Автор bratkov

Поколоение NEXT выбирает красный галстук

Многие ли сейчас помнят, что 19 мая — день рождения Всесоюзной пионерской организации? С крушением Страны Советов надобность в воспитании верных ленинцев отпала, и в 1990 году пионерская организация незаметно ушла из жизни. Лица, ответственные за воспитание подрастающего поколения, стали ждать появления новых организаций. Но не дождались. И, похоже, пионерия потихоньку возвращается в школьную жизнь.

В прошлом году была зарегистрирована областная организация Пионеры Владимирщины, и в ее учредителях — первые лица области и города, в том числе губернатор, глава города, председатель областного ЗС и депутаты. Изначально пионерами называли людей, которые первыми прокладывают пути в неизведанные области. В нашей стране пионеры появились в 1922 году. Цель создания пионерской организации была сформулирована четко и недвусмысленно: воспитание будущих комсомольцев и коммунистов, борцов за идеи революции. Пионеры ходили с "речевкой", собирали средства в помощь революционным рабочим зарубежных стран, собирали макулатуру и металлолом. К концу 70-х в СССР было более 25 миллионов пионеров.

На сегодняшний день в школах города Владимира приняты в пионеры 130 человек, и еще около 70 будут приняты в ближайшее время. А всего в городах и районах области более 1000 школьников носят красные галстуки. Однако слово "пионер" тянет за собой целый шлейф ассоциаций: "К борьбе за дело Ленина — будь готов! К борьбе за дело Коммунистической партии — будь готов! Пионер — верный ленинец. Пионер — будущий комсомолец. Комсомол — резерв КПСС". А какая идеология положена в основу создания нынешних пионерских отрядов? Будет ли прием в пионеры, как в приснопамятные времена, добровольно-принудительным и что будет с теми детьми, которые не пожелают записываться в пионеры?

Глава города Александр Рыбаков, отвечая на вопрос, заданный на официальном городском интернет-сайте (раздел "Задай вопрос главе города") одним из жителей Владимира, особо подчеркнул, что пионеры — это "общественная молодежная организация со своим уставом, сводом правил и т.д. А вот относительно приема в пионеры — это дело сугубо добровольное". Очень активно занимается пионерией городской комитет по делам молодежи. "Когда пионерская организация в 1990 году распалась, — рассказывает Александр Бубликов, зав. отделом патриотического воспитания молодежи, — были кружки, секции, но не было системы целенаправленной воспитательной работы с подрастающим поколением. Поэтому на местах стали появляться энтузиасты, возрождающие пионерские отряды. Директора, завучи школ стали к нам обращаться за содействием. Сейчас это происходит так: я прихожу в класс, рассказываю о пионерской организации, дети читают книгу "Тимур и его команда". Организую просмотр кассеты, на которой запечатлены дела сегодняшних пионеров... Потом проводятся родительские собрания, и родители письменно дают согласие на вступление их детей в пионерскую организацию. Никакого нажима — только добровольное согласие как самого ребенка, так и его родителей. Обычно 10-12 человек из класса изъявляют желание вступить в ряды пионерской организации".

Сейчас решается вопрос с символикой. Красные галстуки, видимо, сохранятся. А вот значок решено сделать в духе владимирской символики: львенок в пилотке, с красным галстуком. И девиз: "За Родину, добро и справедливость". Общее направление ясно: добрые, полезные дела. Первый пионерский отряд появился во Владимире осенью 2001 года — в КТОСе № 13 Фрунзенского района. Организовала его председатель КТОСа Людмила Александровна Бундина: "Смотрела я на наших детей, как они то по двору слоняются, то на лавочках сидят, чем себя занять — не знают. А все беды — от безделья, от скуки. Надо было их как-то объединить да к хорошему делу приставить. Собрала я их как-то, рассказала о пионерах, о пионерских отрядах. Потом они родителей спросили, те их поддержали, даже обрадовались, что снова пионерия появится. Стали мы готовиться к поступлению: клятву выучили, придумали название отряда — "Виктория". Галстуки нам один из членов КТОСа принес: его бабушка в те еще времена много накупила для рукоделия, они же уцененные были. Всего было у нас поначалу 5 пионеров, среди них и моя дочка Лиза. А потом начал наш отряд потихоньку расти. Провели новогодние праздники для малышей, ветеранов поздравляем по праздникам, субботники проводим. Наши дети построили во дворе детскую площадку: домик, лесенку, горку. А материал для строительства собирали по старым, разрушенным детским площадкам. И вот что интересно: как только мы выходим что-то делать во дворе, к нам сразу присоединяются и другие подростки. Тянутся дети к хорошим делам, надо только им эти дела предложить да организовать их. Вот взяли наши пионеры на себя еще одно хорошее дело: родники владимирские чистить".

Пионерке Лизе особенно запомнилась операция "Дети — детям": "Мы собрали игрушки, одежду, конфеты и вместе со взрослыми поехали на вокзал, там детей бездомных много. Милиционер нам показал, где они сидят. Так эти бездомные сначала испугались, что их забирать приехали. А потом все прибежали к нам, брали подарки и "спасибо" нам говорили"...

Е.ЛЕВИЦКАЯ
"Молва"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Мадрид не собирается арестовывать главу Каталонии
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?