Автор Правда.Ру

Шахиды собирались убить начальника генштаба

Генерала армии спасла бдительность оренбургских милиционеров
Целую неделю гуляли тревожные слухи о неудавшемся покушении шахидов на начальника Генштаба Вооруженных сил Анатолия Квашнина. Рассказывали, что в самый последний момент сотрудникам ФСБ удалось задержать в Оренбурге чеченку-смертницу, которая планировала взорвать генерала во время визита в этот город. Наш звонок в УБОП УВД Оренбурга прояснил ситуацию. Теракт действительно готовился. Только осуществить его должна была не шахидка, а шахид, приехавший в Оренбург из Дагестана.

Его взяли на квартире как раз в тот момент, когда он читал милицейскую ориентировку на самого себя. Сейчас у оперативников почти не осталось сомнений в том, что подозреваемый, приехавший в гости к друзьям, готовился стать шахидом. И устроить один из самых громких терактов последних лет. Его главной мишенью должен был стать не кто иной, как начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал Анатолий Квашнин.

Террористу помогали жители Оренбурга, молодые семейные люди. Двое из них задержаны — это татарин и русский, принявший ислам. Остальные пока гуляют на свободе. После обыска у задержанных было изъято много религиозной литературы. А у дагестанца нашли также подробный план передвижения генерала Квашнина по Оренбургу: от посещения бригады спецназа и штаба ракетной части до инспекционной поездки в авиационные полки. Затем Квашнин предполагал отправиться в Тоцкое и Самару.

Был у несостоявшегося шахида и резервный план. В случае, если Квашнину удалось бы уехать из Оренбурга живым, террорист собирался подорвать себя в колонне десантников, которые собирались как обычно бурно отмечать профессиональный праздник. Можно себе представить, каким ужасом завершился бы день ВДВ в Оренбурге.

- Когда мы узнали, что люди из нашего управления готовили теракт — не поверили, — говорит заместитель муфтия духовного управления мусульман Оренбургской области Абдулла-хазрат. — Как любые родители не смогли бы сразу поверить, услышав, что их ребенок — убийца. Наша религия против террора, но и у нас есть разные течения, которые сеют раздор в самом исламе. На днях у нас состоится собрание, и мы попытаемся разобраться с этими людьми, потому что своими действиями они поставили клеймо на весь ислам.

Почему выбрали именно Квашнина?

Многолетний начальник российского Генштаба генерал армии Анатолий Квашнин давно считается желанной мишенью для чеченских террористов. Помимо того что Квашнин — второй человек в армии, он еще и один из самых активных участников первой и второй чеченских кампаний среди российского генералитета.

Если судить по воспоминаниям бывшего министра обороны РФ Павла Грачева, именно Квашнин сумел убедить Ельцина в правильности вооруженной оккупации Чечни в 1994 году. Будучи тогда первым заместителем начальника Генштаба, Квашнин яро настаивал на вторжении. А когда "контртеррористическая" операция началась, был назначен Борисом Ельциным командующим войсками Северо-Кавказского военного округа. На этом посту Квашнин провел всю первую войну, после чего, наконец, и возглавил Генштаб. Не приходится сомневаться в том, что его деятельность на Кавказе не пришлась по душе ни Дудаеву, ни Масхадову, ни Басаеву.

Самые громкие покушения на российских генералов:

19 января 2003 года в Октябрьском районе столицы Чечни в результате террористического акта погиб начальник военно-эксплуатационного управления "Главспецстроя" генерал-лейтенант Игорь Шифрин. Боевики обстреляли из засады две автомашины, в одной из которых находился генерал и сопровождавшие его сотрудники Федеральной службы безопасности РФ.

27 января 2002 года над станицей Шелковской Шелковского района Чечни взорвался вертолет Ми-8. На его борту находилось 14 человек, все они погибли. Среди погибших — начальник главного управления МВД по Южному федеральному округу, заместитель министра Михаил Рудченко, заместитель главкома внутренних войск МВД РФ генерал-майор Николай Горидов, старшие офицеры объединенной группировки войск на Северном Кавказе, охранники и трое членов экипажа. Вертолет был сбит ракетой террористов.

29 ноября 2001 года в г. Урус-Мартан было совершено покушение на военного коменданта района генерала Гейдара Гаджиева. Молодая женщина-камикадзе, подойдя к группе военнослужащих, в которой находился Г. Гаджиев, подорвала находящееся под одеждой взрывное устройство. Два военнослужащих погибли, военный комендант и его охранник были тяжело ранены.

17 сентября 2001 года. В Чечне в результате катастрофы вертолета Ми-8 погиб заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба генерал-майор Анатолий Поздняков. Вертолет Ми-8 был обстрелян с двух сторон боевиками и упал на взлетно-посадочной площадке в Ханкале.

Хронометр (Владимир)

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/accidents/21/96/382/10718_kvashnin.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США опять попробуют указать место России
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Улюкаев попросил выслать немного денег
Улюкаев попросил выслать немного денег
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
США опять попробуют указать место России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
США опять попробуют указать место России
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
График переселения по программе реновации опубликуют в начале следующего года

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры