Автор Правда.Ру

Компьютерные игры? - Это диагноз...

"Мой сын с друзьями (всем по 14-15 лет) целыми ночами пропадает в компьютерных клубах. Мало того, что не спят, но меня беспокоит еще и другое: не попали ли мальчишки в зависимость от компьютерных игр? Ведь это опасно, как и любая другая зависимость. Мы с мужем уже ходили, ругались с владельцем клуба, а он в ответ: я работаю законно, ничего не нарушаю, у меня в клубе даже пиво запрещено пить, какие вообще претензии? Позакрывали бы эти ночные клубы, вред от них один детям, только головы забивают не тем да дома не ночуют..."

Семья Голубевых, г.Владимир


Вот-вот, нам бы только "взять — и отменить"... Неужели авторы письма действительно полагают, что, если детей не станут пускать в компьютерные клубы по вечерам, они придут домой к 22 часам, вымоют ноги, почистят зубы и лягут спать? Или будут вместе с родителями смотреть мелодраму по ТВ?

Проблема чрезмерного увлечения подростков компьютерными играми стоит остро не только в нашем городе и области. Но владимирский губернатор Николай Виноградов все же решил попытаться втиснуть ее в строгие рамки постановления "Об упорядочении деятельности компьютерных салонов и клубов". Постановление запрещает подросткам находиться в компьютерных заведениях с 22.00 до 6.00. Это летом. Во время учебы их туда могут пускать с 15.00 до 21.00. В выходные дни двери клубов будут открыты для несовершеннолетних с 11.00. Подросткам запрещается употреблять любые спиртосодержащие напитки и наркотики. Хозяева салонов обязаны исключить из репертуара все игры, пропагандирующие насилие и жестокость. Разумеется, на компьютеры должны иметься необходимые сертификаты, а салоны должны быть оснащены современными санузлами. Полуподпольные клубы, не соответствующие требованиям, будут закрыты.

Таким образом решится одна сторона проблемы. О другой стороне рассказывает психолог Наталья Денисова:

— Странно, но взрослые люди порой заблуждаются, как дети. Родителям и прочим радетелям закрытия компклубов кажется, что как только подростков лишат "дурацкой забавы", они массово кинутся посещать театры, выставки, читать художественную литературу. А не пойдут в притоны, на панель, не сядут на иглу...

Почему-то это родителей не пугает. И большинство из них не понимает, что компьютерная игра — необходимая часть обучения, которая готовит ребенка к серьезной работе за компьютером. Сколько сегодня появилось новых профессий, которые связаны с работой за монитором! И в этом смысле игра — лучший способ подготовить себя к "взрослой" работе на ПЭВМ.

Если подросток полностью уходит в игру, родители начинают бить тревогу — совершенно справедливо, но по иному поводу. Сам факт игры не страшен — страшно то, что игрой ребенок пытается заполнить пустоту жизни. И чем она сильнее, тем крепче подросток привязывается к компьютерным играм, — он видит в них свое спасение. Это означает, что в душе маленького человека — боль, отчаяние, одиночество, которыми ему не с кем поделиться. И виноваты тут не клуб и не игра как таковые, а отношения в семье.

Период увлеченности компьютерными играми пройдет — так же, как прошло в свое время увлечение машинками, наклейками и т.д. Но чтобы он прошел для ребенка с максимальной пользой, необходимо просто искренне интересоваться его душевным состоянием. Знать, в какие "игрушки" он играет (стрелялки, квесты, шутеры, головоломки и т.д.). От выбора типа игры зависит, какую свою проблему ребенок решает на данном этапе. Идеально — купить ему компьютер, если позволяют средства. А если нет, то не пытаться обвинить во всех грехах клубы и самого ребенка. Запреты еще ни к чему хорошему не приводили.

Если же с годами увлеченность играми не проходит, это показатель того, что в семье подростку совсем плохо. И это серьезный повод обратиться за помощью к психологу.

Источник:
"Независимое обозрение"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Американец заморозит всю свою семью, чтобы "проснуться" в будущем
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Донабор в ОНК: Зачем Общественная палата позорится на всю страну?
Порошенко как Сталин: на Украине появятся военные суды
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Россия хочет пустить поезд до Вьетнама
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
Вопрос дня: предатель ли хозяин Telegram Дуров?
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Власти России признали - санкции введены навсегда
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Закавказский тупик: что делать с "бездорожьем" между Арменией и РФ
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
США опять попробуют указать место России
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры