Воронежский край хотят сделать центром туризма 

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев уверен, что необходимо развивать заповедники как туристические объекты. В Воронежском государственном природном биосферном заповеднике им. В.М. Пескова, основанном в 1923 году, недавно обновили Музей природы и создали интерактивный музей "Дом Бобра". Здесь есть что показать и на что посмотреть.

"Мы входим в пятерку самых богатых стран в мире по природно-рекреационному ресурсу. И, естественно, нужно конвертировать эти ресурсы в турпродукт, чтобы люди могли по утвержденным маршрутам выходить на тропы, чтобы эти тропы были сертифицированы, проводники должны быть аттестованы, экскурсоводы. Нужно это обустроить и упаковать в турпродукт, тогда это будет востребовано, — заявил Правде.Ру Юрий Барзыкин, вице-президент Российского cоюза туриндустрии. — Во всяком случае, в мире это одно из самых динамично развивающихся направлений.

В России тоже 52 процента путешествуют с детьми, поэтому все, что касается рекреационного, экологического отдыха, сегодня востребовано. Другой вопрос, что не всегда это обустроено, а на заповедник налагают особый режим. Поэтому если будут объекты показа, пункты санитарного подхода отдыха обустроены, то, конечно, это сделает серьезным конкурентным преимуществом для регионов в целом, и для бюджета это тоже будет очень полезно".

Уникальный биосферный заповедник в Воронежской области был создан в 1923 году. Основное направление — поддержка популяции бобра, но здесь присутствует практически все представители животного мира Центральной России. На сравнительно небольшой территории произрастает более 1000 видов растений, обитает 58 видов млекопитающих и 194 видов птиц, пять видов рептилий и семь видов амфибий. Многие занесены в Красную книгу России. В сентябре здесь пройдет VII международный Бобровый симпозиум.

На территории обустроена небольшая гостиница. В Музее природы проведен ремонт всех помещений, отреставрированы и добавлены экспонаты, продолжается работа по созданию новой большой экспозиции. Также в этом году открыт двухуровневый бобронариум, где живет пара бобров. По соседству на днях завершилось оборудование интерактивного музея "Дом Бобра".

Скоро откроется детский игровой городок и Малая Черепахинская экологическая тропа. На полуторакилометровом маршруте можно будет увидеть множество видов растений и полюбоваться рекой, а если повезет, то и встретить животных в дикой природе. В следующем году заповедник планирует предоставить посетителям возможность наблюдать за жизнью пары волков с помощью специального вольера-логова.

Алексей Гордеев отметил, что заповедник имени Пескова становится все привлекательнее для туристов: "Заповедник получил новое дыхание. Теперь нужно развивать территорию уже и как туристический объект, как эконаправление в воспитании, прежде всего, наших детей. Уже создан фундамент: отремонтировали прекрасный музей и создали новый, какого нет во всей стране. Рекомендую всем сюда приезжать отдыхать и любоваться природой".

Это не единственный заповедник, способный привлечь внимание туристов. В Воронежской области есть также Государственный археологический музей-заповедник "Костенки" — всемирно известный эталонный памятник верхнего палеолита. Древнейшее жилище из костей мамонта. Первая палеолитическая стоянка была здесь открыта еще в 1879 году. Сейчас известно более 60-ти памятников различных древних культур. В этом месте более 25 тысячелетий назад селились наши далекие предки.

Зоопитомник "Червлёный Яр", Природный архитектурно-археологический музей-заповедник "Дивногорье", Хоперский природный заповедник — также прекрасные естественные и рукотворные масштабные экспозиции под открытым небом. Каждый по-своему замечателен и неповторим.

"Дело заключается в том, что сегодня ставку делают в первую очередь на семейный отдых. Если Турция и Египет — это страны, которые предоставляют именно такой отдых, но там тепло и море, то у нас надо организовать семейный отдых, чтобы было интересно всем членам семьи. Поэтому здесь любой аспект, который касается именно такой организации, будет замечателен. Это отдых для детей с родителями. Не для родителей и детей, а именно для детей с родителями, — заявила корреспонденту Правды.Ру Галина Дехтярь, профессор Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС. — Это очень интересно, это необычно, и при соответствующей рекламе и достойно поданной информации это будет вызывать интерес туристов.

Но надо понимать, что должны быть очень комфортные условия для приезжающих, должны быть квалифицированные гиды, они же экологи или охотоведы, которые будут показывать заповедник, и вполне понятно, что такая интересная тематика займет достойное место на карте нашей страны, как серьезный объект познавательного экологического туризма".

Природными богатствами туристический потенциал региона не исчерпывается. На воронежской земле много всего интересного и на любой вкус. Многоплановый и разнотематический литературный музей им.И.С.Никитина, художественный музей им. И.Н.Крамского, дома-музеи А. Л.Дурова и М.Е.Пятницкого, действующая копия корабля "Гото Предестинация"… Благовещенский кафедральный собор — один из самых высоких православных храмов мира. Высшая точка — 97 метров.

Продолжается масштабная реконструкция и уже началось формирование музейной экспозиции в знаменитом дворцовом комплексе принцев Ольденбургских в Рамони. Завершив работы в парковом ансамбле и самом дворце, реставраторы взялись за домик прислуги — свитский корпус. В нем разместится современная интерактивная экспозиция. Видеопроекторы под потолком позволят гостям погрузиться в атмосферу прошлых веков.

Экспонатами станут милые открытки, расписанные рукой княгини Ольги, банки для шоколадных конфет, которые производились на семейной фабрике… Одну из комнат флигеля превратят в старинную фотостудию. Несколько экспонатов той эпохи музею подарила супруга губернатора Татьяна Гордеева. Музей в замке Ольденбургских, заверяют реставраторы, откроется уже скоро.

В крае планируют создать туристско-рекреационные комплексы. В 2016 — 2017 годах на территории Рамонского и Семилукского районов ожидается реализация крупных инвестпроектов: строительство многофункционального туристского комплекса у дворца Ольденбургских и рекреационной зоны Дендро-сафари парк.

Имеются многочисленные отели и рестораны на самый разный вкус и кошелек. Представлены отели ведущих сетей: Hampton by Hilton, Holiday Inn Express, Mercury "Азимут", "Амакс".

В последние годы в Воронежской области появилась современная туристическая инфраструктура, создан туристско-информационный портал VisitVoronezh и мобильное приложение VisitVoronezh на платформе Android. В мае впервые прошел Воронежский туристский форум "Перспективное развитие туристских дестинаций", создана система дорожной навигации на основных турмаршрутах. Развивается межрегиональное сотрудничество.

"Это обязательное и необходимое условие для развития туризма, без информационного обеспечения делать нечего. Но при этом при всем, если мы говорим о регионах России, нужно не забывать о качестве дорог, потому что люди поедут туда скорее не на экскурсионных автобусах, а на собственном транспорте. И как только они столкнутся с бездорожьем, с плохой инфраструктурой обслуживания, с некачественным питанием или отсутствием объектов общественного питания, то естественно пойдет негатив.

Информация у нас сегодня в интернете присутствует и положительная рекламного характера, и отзывы туристов о качестве обслуживания. Поэтому, естественно, нужно сделать сразу так, чтобы было как можно меньше нареканий. Естественно, нужны профессионалы для этого, — отмечает Галина Дегтярь. — Но если уже губернатор Воронежской области вышел с такой информацией, это значит, что за спиной стоят надежные кадры, которые его поддержат".

Вопрос совершенствования транспортной инфраструктуры обсуждался в ходе рабочей поездки помощника президента России Игоря Левитина в Воронеж.

Помощник президента и губернатор осмотрели терминальный комплекс аэропорта и прилегающую территорию. Завершена реконструкция взлетно-посадочной полосы, рулежной дорожки и светосигнального оборудования, ремонт второго этажа аэровокзала и площади. Теперь пропускная способность увеличится с 40 до 180 пассажиров в час на международных рейсах и с 70 до 250 — на внутренних.

Алексей Гордеев и Игорь Левитин провели совещание по развитию туристской отрасли, в котором принял участие замруководителя Федерального агентства по туризму Сергей Корнеев.

"В Воронежскую область ежегодно приезжает около 400 тысяч туристов, — сообщил губернатор. — Наверное, это мало. У нас проживает 2,5 миллиона человек, и хорошо бы к нам приезжало столько же гостей. Интерес возрастает, потому что появились знаковые объекты культурного наследия и Православной церкви. Этому содействует и развитие дорожной инфраструктуры".

Он заметил, что модель развития регионального туризма в стране и в области до сих пор не разработана. Не выстроена система взаимодействия власти с бизнесом и клиентами.

Игорь Левитин согласился с актуальностью темы: "Туризм — важнейшая сфера жизнеобеспечения. Экономически — очень емкая, находится на четвертом месте по уровню денег в экономике страны. Она настолько разноплановая, что ее невозможно сформировать. Мы хотим поднять вопрос о создании координационного органа".

"В Воронежской области — большой потенциал, идет рост туристического потока, — резюмировал Алексей Гордеев. — Конечно, это многофункциональная задача, нужно создавать правильную среду, инфраструктуру, сделать так, чтобы люди знали. Мы заявили сейчас ряд объектов в список ЮНЕСКО".

Как раз сейчас наступает самое прекрасное время для любителей событийного туризма. V международная выставка-ярмарка "Воронеж — город-сад" пройдет 5 — 6 сентября. В программе — светомузыкальный фонтан, фестиваль сальсы "Цветочная феерия", широкая палитра красок, десятки дизайнерских проектов, яркие цветочные композиции и целые сады, мастер-классы, викторины и конкурсы, широкая культурно-развлекательная программа со всем разнообразием жанров.

И каждый может стать не только зрителем, но участником действа. Воронеж приглашает.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Толстушки на арене: упитанные цирковые львицы обескуражили публику. Видео
Футболист Кокорин устроил стрельбу на свадьбе друга
Американец заморозит всю свою семью, чтобы "проснуться" в будущем
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Донабор в ОНК: Зачем Общественная палата позорится на всю страну?
Порошенко как Сталин: на Украине появятся военные суды
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Россия хочет пустить поезд до Вьетнама
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
Вопрос дня: предатель ли хозяин Telegram Дуров?
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Власти России признали - санкции введены навсегда
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Закавказский тупик: что делать с "бездорожьем" между Арменией и РФ
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры