирург Зайцеву Г.И. не осматривал. Пациентке выписывается справка о назначении обезболивающих препаратов и ее вместе с матерью отправляют домой.

В течение двух дней Зайцева Г.И. в соответствии с рекомендациями принимает обезболивающие препараты, но эффекта от такого лечения нет. Вечером 24 июня больная почувствовала себя настолько плохо, что была вынуждена обратиться в приемное отделение областной клинической больницы. Встретили ее здесь неприветливо, но УЗИ по просьбе сопровождавшей ее матери все же сделали. Холецестит не подтвердился и в госпитализации больной отказано. В 7 утра 25 июня Зайцева Г.И. вновь доставлена в ОКБ с сильными болями. В 11 утра она госпитализирована и ей сразу сделана операция по поводу флегмонозного аппендицита. Несмотря на длительную противовоспалительную терапию в реанимационном отделении больницы, выздоровления не наступило. Через 45 дней 10 августа 2001 года Зайцева Галина Игоревна умерла. Патологоанатомическое вскрытие показало, что смерть наступила от гнойного перитонита и сепсиса.

Финал беды известен. Время поразмышлять о том, что ему предшествовало и как воронежские врачи боролись за жизнь молодой женщины. Замечу, что Галина Зайцева тоже была врачом. Знакомясь с этой историей, я все ждал, когда проявится корпоративный интерес воронежских эскулапов. Мне казалось, что своей коллеге они обязательно уделят больше внимания, чем любому другому смертному. В действиях врачей не нашел — ни малейшего отличия. Почти всех медиков, причастных к этой истории, пронизывало равнодушно-наплевательское отношение к своему делу.

Итак, врачи-инфекционисты (не хирурги!) больницы №12 сделали все необходимые анализы и заподозрили острую хирургическую патологию. Впервые звучит тревожный диагноз "острый аппендицит". Немедленно вызывается "скорая" и пациентка отправляется в специализированное медучреждение — городскую больницу №2.

В приемном отделении этого заведения Галю и Людмилу Андреевну встречает плохо говорящий по-русски врач-интерн — это практикант из какой-то африканской страны. Он пытается пальпировать живот пациентки, расспросить о ее самочувствии, но видно, что в ситуации не разбирается. Людмила Андреевна просит медсестру позвать настоящего доктора. Приходит дежурный хирург С. Он весьма раздражен и всем видом показывает, что из-за пустяков его оторвали от какого-то важного дела. Едва он слышит, что у больной хронический сахарный диабет, тут же начинает писать направление в эндокринологическое отделение больницы "Электроника".

Мать пытается говорить, что диабет компенсирован, что, учитывая боли в правом подреберье, рвоту, тяжелое состояние дочери нужно подумать о наличии острого аппендицита, тем более, что врачи 12-й больницы его уже заподозрили. Однако хирург Людмилу Андреевну не слушает и еще более раздраженно просит выйти ее из кабинета.

Счастливы те, кому ни разу не приходилось иметь дело с такими нервно-возбужденными целителями. Что делает думающий и отвечающий за жизнь больного доктор? Конечно, аппендицит не инфаркт и не травма головного мозга, но кто знает, как может повести себя червеобразный отросточек кишки, наполненный гноем? Поэтому врач в случае малейших подозрений задержит больного в лечебном учреждении и установит за ним постоянное наблюдение со всем комплексом диагностических мероприятий. Он памятует, сколь грозные осложнения может дать смежная патология в виде сахарного диабета. Поэтому пригласит для консультации эндокринолога. Пригласит к себе в больницу, а не будет выпихивать больного за дверь.

Что делают лекари из больницы №2? Они выставляют бледную от боли Галю Зайцеву за порог, не заботясь о том, как она будет в таком состоянии добираться до "Электроники"? Людмила Андреевна в страхе, слезах, нервном стрессе мечется вокруг больницы, кое-как находит машину, чтобы доехать до левого берега.

- Мама, мне очень плохо, — шепчет вялыми бледными губами дочь, приклонив голову на колени матери.

Глаза ее закрыты, мертвенная бледность разливается по лицу. По дороге из-за начинавшейся рвоты останавливаются, выходят из машины. В шестом часу вечера кое-как добрались до больницы.

В "Электронике" история повторилась, будто в дурном фантасмагорическом сне. Врач приемного отделения Т. сделала обезболивающий укол и настойчиво повторяла, что "сейчас все пройдет и можно ехать домой". Галя лежала на кушетке и ее тело сотрясала крупная дрожь. Мать прижимала дочь к себе, просила медсестер принести какое-нибудь одеяло или плед. Ничего не нашлось. Не дали даже полотенца или чистую салфетку. Несмотря на все просьбы пригласить хирурга, он так и не пришел. Докторша не переставала уверять, что оснований для госпитализации нет. Надо попить таблетки, поделать уколы — и все пройдет. Впрочем, если совсем худо будет, обращайтесь в дежурную клинику, а сейчас можете ехать домой. Они и поехали, опять на попутном транспорте.

...В тревоге и непрекращающихся даже после уколов болях прошли двое суток. В воскресенье, 24 июня, вечером дочери стало совсем худо. В 10 часов вечера приехали в приемное отделение областной больницы. Теплилась надежда, что опытные врачи должны помочь. Но первый вопрос медсестры был не "что случилось?", а "где ваше направление?". Людмила Алексеевна терпеливо, спокойно, без раздражения и слез объясняет ситуацию. Галя с безучастным видом сидит на кушетке. От раскаленных болей в животе она плохо осознает происходящее — идут четвертые сутки ее мучений. Мать уговаривает медиков посмотреть больную. Те отказываются, ссылаясь на приказ управления здравоохранения: городские пациенты должны обращаться в городские больницы.

Молодой дежурный врач П. повторяет настойчиво, что он не хочет иметь выговор от начальства. И все же Людмиле Васильевне удается упросить его сделать дочери УЗИ. Исследование выявляет: "признаки максимальной степени обострения хронического холецистита". И даже после этого постыдная ситуация повторяется вновь: мать просит взять дочь под врачебное наблюдение, врачи отказывают ей в этом, потому что нет направления. Людмила Андреевна предлагает позвонить главному хирургу облздрава П.В.Трушину. Она знает его как отзывчивого человека, и Петр Васильевич, мол, не откажет в помощи. Дежурные медики дружно возмущаются: как можно в 12 часов ночи тревожить руководителя?

На суде врач П. заявит, что "Зайцевой была предложена госпитализация, но она отказалась". Это была ложь. Врач отказал в госпитализации погибавшей больной, а сознаться в этом не захотел. Ночью дома Галя кричала от боли и умоляла родителей хоть как-то помочь ей. Не выдержав ужаса происходящего, Людмила Андреевна звонит в 5 утра в приемное отделение больницы врачу П.: "Дочь постоянно кричит от боли, мне кажется, она умирает, ей нужна срочная помощь". Ответ шокирующий: "Я же говорил вам, что на госпитализацию надо получить разрешение облздрава". От безвыходности положения мать решается в 5.30 утра позвонить Трушину. Он тут же дает указание больничным деятелям немедленно госпитализировать больную.

Галя в полубессознательном состоянии доставляется в приемное отделение. Какой-то пожилой седой врач подошел к ней, прикоснулся к животу, посмотрел анализы и сказал, ни к кому конкретно не обращаясь: "Как же допустили до этого, ведь здесь махровый перитонитище". Эти слова мать запомнила на всю жизнь. И еще запомнила, как медсестры с недовольными лицами оформляли больную в палату.

В 11 часов дня 25 июня Зайцева Галина Игоревна была прооперирована. Самые худшие предположения подтвердились. Гангренозный червеобразный отросток лопнул, и у нее начался гнойный перитонит. После операции было еще 45 дней реанимационных мучений. Самые дорогие импортные лекарства, переливания крови, новейшие методики лечения, специальное питание — все оказалось бессильным перед тотальным сепсисом. Воспалительно-некротический процесс захватывал все новые ткани, и ничто не могло его остановить. Организм угасал. Состояние Гали с каждым днем становилось все безнадежнее. Она уже никого не видела, не слышала, лежала неподвижно, с закрытыми глазами. В последний день вдруг открыла их, обвела ясным взором мать, сестру Светлану, пошевелила губами, будто хотела что-то сказать, вздохнула и закрыла глаза, теперь уже навсегда.

Потом начнется судебное дело по иску Людмилы Андреевны к медицинским учреждениям Воронежа. Выгораживая себя, дипломированные специалисты будут писать в различных документах и говорить в суде о трудностях диагностики именно этого случая, о нетипичном расположении аппендикса у больной, вспомнят даже о том, "что этиология острого аппендицита окончательно не установлена". Это будут жалкие попытки убедить всех в том, что в этой драме они вовсе не виноваты. В деле есть протоколы экспертиз, проведенных специалистами страховой компании "Альмеда". Они анализировали качество медицинской помощи, оказанное больной Зайцевой. Во всех случаях качество это признано "ненадлежащим". И это справедливая оценка усилий этих целителей. Именно целителей, поскольку высокого звания Докторов они не достойны. Поэтому и фамилий этих людей не называю полностью: хватит им и одной буквы.

Спасая дочь, семья потратила на лекарства, мединструментарий, предметы лечебно-гигиенического назначения, приготовление особой еды около полумиллиона рублей. В долг брали и под честное слово, и под проценты с расписками. Понятно, в те нервно-суматошные дни о сохранении денежных чеков из магазинов и аптек никто не думал. Но все же некоторая их часть, на сумму 133466 рублей, сохранилась. Эти деньги были потрачены на те лекарства, которых у областной больницы не оказалось. Некоторые препараты доставлялись из специализированных московских НИИ со всякими оказиями. Их истица и заявила в части возмещения материального ущерба.

Судья Центрального райсуда Ю.А.Лебедев в удовлетворении иска, однако, отказал. По его мнению "сам по себе факт, что истица за свой счет приобретала лекарственные средства, не свидетельствует о том, что в предоставлении этих средств больной этим лечебным учреждением было отказано". Логика судьи изумляет. Следуя его умозаключению, можно подумать, что у больницы были все эти дорогостоящие импортные медикаменты, а истица упорно покупала точно такие же и заставляла только их использовать в лечении дочери. Неужели женщине некуда было деньги девать, если она упрямо тратила по полторы тысячи рублей на каждую ампулу?

Больше того, судья посчитал, что требования за моральный вред тоже чрезмерны и определил его выплаты в размере 10 тысяч рублей с больницы №2 и столько же — с "Электроники". "При определении размеров компенсации морального вреда суд должен учитывать степень физических и нравственных страданий", — так написал законодатель. Когда компенсация, назначенная судом, столь смехотворно низка, то видимо, жизнь самого судьи Лебедева складывается безмятежно и радостно, ибо не почувствовал он, какие страшные нравственные муки испытывала семья, терявшая любимого человека, и какие физические страдания терпела сама Галя Зайцева.

...Такое вот лечение до смерти в исполнении воронежских врачей. Из-за бездарности и равнодушия тех, кто давал клятву спасать людей в любых обстоятельствах, погибла молодая красивая женщина. Эх вы, коллеги!

Борис Ваулин

Источник:
Kommuna.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Украинская неделя: в сказочной стране не счесть сказок
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой