Воронежская пятилетка Алексея Гордеева

Глава Воронежской области Алексей Гордеев выступил в областной думе с отчетом об итогах работы правительства региона. Пять лет назад, возглавив область, Алексей Гордеев поставил задачу для себя и всего региона: войти в тридцатку самых развитых субъектов Российской Федерации. Цель достигнута - край заметно продвинулся по всем показателям.

Среднегодовые показатели индекса промышленного производства Воронежской области за время губернаторства Алексея Гордеева существенно превышали среднероссийские и составили 109 процентов. По этому индикатору регион поднялся с 28-го на 9-е место, в 2012 году впервые вышел на первое место в стране по темпам развития промышленного производства, индекс которого составил почти 130 процентов (в целом по России — 102,6 процентов). Годовой объем валового регионального продукта за пять лет увеличился более чем в два раза. Заданные темпы позволили региону войти и удержаться в первой десятке наиболее динамично развивающихся субъектов.

"Я считаю его своим крестным в государственной деятельности. Он пригласил меня в свое время в общественный совет при минсельхозе. С этого и началась моя политическая карьера. Сам Алексей Гордеев — очень мудрый и осторожный человек, — подчеркнул в беседе с корреспондентом Pravda.Ru Андрей Туманов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, председатель общероссийской общественной организации "Садоводы России". — Для работы на высоких государственных постах очень важно не рубить сплеча, а заниматься каждодневной рутинной работой. Иначе можно так один раз отрезать, что потом семь лет всем народом придется расхлебывать. Он же старается работать не кавалеристскими атаками, а продуманными шахматными многоходовками. Итоги его руководства Воронежской областью наглядно подтверждают, что это очень грамотный, умелый государственный управленец. С ним можно иметь дело".

Доклад главы Воронежской области был отчетным, но одновременно по каждому направлению были даны и ориентиры развития. Над программой дальнейших преобразований власти уже работают.

"Ключевая задача правительства области в промышленном секторе заключается в обеспечении нового качества промышленного роста на основе повышения производительности труда и создания высокопроизводительных рабочих мест", — подчеркнул Алексей Гордеев. В сельском хозяйстве самый главный результат пятилетней работы — вхождение области в пятерку крупнейших аграрных субъектов России по объему производимой продукции сельского хозяйства. С 2009 года объем производства продукции сельского хозяйства в сопоставимой оценке увеличился на 40 процентов (в среднем по России — на 12 процентов). Впервые за историю Воронежской области сельскохозяйственные предприятия преодолели пятитысячный рубеж по надою молока на одну корову в год. "Задача правительства области — расширить использование успешного опыта, полученного в ходе реализации уникального для страны масштабного проекта по производству высококачественной говядины, — обозначил перспективы глава региона. — Этот проект замкнет производственную цепочку от создания племенного ядра до товарного откорма, переработки и поставки охлажденного мяса в крупные промышленные центры. И мы приступаем к новому важному направлению, которое становится приоритетом в сельском хозяйстве — формированию молочного кластера. Для этого есть все условия".

Важный аспект, сопровождающий модернизацию экономики, — инвестиционная политика. Область вышла на лидирующие позиции и заняла шестое место по темпам роста инвестиций в основной капитал. В прошедшем году инвестиции в экономику области выросли к уровню 2008 года почти в два раза (по стране в целом — шесть процентов). Бизнесмены охотно вкладывают средства, потому что здесь созданы хорошие условия для бизнеса и минимизированы риски. Эффективность выстроенной в области системы работы с инвесторами подтверждена министерством экономического развития России. В 2012 году Воронежская область заняла первое место среди регионов с высокой базой и остается среди лидеров.

"С 2014 года национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах России будет определяющим фактором для выделения федеральной финансовой помощи. Наша область предложена в качестве одного из пилотных регионов. В этой связи один из приоритетов нашей работы - обеспечить создание развитой инфраструктуры как главного условия инвестиционной привлекательности", — обратился Алексей Гордеев к депутатам и госслужащим.

Объем введенного жилья в регионе достиг рекордного показателя за последние 50 лет и составил 1,3 млн квадратных метра. Воронежская область по жилищному строительству на душу населения обошла даже Москву и Санкт-Петербург! Задача строительной отрасли на ближайшую перспективу — обеспечить уже не просто количественный рост, а качество комплексной застройки, создать комфортную городскую среду для проживания. Первостепенной задачей социальной политики губернатор назвал выполнение майских указов президента. В регионе существенно вырос уровень оплаты труда работников бюджетной сферы, успешно реализуются "дорожные карты", все целевые ориентиры достигнуты, и движение успешно продолжается.

К концу 2015 года намечено в полном объеме решить проблему детских садов, постоянное внимание уделяется досугу и здоровью малышей. Уже в этом году не останется ни одного муниципального района без современного физкультурно-оздоровительного комплекса. В области успешно выполняются все социальные обязательства. "Ключевая задача правительства области в сфере социальной защиты населения — не только обеспечить нуждающихся всем необходимым, но и принять системные меры для сокращения уровня бедности. Усилия, предпринимаемые правительством, уже нашли свое отражение в цифрах: уровень бедности в нашем регионе по сравнению с 2009 годом сокращен более чем в два раза", — сообщил Алексей Гордеев.

Основным показателем эффективности работы региональной власти являются ключевые экономические индикаторы, которые учитываются правительством Российской Федерации. По этим показателям Воронежская область входит в первую двадцатку. А по оценке экспертов рейтинговых агентств, опубликованной в прошлом году, регион занял седьмое место по качеству жизни.

"Очень хорошо и давно знаком с Алексеем Гордеевым. Работал с ним еще до того, как он стал министром сельского хозяйства, когда он был министром и губернатором. Отношусь к нему с огромным уважением. Он очень грамотный и умелый управленец, работоспособный и честный человек, — заявил Давид Якобашвили, вице-президент РСПП, президент Российско-американского совета делового сотрудничества, председатель Совета директоров корпорации "Биоэнергия", член совета директоров АФК "Система", основатель компании "Вимм-Билль-Данн". — Знаю, что он много сделал для развития Воронежской области. Все предприниматели, у которых там есть предприятия, также характеризуют его очень положительно. Ни у кого из них никогда не возникает проблем по ведению бизнеса".

А вот сам Алексей Гордеев не слишком доволен своей работой и оценил ее на "четыре с минусом". Что ж, самокритика и способность видеть свои недоработки — ценное качество, и головокружение от успехов губернатору Воронежской области явно не грозит. О чем свидетельствует и заключение доклада, где он поставил целый ряд актуальных задач на ближайшую и отдаленную перспективу. Условия для развития промышленности и сельского хозяйства планируется создавать на новой кластерной основе, позволяющей формировать производства замкнутого цикла с внедрением новых технологий и созданием высокопроизводительных рабочих мест. Нужно навести порядок в сфере ЖКХ, обеспечить строгий учет и подконтрольность управляющих компаний, решить проблемы и улучшить качество работы транспорта, проработать с привлечением федеральных органов власти вопросы адресной поддержки нуждающихся граждан, обеспечить кардинальный роста качества и доступности услуг здравоохранения, особенно на первичном уровне — в поликлиниках и фельдшерско-акушерских пунктах.

Во главу угла губернатор поставил продолжение работы по социально-экономическому развитию согласно указам президента. "Этот перечень далеко не исчерпывающий, — подчеркнул Алексей Гордеев. — Перед всеми уровнями и ветвями власти стоит много задач. Надо объединить и консолидировать усилия для созидательного труда, проявлять активную гражданскую позицию и обеспечить движение вперед нашей Воронежской области!"

Выступившие руководители четырех фракций облдумы отметили, что действительно задан качественно новый уровень управления, выгодно отличающийся от многих других субъектов федерации, исполнительные и представительные власти работают слаженно и продуктивно. Наибольшие проблемы, по мнению депутатов: система ЖКХ, аварийное жилье, неудовлетворительное качество дорог и транспортной системы. Позитивными изменениями по общему мнению стало строительство новых социальных объектов на селе, решение проблем обманутых дольщиков и обновление облика Воронежа.

Глава региона, тем не менее, предложил все же не концентрироваться на имеющихся плюсах, а устранять минусы: "Хочется, чтобы мы с вами, пройдя этот исторический этап, услышали слова благодарности от будущих поколений, чтобы они получили от нас сильную область". Уже за стенами воронежского парламента Алексей Гордеев признался: "Очень не люблю, когда меня хвалят. Важно, чтобы руководитель имел авторитет. А он складывается из профессионализма и правды. Перед нами стоят серьезные задачи. Важно, чтобы каждый житель почувствовал изменения и видел, что проблемы решаются, а власть настроена на человека".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Глава ЛНР написал заявление об отставке. Но узнали об этом не от него
Помощь уже близка: Латвия, Литва и Эстония объявили войну ИГ*
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Спортсмены США плакали от счастья после отстранения России
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты
Как может распасться Россия
Составлен список государств, готовых "предать" Украину
Жесткий выход: что ждет ЕС в худшем варианте Brexit
Россию скинули с первого места Олимпиады-2014
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
США решили создать на севере Сирии отдельное государство
Спортсмены США плакали от счастья после отстранения России
Россию скинули с первого места Олимпиады-2014
Украина возвращается в состав России
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты
Россию скинули с первого места Олимпиады-2014
Британский премьер пообещала открыть Европе глаза на враждебную Россию
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты