Автор bratkov

"Специалисты решили все закопать вновь..."

"Джентльмены удачи" золота не нашли

По Владимиру поползли слухи, что при раскопках у Дмитриевского собора найден подземный ход, который ведет ко дворцу Всеволода Большое Гнездо. Шептались: там обязательно должно быть и злато, и серебро, ведь постройка-то старая. Есть якобы и захоронения. Правда, скептики говорили, что все это ерунда и кроме глиняных осколков ученым там ничего обнаружить не удалось.

Корреспондент "НО" встретилась с Александром Павелихиным, археологом с двадцатитрехлетним стажем, который работал на этих раскопках. Из беседы с ним стало известно следующее.

Целый месяц совместная экспедиция археологов питерского Эрмитажа и Центра по реставрации памятников Владимирской области проводила раскопки около Дмитриевского собора, уникального памятника архитектуры, который охраняется ЮНЕСКО. Специалистам необходимо было выяснить, почему белый камень страдает от сырости: на шесть метров в высоту он мокнет. В ходе исследования выяснили, что повышенная влажность не зависит от состояния почвы. Вероятно вода скапливается под бетонными плитами у основания собора, поэтому в следующем году их решено поменять на каменные. В процессе раскопок выяснилось, что собор в XII веке был без галерей — это был дворец-храм. После пожара в тринадцатом веке его возвели с уникальным декором и галереями.

В ходе раскопок исследовано 100 кв. метров земли: на юго-востоке, юго-западе и северо-востоке — вырыты шурфы и траншеи, где обнаружили основание опор. По всему периметру в 1843 году существовала ограда. Найдены и остатки калорифера (его соорудили в 1883 году), с его помощью обогревали помещения. Предполагается, что именно в это время и были уничтожены остатки галерей XIII века.

Рядом с Дмитриевским собором нет ни одного погребения, потому можно считать, что это — храм-символ. Подземных ходов здесь не могло быть, т.к. Дмитриевский собор находился в самом княжеском дворце. У основания найдены уникальные резные обломки, но ни золота, ни серебра здесь нет, да и не могло быть — ведь XIII век...

Однако некоторые корыстолюбивые владимирцы, считающие, что на любых раскопках можно обогатиться, успели напакостить ученым. Пробрались ночью в раскоп и давай "исследовать" траншеи с миноискателем. Так как в нижнем слое почвы находится большое количество окиси железа, прибор постоянно пищал, и "джентльменам удачи" уже виделись древние сокровища. Они высверлили по всей траншее огромное количество дыр, клада не нашли, но пробили калорифер, чем доставили ученым массу проблем. Специалисты решили все закопать вновь. До лучших времен...

КСТАТИ. В этом году впервые за последние 50 лет на территории Шуйского района Ивановской области проводились археологические раскопки. На этот раз археологи исследовали территорию неподалеку от села Клочково.

Была обнаружена одна из самых старых в Ивановской области стоянок эпохи мезолита. Найдены наконечники стрел, ножи и посуда. Активное участие в раскопках принимали школьники и студенты из Иванова, Шуи, Плеса и Москвы.

Светлана МАЛМЫГИНА

Источник:
"Независимое обозрение"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Американские санкции против РФ продолжают раскалывать Евросоюз — Александр РАР
Как американские деньги попадают к террористам? Расследование
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Улицы разбитых Скрипалей
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Опубликовано видео аварийной посадки: суровые челябинцы плачут от страха
Депутаты предложили кабалить детей ипотекой с 14 лет
"Растите бульбу": Белоруссию опять не приняли в ВТО
Россиян терзают "утюгами и паяльниками" за просроченные займы
Украина готовит "случайный" химический удар по Донбассу
Победителей ЧМ-2018 предсказали "бешеные трактористы"
Как Сбербанк и ВТБ все-таки войдут в Крым
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
"Присоединяйтесь к русским": Клинтон выступила в шапке-ушанке
Contra Magazin: от вторжения США защищает только ядерное оружие
Contra Magazin: от вторжения США защищает только ядерное оружие
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России